Промысел ластоногих

Оценить
(1 голос)

ОДУ для многих видов ластоногих значительно выше, чем для китообразных. Напри­мер, в 2005 году было разрешено добыть 35,2 тыс. кольчатых нерп, 16,7 тыс. крылаток, 12,5 тыс. лахтаков и 11,3 тыс. ларг. Со времен распада СССР этот промысел контроли­руется слабо. В Белом море до 2009 года продолжался промысел бельков гренланд­ского тюленя, который вели норвежские и российские компании.

Численность моржей была сильно подорвана промыслом в 18 столетии, но в настоя­щее время она восстанавливается. На Чукотке разрешен промысел моржей для нужд коренного населения, но промышленный промысел не ведется. Некоторое количество детенышей также отлавливают для содержания в неволе.

Жир и мясо китов, моржей и тюленей используются в пищу коренным населением и для кормления животных (ездовых собак), а шкуры ластоногих и клыки моржей для изготовления национальной одежды, предметов быта, украшений и произведений ис­кусства.

Промысел ластоногих

Методы изучения морских млекопитающих Учеты численности

Китообразные неравномерно распределены на огромных пространствах океанов и морей, поскольку в различные сезоны они образуют кормовые или репродуктивные скопления в определенных районах или находятся на путях миграций между ними. Большинство видов крупных китообразных относится к мигрирующим видам, поэто­му в наших водах они проводят только часть года. В северных российских морях чаще всего встречаются нагульные скопления крупных китообразных, и, пожалуй, един­ственный вид крупных китов, который размножается в наших холодных водах - это гренландский кит.

Такие особенности распределения китообразных затрудняют оценку их численности, поэтому были разработаны специальные методы, позволяющие провести учеты ки­тообразных.

Транссектовые учеты китообразных
Авиаучеты и аэрофотосъемка
Мечение морских млекопитающих
Металлические или пластиковые метки
Тавро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить