Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Небольшой, короткий и толстый тю­лень, обхват тела может составлять до 80% его длины.

• Короткая шея и небольшая округлая голова с приплюснутым носом и боль­шими глазами.

• Светлые кольца на темно-серой спине и боках.

• Нижняя часть тела светло-серая, без пятен.

Типичное поведение

• Часто принимают в воде вертикальное положение.

Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal

• Довольно осторожны и пугливы.

• Держатся поодиночке или небольши­ми группами.

Распространение и популяции

Жизнь кольчатой нерпы тесно связана со льдами, и она обитает в районах, кото­рые хотя бы на зиму покрываются льдом. В российских водах обитает четыре под­вида кольчатой нерпы: P h. ladogensis в Ладожском озере, P h. botnica в Балтий­ском море, P h. hispida в Северном Ле­довитом океане и всех арктических мо­рях, включая Белое море, P h. ochotensis (акиба) в Охотском море. Летом часть нерп арктического бассейна движется на север вслед за отступающей границей льдов, в последние годы в связи с уменьшением площади арктических льдов может доходить практически до Северного полюса.

Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal

Численность

Кольчатая нерпа - один из наиболее мно­гочисленных видов настоящих тюленей северного полушария. В середине 20 века только в Охотском море обитало порядка 1 млн тюленей этого вида. В 1979 году, на период последней оценки, численность акибы в Чукотском и Беринговом морях превышала 135 тыс. особей, в Охотском море около 800 тыс. Современная чис­ленность акибы в дальневосточных морях не известна. Численность арктического подвида также неизвестна. Балтийский подвид в конце 90-х годов насчитывал

5-8 тыс. особей. Численность ладожско­го подвида в 2001 году оценивалась в 3-5 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия: ладожский подвид

- категория 3, балтийский подвид - ка­тегория 2.

Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal

Образ жизни и поведение

Держатся обычно поодиночке, плот­ных скоплений не образуют. Населяют в основном акваторию, покрывающуюся в зимнее время льдом; всю зиму поддержи­вают во льду лунки-продушины. Питают­ся различными видами рыб и мелкими ракообразными. Ныряют обычно на глу­бину около 45 м приблизительно на 8 ми­нут, хотя могут достигать глубины 145 м и оставаться под водой до 23 минут. Половой зрелости достигают в возрас­те около 5 лет. Детеныши рождаются в марте-апреле в снежных логовах на припайном льду для защиты от хищников, особенно белых медведей; исключение составляет лишь P. h. ochotensis в Охот­ском море, которая размножается на нестабильном морском льду. Лактация длится 39-45 дней у подвидов, рожающих на припайном льду, и около 21 дня у P. h. ochotensis. Многие взрослые особи оста­ются в одном районе круглый год. Про­должительность жизни более 45 лет.

Современное состояние исследований

Поскольку кольчатая нерпа является про­мысловым видом, она изучена достаточ­но хорошо. Вместе с тем, разным подви­

дам уделяется различное внимание. Так, во времена государственного промысла много внимания уделялось изучению со­стояния популяций, репродукции, мор­фологии и питания. В настоящее время в России ведутся исследования в основном ладожской нерпы. В дальневосточных морях России исследований практически не ведется, но продолжается изучение этого вида в американском секторе Ар­ктики и Беринговом море.

Промысел и хозяйственное значение

Внешний вид

S 1,2-1,42 м, $ 1,15-1,42 м, н/р 64-66 см. Мех темно-серый или серо-коричневый, более светлый на боках и брюхе, без пя­тен. Детеныши рождаются с мягким бе­лым мехом, сменяющимся на серый в возрасте 4-6 недель. Тело плотное, голова округлая с большими черными глазами, высоким лбом и длинной притупленной

хозяйстве прибрежного населения север­ных морей. Мясо и жир используются в пищу, а шкуры для изготовления одежды и других хозяйственных нужд.

Угрозы

Общие для всех пагофильных тюленей Арктики: глобальное изменение кли­мата, таяние льдов и разрушение среды обитания в результате активизации ан­тропогенного присутствия в Арктике; возможная добыча нефти и газа на шель­фе арктических морей; общее загрязне­ние океана и особенно внутренних морей. Для ладожской популяции существенны­ми угрозами являются беспокойство и прилов в рыболовные сети.

мордой. Передние ласты короткие, ши­рокие и округлые, с хорошо развитыми крючковатыми когтями.

Байкальская нерпа Pusa sibirica Baikal seal
Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal
Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal
Крылатка (полосатый тюлень) Histriophoca fasciata Ribbon seal
Обыкновенный тюлень Phoca vitulina Harbor or common seal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить