Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion

Оценить
(1 голос)

Характерные признаки

• Средних размеров голова с заострен­ной, продолговатой, слегка вздерну­той мордой, у самцов с круто подня­тым лбом.

• Самцы намного крупнее самок, с бо­лее толстой шеей и своеобразной гри­вой.

• Окраска от желтой до темно-бурой, самки обычно светлее.

Типичное поведение

• В море обычно держится небольшими группами или поодиночке.

Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion

На суше нередко издает характерный отрывистый лай.

гибким телом и более длинной и подвиж­ной шеей. Передняя часть тела не столь массивна, как у сивуча и котика. Сивуч светлее окрашен и крупнее, с более мощ­ной головой и широкой мордой; кроме того, сивучи обычно издают низкий рев, а калифорнийские морские львы - отры­вистый лай. Морской котик меньше, тем­нее, имеет более изящное телосложение, маленькую голову с заостренной мордой. Настоящие тюлени на суше передвига­ются ползком, так как не могут, подобно сивучам и котикам, подогнуть под себя задние ласты. В воде настоящие тюлени отличаются более округлыми очертания­ми головы.

Численность

Общая численность калифорнийского подвида в 2001 году оценивалась в 175 тыс. особей. В водах России отмечается крайне редко.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

В море держатся поодиночке и небольши­ми группами, на суше образуют лежбища до нескольких тысяч животных. Могут нырять на глубину более 500 м и оста­ваться под водой до 12 минут. Питаются в основном рыбой, иногда головоногими моллюсками.

Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion

Достигают половозрелости к 3-8 годам. Самки рождают детенышей на лежбище в конце мая-июле. Детеныш питается мо­локом 4-8 месяцев, но может оставаться с матерью до года. Продолжительность жизни около 30 лет.

Современное состояние исследований

Исследования различных аспектов био­логии этого вида проводятся, в основ­ном, в Северной Америке.

Промысел и хозяйственное значение

Промысел не ведется.

Угрозы

Гибель в орудиях лова рыбы, общее за­грязнение океана, в том числе обрывка­ми сетей, ухудшение кормовой базы.

Распространение и популяции

Выделяют три подвида - Z. c. californianus на тихоокеанском побережье Северной Америки, Z. c. wollebaecki на Галапагос­ских островах, Z. c. japonicus в водах Япо­нии. Японский подвид, по-видимому, к настоящему времени полностью вымер, но в прошлом его представители отме­чались в российских водах. В настоящее время возможны только единичные заходы представителей североамериканского подвида (отмечены, например, на о-ве Матыкиль в Охотском море).

Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion

Калифорнийский морской лев Zalophus californianus California sea lion

Семейство Настоящие тюлени
Кольчатая нерпа Pusa hispida Ringed seal
Байкальская нерпа Pusa sibirica Baikal seal
Каспийский тюлень Pusa caspica Caspian seal
Лахтак (морской заяц) Erignathus barbatus Bearded seal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить