Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Крупный тюлень с грузным телом, от­носительно небольшой головой и ла­стами.

• Морда широкая, с широко посажен­ными ноздрями, глаза относительно маленькие, усы очень густые и длин­ные.

• Окраска тела однотонная, без пятен. У некоторых особей голова и шея с ярко­-рыжим или коричневатым оттенком.

Типичное поведение

• Встречаются обычно поодиночке, в мелководных районах.

• Зимой залегают на льдах

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Внешний вид

в 2,1-2,5 м, $ 2,1-2,5 м, н/р 87-120 см. Телосложение грузное, голова и ласты по сравнению с размерами тела невели­ки. Передние ласты сильно выдвинуты вперед, с мощными когтями. Преобла­дающий цвет верхней части туловища буровато-серый или черноватый, посте­пенно светлеющий на боках и брюхе. У некоторых особей на спине бывает не­сколько больших, тусклых, обычно слабо заметных пятен. Нередко встречаются особи с более светлой, палево-пепельной окраской. У некоторых животных ржаво­коричневая окраска головы и шеи. Ново­рожденные окрашены в коричневый или серый цвет, со светлыми пятнами на мор­де и плечах.

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Отличия от сходных видов

Другие виды настоящих тюленей не имеют таких густых и длинных усов, от­личаются значительно более стройным телосложением, а также более активным поведением, что позволяет в большинстве случаев легко отличить их от лахтака.

Численность

Численность беринговоморской популя­ции - свыше 64 тыс. особей. В Охотском море обитает около 200 тыс. лахтаков, численность сахалинской популяции оце­нивается в 35-40 тыс. особей, а в северо­охотской 145-160 тыс. особей. Числен­ность лахтака Арктического бассейна не известна.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Встречаются поодиночке, кроме сезона размножения и линьки. Обычно держат­ся в шельфовой зоне, но на льдах могут иногда дрейфовать и вдали от берегов.

Распространение и популяции

Встречаются во всех арктических морях, включая Белое море, а также в Берин­говом и Охотском морях. Распределение обусловлено, в основном, двумя основ­ными факторами: наличием льдов зи­мой и малыми глубинами. В Баренцевом море встречаются преимущественно в юго-восточной части; в Белом, Карском и Чукотском морях обитают повсеместно. В море Лаптевых и Восточно-Сибирском море, видимо, встречаются реже. В Беринговом море обитают в Анадырском заливе, вдоль побережья доходят на юг до Карагинского залива. В Охотском море встре­чаются повсюду, кроме центральной части и района Курильских островов. Выделя­ют два подвида: E. b. barbatus (северная Атлантика) и E. b. nauticus (весь остальной ареал). Граница между ареалами этих подвидов лежит, по-видимому, в центральной части Восточно-Сибирского моря, где лахтак отмечается крайне редко. В Охотском море, вероятно, существуют две локальные популяции лахтака.

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Летом для отдыха выходят на берег, пред­почитая обсыхающие при отливе остров­ки, мысы и косы. Кормятся обычно у дна на глубинах до 50-60 м, питаются преи­мущественно донными организмами. В рацион входят ракообразные (в основ­ном крабы и креветки), моллюски (чаще брюхоногие), многощетинковые черви, головоногие (кальмары и осьминоги) и различные рыбы, включая тресковых, камбаловых и керчаковых. Лахтаки могут нырять на глубину до 288 м и оставаться под водой до 20 минут.

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Половозрелости достигают в возрасте

5-7 лет. В конце марта-начале мая самка рожает на льду одного детеныша. Дли­тельность лактации от 18 до 24 дней, за которые детеныш успевает набрать вес до 78-110 кг. После прекращения молочного кормления самка спаривается. Спарива­ние происходит в воде, и в период раз­множения самцы лахтака под водой поют продолжительные, сложные по структуре песни, различающиеся в разных частях ареала. Продолжительность жизни лахтаков до 31 года.

Современное состояние исследований

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Жизнь лахтака тесно связана со льдами.

России не проводится. Во время промыс­ла накоплена некоторая информация о распределении, численности, основных аспектах экологии и биологии вида.

Промысел и хозяйственное значение

Лахтак является объектом аборигенного промысла. Основную ценность представ­ляет очень прочная шкура этого тюленя, из которой коренное население Севера изготавливает ремни и подошвы. Еже­годные ОДУ этого вида во всех морях России составляют в последние годы 7-12 тыс. особей.

Угрозы

Лахтак - пластичный вид, но подвержен тем же угрозам, что и другие виды настоя­щих тюленей: общее загрязнение океана, разрушение местообитаний в результате интенсификации добычи нефти и газа в зоне шельфа, уменьшение площади льдов в результате потепления климата.

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Крылатка (полосатый тюлень) Histriophoca fasciata Ribbon seal
Обыкновенный тюлень Phoca vitulina Harbor or common seal
Ларга (пятнистый тюлень) Phoca largha Spotted or largha seal
Серый тюлень  Halichoerus grypus Gray seal
Численность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить