Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Небольшой тюлень серой пятнистой окраски.

• Плотное тело с довольно длинной шеей, небольшой округлой головой, высоким лбом и длинной притуплен­ной мордой.

Типичное поведение

• На берегу пугливы, образуют залежки на открытых пляжах, не посещаемых человеком.

Внешний вид

в 1,3-1,8 м, $ 1,28-1,4 м, н/р 64-79 см. Окраска каспийских тюленей изменчи­ва - от желтовато-серой до темно-серой сверху, более светлая снизу, с большим количеством пятен разного размера, фор­мы и оттенка (от светло-серого до темно­-коричневого). Детеныши рождаются с мягким белым мехом, сменяющимся на взрослый в возрасте 3 недель. Тело плот­ное, голова округлая, с довольно боль­шими глазами и длинной притупленной мордой. Передние ласты короткие, но широкие и округлые, с крючковатыми когтями.

Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal

У каспийского тюленя серая окраска с пятнами разной формы и оттенка.

ми группами, могут образовывать ско­пления во время линьки.

Отличия от сходных видов

Это единственный вид тюленей, обитаю­щий в Каспийском море.

Численность

Численность сократилась в последние годы и, по разным данным, составляет от 100 до 350 тысяч особей.

Природоохранный статус

МСОП - EN; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Могут образовывать большие скопления во время линьки в конце мая-июне, но обычно держатся поодиночке. На берегу осторожны и пугливы, образуют залежки.

Распространение и популяции

Распространен по всему Каспийскому морю от авандельты рек Волги и Урала до берегов Ирана. Во время сезона раз­множения собираются в мелководной северной части моря, которая в это вре­мя обычно замерзает. В летний период часть животных уходит южнее, часть остается в северных районах моря. От­мечены случаи захода отдельных животных в Волгу и Урал.

Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal

Питаются рыбой и ракообраз­ными. Могут нырять на глубину 200 м. Половозрелости достигают в 4-6 лет. Самки собираются в скопления и в кон­це января - начале февраля на припайном льду рожают одного детеныша. Лактация продолжается 4-5 недель. После прекра­щения выкармливания щенка молоком самка спаривается. Весной с разрушени­ем льдов каспийские тюлени начинают кочевать, иногда посещая мелководные заливы и скалистые островки. Продол­жительность жизни около 35 лет.

Современное состояние исследований

Достаточно хорошо изученный вид. Опу­бликовано большое количество работ по разным аспектам биологии вида и его роли в экосистеме Каспийского моря.

Промысел и хозяйственное значение

Промысловый вид, в недалеком про­шлом занимал одно из первых мест в до­быче ластоногих в российских водах. Ис­пользовались преимущественно меховые шкурки новорожденных (бельков) и под­кожный жир. До 1968 г. добывались все возрастные категории животных. После 1969 года объектом промысла стали толь­ко бельки каспийского тюленя. Добыча тюленя колебалась от сотен тысяч голов в 1930-е годы до нескольких тысяч голов в 1990-е годы. В последние годы ОДУ со­ставляют около 8-9 тысяч особей ежегод­но. Добывают перелинявших детенышей ради шкуры.

Угрозы

Общее загрязнение Каспийского моря, прилов в рыболовные сети. В последние годы отмечены случаи массовой гибели тюленей из-за развития инфекционных заболеваний. Отрицательно сказывает­ся изменение климата - в теплые зимы уменьшается площадь льдов, необходи­мых тюленям для щенки.

Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal
Крылатка (полосатый тюлень) Histriophoca fasciata Ribbon seal
Обыкновенный тюлень Phoca vitulina Harbor or common seal
Ларга (пятнистый тюлень) Phoca largha Spotted or largha seal
Серый тюлень  Halichoerus grypus Gray seal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить