Промысел и хозяйственное значение

Оценить
(2 голоса)

Калан - краснокнижный вид, и его до­быча повсеместно запрещена. Однако известны случаи массового браконьер­ства на Курильских, Командорских о-вах и Камчатке. В 1980-1990 гг. был налажен узаконенный сбор шкур погибших ка­ланов на берегу. В настоящее время мех калана, несмотря на свои уникальные качества, большим спросом не пользует­ся. Места концентрации калана могут ис­пользоваться для привлечения туристов, если будет обеспечен режим минималь­ного беспокойства животных.

Угрозы

Поскольку теплоизоляция у калана осу­ществляется только за счет мехового по­крова, загрязнение меха нефтепродук­тами для него смертельно, и разливы нефти в местах обитания калана являют­ся основными угрозами для вида. Кроме того, большую опасность несут общее за­грязнение океана и накопление вредных химических веществ в донных беспозво­ночных, а так же браконьерство. Суще­ствует гипотеза, что фактором снижения численности каланов могут являться пло­тоядные косатки.

Охрана морских млекопитающих Основные угрозы

Когда в 1741 году Георг Стеллер открыл морскую корову (Hydrodamalis gigas), обитав­шую в прибрежных водах Командорских островов, законов об охране морских млеко­питающих еще не существовало. Эти безобидные медлительные животные оказались легкой добычей, и вскоре все суда, направлявшиеся на зверобойный промысел в Бе­рингово море, стали заходить на Командоры, чтобы пополнить запасы провианта со­леным мясом морской коровы. Всего 27 лет спустя, в 1768 году, была убита последняя морская корова. Так было положено начало бездумной эксплуатации морских млеко­питающих в северной части Тихого океана.

Несмотря на принятие разнообразных законов об охране животных и повышение от­ветственности за их нарушение, и в наши дни жизнь морских млекопитающих пол­на опасностей и угроз. Деградация местообитаний, изменение климата, рыболовные сети, шум и столкновение с судами, химическое загрязнение океана - вот далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться морским млекопитаю­щим в Мировом океане, в том числе и в России.

Деградация местообитаний и изменение климата

По мере накопления знаний о популяционной структуре видов морских млекопи­тающих, появилась потребность присваивать природоохранный статус не только на уровне вида, но и на уровне популяций. В дальневосточных морях России обитает две популяции серых китов: чукотско-калифорнийская (восточная) и охотско-корейская (западная).

Промысел и хозяйственное значение

Если восточная популяция благополучна - она насчитывает около 21 тыс. животных, и даже разрешена добыча китов этой популяции, то по оценкам ученых в западной популяции всего около 120 животных, и она является одной из наиболее угрожаемых популяций крупных китообразных в мире. Поэтому Международный Союз Охраны Природы (МСОП) присвоил этой популяции серых китов статус Critically Endangered («находящаяся в критическом состоянии»). Летом киты западной попу­ляции приходят кормиться в воды Охотского моря к северному Сахалину и в другие районы, проникая в Берингово море, и, как было установлено на основании фотоиден­тификации, встречаются даже у восточного побережья Камчатки (Кроноцкий залив). Точные места зимовок и размножения серых китов западной популяции неизвестны, но, по-видимому, они расположены где-то в Южно-Китайском море. В дополнение к низкой численности и медленным темпам восстановления, в последние годы над этой популяцией нависла новая угроза - разработка нефтяных месторождений на шель­фе северного Сахалина, где находятся основные районы нагула этих животных. Сейсморазвед­ка, сопровождающаяся громкими подводными взрывами, шум от судов, прокладка трубопро­водов, разлив нефти и нефтепродуктов - все это не может не сказаться на китах, равно как и на других морских обитателях, в том числе на про­мысловых видах рыб. Ставки в этом деле высо­ки - как для нефтедобывающих компаний, так и для местных жителей, зависящих от рыбного промысла. Конфликт вокруг разработки нефтя­ных месторождений на сахалинском шельфе да­лек от разрешения, и очевидно, что серые киты охотско-корейской популяции могут быть вы­теснены с традиционных мест нагула у северо-­восточного Сахалина, особенно важных для на­гула самок и молодых животных. В настоящее время разрабатываются планы освоения нефте­газоносных месторождений на шельфе в других районах Охотского моря, и сейсморазведка уже начата на шельфе западной Камчатки.

Изменение привычных местообитаний угрожает и другим видам морских млекопитающих. В по­следние годы в Арктике весной все быстрее тает лед, оставляя моржей и тюленей без привычных мест отдыха и размножения. Моржи кормятся возле дна, поэтому, когда кромка льдов отсту­пает на север за пределы мелководного шельфа, моржам приходится выходить для отдыха на береговые лежбища. Вблизи таких лежбищ они быстро выедают весь доступный им корм, а до более удаленных от берега районов шельфа не могут добраться, так как там больше нет льда, на котором они могли бы отдохнуть. В 2007 г. на Чукотке отмечена массовая гибель моржей от истощения.

Промысел и хозяйственное значение

Страдают от потепления и грен­ландские тюлени, которые раз­множатся на льду Белого моря.

Льды необходимы моржам как субстрат для были в безопасности, им нужен отдыха в районах нагула вдали от берегов.

прочный устойчивый лед, но те­перь лед едва успевает сформироваться к марту - началу сезона размножения. Умень­шение площади арктических льдов может привести к резкому сокращению числен­ности белого медведя, кольчатой нерпы, лахтака и других пагофильных видов. Если в ближайшие 50 лет средняя температура в высоких широтах поднимется на 3-4° C, климат станет меняться быстрее, чем когда-либо на протяжении эволюции морских млекопитающих. Учитывая другие создаваемые человеком проблемы, не исключено, что многие виды не смогут адаптироваться к этим быстрым изменениям.

Химическое загрязнение

Вредные химические соединения попадают в моря самыми разными способами - из стоков городов и сельскохозяйственных угодий, промышленных предприятий и сва­лок, с атмосферными осадками, в результате разливов нефтепродуктов, из отходов, образующихся при работе буровых вышек, горнодобывающей промышленности. Хи­микаты могут влиять на животных как напрямую - попадая в организм из воды или с пищей, так и косвенно, через деградацию местообитаний. Одни из самых опасных соединений - это органические загрязнители, такие как ДДТ и другие пестициды, и промышленные химикаты, в том числе полихлорбифенил (ПХБ). Эти вещества на­капливаются в тканях мелких беспозвоночных животных (планктона и бентоса) и концентрируются по мере продвижения вверх по пищевой цепи, так что в тканях мор­ских млекопитающих, представляющих высшее звено в морских экосистемах, их кон­центрация особенно высока. У животных с высокой концентрацией химических за­грязнителей в тканях снижается иммунитет и репродуктивная функция, чаще гибнут детеныши, а выжившие получают еще большие порции химикатов с молоком матери. Концентрация вредных химических соединений в мясе некоторых видов настолько высока, что оно не рекомендуется для употребления в пищу человеком.

Шум, беспокойство и столкновения с судами

Слух очень важен для всех морских млекопитающих, особенно для китообразных. Под водой звук распространяется в пять раз быстрее и намного дальше, чем на воздухе, а вот видимость обычно невысока. Зубатые киты научились активно использовать звук для ориентиров­ки и поиска добычи - они издают щелч­ки и по пришедшему эху определяют, что именно и на каком расстоянии находит­ся перед ними.

Промысел и хозяйственное значение

Воз­можно, такой же спо­собностью обладают и некоторые усатые киты и ластоногие, но в основном они ориентируются все- таки пассивно, слушая звуки моря, предполагаемых жертв или хищников. Таким образом, ухудшение или потеря слуха для морских млекопитающих равноценна слепоте для человека: глухой дельфин не сможет найти рыбу, вовремя обнаружить хищника и нормально ориенти­роваться под водой. Киты и дельфины с поврежденным слухом нередко выбрасывают­ся на берег, видимо, не сумев вовремя сориентироваться и свернуть прочь от опасного места.

Шумовое загрязнение моря происходит в основном от различных кораблей и судов, противолодочных сонаров и учебных взрывов во время военных учений, и от звуковых пушек при сейсморазведке месторожде­ний нефти и газа. Эти шумовые воздей­ствия могут не только непосредственно повреждать слух животных, но и отпу­гивать их от привычных мест обитания, кормежки или отдыха, снижая, таким об­разом, их шансы на выживание. Интенсивное судоходство таит в себе еще одну опасность для морских млеко­питающих - суда не только шумят, но и нередко становятся прямой причиной гибели животных в результате столкно­вений. Согласно мировой статистике, чаще всего при таких столкновениях гиб­нут горбачи, финвалы и гладкие киты. Но нередко столкновения проходят не­замеченными для экипажей судов. В 2005 году сухогруз, пересекавший Тихий океан, прибыл в Лос-Анджелес с наса- Финвал, насаженный на нос судна на нос 18-метровым финвалом.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел и хозяйственное значение

Никто не замечал кита до тех пор, пока судно не прибыло в порт.

Беспокойство китообразных, особенно в период летнего нагула - серьезный фактор, препятствующий восстановлению численности многих видов. Из-за постоянного бес­покойства со стороны человека китообразные не имеют достаточно времени, чтобы накопить жир на зиму, или даже вынуждены покидать богатые кормом районы.

Рыболовные сети

Рост промышленного рыболовства и использование все более совер­шенных орудий лова ведет к гибели сотен тысяч морских млекопитаю­щих каждый год. Это происходит как при прямом попадании в сети, так и косвенно - из-за резкого сни­жения численности многих видов рыб.

Известны случаи запутывания мор­ских млекопитающих в самых раз­ных рыболовных снастях, включая яруса для ловли донных видов рыб, различные сети, ловушки и пела­гические тралы, но наибольшую угрозу для морских млекопитающих представляют дрифтерные сети, кошельковые и ставные невода и прибрежные жаберные сети. Несмотря на серьезную опасность дрифтерных сетей, называемых «стенами смерти», они не запрещены российскими законами и активно используются российскими и японскими рыбаками для промысла лосося в Охотском море и западной части Берин­гова моря.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел и хозяйственное значение

Последствия воздействия такого промысла на численность лосося, многих видов морских птиц и морских млекопитающих еще предстоит оценить, но он крайне опасен для всего живого в море.

Российское законодательство по охране морских млекопитающих

Основными документами, регламентирующими охрану морских млекопитающих в Российской Федерации, являются Федеральный закон «О животном мире» от 24 апре­ля 1995 г. N 52-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и Федеральный Закон Российской Федерации «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Ш66-ФЗ от 20 декабря 2004 года. К сожалению, в этих законодательных актах морские мле­копитающие не выделяются в отдельную категорию и представлены как водные био­логические ресурсы.

Кроме того, охрана редких видов морских млекопитающих, например многих видов китообразных, сивуча, калана, белого медведя, которые занесены в Красные Книги как России, так и Международного Союза Охраны Природы - МСОП (IUCN), регла­ментируются постановлением Правительства Российской Федерации «О Красной Книге Российской Федерации» от 19 февраля 1996 г. № 158.

Торговля или вывоз живых животных, а также биологических проб, изделий из шкур или клыков животных регламентируется международной конвенцией CITES. Адми­нистративным органом CITES в Российской Федерации является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Регулирование промысла и использования морских млекопитающих на Дальнем Вос­токе осуществляется на основании Правил рыболовства для Дальневосточного рыбо­хозяйственного бассейна (Утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 1 марта 2007 г. N 151).

Непосредственно охраной морских млекопитающих в Российской Федерации зани­маются несколько организаций: мониторинг осуществляют бассейновые управления по охране рыбных ресурсов (Рыбводы), за выдачу разрешений и непосредственный контроль научных исследований или отлова морских млекопитающих ответственны региональные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользо­вания (Росприроднадзор).

Изъятие из природы морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, регламентируется «Правилами добывания объектов животного мира, принадлежа­щих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», утвержденны­ми Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. № 13. Разрешения на добычу, живоотлов или передержку краснокнижных видов выдает Росприроднадзор после согласования программы исследований или обоснования на отлов животных с местными органами Росприроднадзора и Всероссийского института охраны природы (ВНИИПрироды).

Охраняемые акватории и критические местообитания

Один из основных факторов, угрожающих популяциям морских млекопитающих - де­градация местообитаний и ухудшение кормовой базы, поэтому особенно важно охра­нять места обитания этих животных и экосистемы, от функционирования которых зависит их благополучие. Однако многие киты, дельфины и ластоногие постоянно пе­ремещаются на большие расстояния, и включить в охраняемую зону весь их ареал не­возможно. Для более эффективной охраны таких видов была разработана концепция критических местообитаний (critical habitat). К критическим местообитаниям относят районы, играющие важную роль в ключевых аспектах жизненного цикла морских млекопитающих, таких как нагул или размножение. У каждого вида есть свой набор таких мест, но некоторые районы из-за сочетания благоприятных океанографических параметров становятся критическими местообитаниями сразу для нескольких или даже для многих видов. Такие районы во многих странах объявлены охраняемыми акваториями, в них ограничена или даже полностью запрещена хозяйственная дея­тельность человека. В водах России самая крупная охраняемая акватория находится в 30-мильной зоне вокруг Командорских островов. В этом районе с 1958 года запре­щена любая хозяйственная деятельность, в том числе вылов рыбы и других морских организмов. В 1993 году на островах был организован Командорский заповедник, и 30-мильная охраняемая зона вошла в его состав. На территории и в акватории запо­ведника расположены критические местообитания нескольких видов морских млеко­питающих, в том числе редких и охраняемых видов. На островах находятся несколь­ко крупных репродуктивных лежбищ северных морских котиков и репродуктивное лежбище сивучей. В прибрежной зоне высока численность каланов и обыкновенных тюленей (антуров), которые держатся здесь круглый год. В 30-мильной охраняемой акватории нагуливаются малые полосатики, кашалоты, северные плавуны и клюво­рылы. Здесь же расположен один из основных районов нагула горбачей азиатского стада. Изобилие рыбы и морских млекопитающих привлекает сюда косаток как рыбоядного, так и плотоядного экотипов, для которых эта зона также является важным кормовым районом.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел и хозяйственное значение

Акватория Командорских островов важна не только для сохранения популяций мор­ских млекопитающих, но и как резерват для многих видов промысловых рыб. Интен­сивная эксплуатация и регулярный перелов рыбы в дальневосточных морях привели к падению численности многих видов рыб. Охраняемая акватория обеспечивает со­хранение и воспроизводство их популяций и подпитывает истощенные промыслом воды северной части Тихого океана.

Охраняемые акватории есть и у некоторых других заповедников, имеющих в своем со­ставе морские побережья, но они значительно меньше по площади и, как правило, их ширина составляет от одной до трех морских миль.

В водах России немало районов, которые нуждаются в охране, поскольку являются критическими местообитаниями для редких и исчезающих видов морских млекопи­тающих. Один из примеров таких районов - акватория северо-восточной части о-ва Сахалин, которая является ключевым районом нагула серых китов вымирающей за­падной популяции. Серые киты питаются донными организмами, поэтому для на­гула им необходимы мелководные районы с богатой бентофауной, которые обычно приурочены к местам выноса биогенных веществ с суши. Именно такие условия сфор­мировались в акватории северо-восточной части Сахалина. К сожалению, уже много лет в этом районе ведется разработка нефтяных месторождений. Природоохранные организации разработали проект по созданию китового заказника в этой зоне, однако он до сих пор не реализован.

Режим охраняемой природной акватории необходимо ввести и в критических местоо­битаниях многих других видов морских млекопитающих, например, в районах репро­дуктивных скоплений белух, местах нагула горбачей и кашалотов, вокруг репродук­тивных лежбищ ластоногих. К сожалению, многие виды морских млекопитающих, обитающих в водах России, очень слабо изучены, поэтому расположение ключевых для их выживания районов неизвестно. Для эффективной охраны таких видов необ­ходимы интенсивные исследования их биологии, направленные на выявление крити­ческих местообитаний.

Промысел морских млекопитающих
Промысел и отлов мелких китообразных
Промысел ластоногих
Транссектовые учеты китообразных
Авиаучеты и аэрофотосъемка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить