Хохлач Cystophora cristata

Оценить
(0 голоса)

Hooded seal

Характерные признаки

• Окраска белая или светлая серебристо­серая с беспорядочно разбросанными по телу черными крапинами и пятна­ми.

• Большая голова с широкой мордой, у самцов на носу кожистый мешок, ко­торый он может раздувать при агрес­сивных демонстрациях.

Типичное поведение

• Образуют залежки и размножаются на льду.

• В сезон размножения образуют не­большие группы.

Хохлач Cystophora cristata

У хохлача светлый мех с черными пят­нами разного размера и формы.

самца и двух самок, но в другое время обычно держатся поодиночке.

• В море пугливы, избегают судов.

Внешний вид

3 2,5-3 м, $ 2-3 м, н/р 90-110 см.

Окраска белая или светлая серебристо­серая с беспорядочно разбросанными по телу черными крапинами и пятнами разного размера и формы. Конечности и голова до уровня глаз окрашены тем­нее. Детеныши сбрасывают светло-серый детский мех еще до появления на свет, и рождаются с голубовато-серой шерстью на спине, серебристо-серой или желтова­той на боках и брюхе, темными ластами и темной маской на морде. В возрасте око­ло 14 месяцев они линяют, приобретая взрослую окраску. У самцов с возрастом развивается воздушный мешок («хобот») на носу, который он может раздувать при агрессивных демонстрациях; также сам­цы могут закрывать одну ноздрю и на­дувать воздухом перегородку между ноз­дрями, так что она становится похожей на красный воздушный шар.

Отличия от сходных видов

Издалека взрослых животных, лежащих на льду, можно спутать с лахтаками, от ко­торых хохлачи отличаются прежде всего пятнистой черно-белой окраской. В воде взрослый хохлач похож на гренландского тюленя, от которого он также отличается окраской. Молодых хохлачей можно спу­тать с другими видами тюленей, такими как серый, обыкновенный, гренландский тюлень, кольчатая нерпа и лахтак.

Хохлач Cystophora cristata

Хохлач Cystophora cristata

При агрессивных демонстрациях самцы хохлачей надувают свой «хобот» и эла­стичную перегородку между ноздрями.

различить их, как правило, нелегко, ха­рактерными признаками могут служить форма головы и особенности окраски.

Численность

В российских водах неизвестна. По по­следним оценкам, численность северо­восточной популяции (к которой отно­сятся заходящие в Россию животные) около 70 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - VU; Россия - нет.

Образ жизни и поведение

Держатся обычно поодиночке, кроме ве­сеннего сезона размножения и линьки, происходящей в июне-августе. Могут ны­рять на глубину до 1 км и оставаться под водой до 1 часа. Питаются рыбой, ракоо­бразными и осьминогами.

Самки достигают половозрелости в воз­расте около трех лет, самцы около пяти лет. В репродуктивный период (середина марта - начало апреля) образуют неболь­шие скопления, в которых несколько сам­цов могут конкурировать за одну самку. В это же время у самок рождаются детены­ши, зачатые год назад. Лактация у хохла­чей самая короткая среди всех млекопи­тающих - около 4 дней. Щенки питаются молоком, содержащим более 50 процен­тов жира, и прибавляют по 5 кг в день. К концу лактации они весят около 40 кг. Во время лактации самку с детенышем осаждают один или несколько агрессивных самцов, соревнующихся за привилегию спаривания.

Хохлач Cystophora cristata

При этом самцы устраивают демонстрации, надувая воздушный ме­шок и носовую перегородку. Спаривание происходит через 5-7 дней после родов; после спаривания самец оставляет самку и отправляется на поиски новой. Продол­жительность жизни хохлачей до 35 лет.

Современное состояние исследований

В России не изучается. Наиболее интен­сивно этот вид исследуют в Норвегии. Ис­пользование спутниковых TDR (датчики глубины и продолжительности погруже­ний) позволило установить, что хохлачи

Распространение и популяции

В российские воды заходит лишь край­няя северо-восточная ветвь ареала хохлача. В северной части Белого моря иногда встречаются одиночные хохлачи, еще реже самки с детенышами. Возмож­но, хохлачи заходят в эти районы вместе с мигрирующими стадами гренландских тюленей.

широко мигрируют по Арктике, погру­жаются на глубины более 1 км и могут находиться под водой до 1 часа.

Промысел и хозяйственное значение

Промысловый вид. Ежегодная квота в Норвегии - 10,3 тыс. взрослых тюленей, в Гренландии добывается 4-6 тыс. тюле­ней, в Канаде около 100. Имеются сведе­ния о добыче этих тюленей в России, не­смотря на отсутствие ОДУ на этот вид.

Угрозы

Загрязнение океана, уменьшение пло­щади льдов в результате потепления климата, прилов.

Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal
Семейство Медвежьи Ursidae
Семейство Моржовые Odobenidae
Семейство Ушастые тюлени Otariidae
Семейство Куньи Mustelidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить