Численность

Оценить
(0 голоса)

В 1992 году на побережье Мурмана насчи­тывалось порядка 3,5 тысяч особей серого тюленя. Предполагается, что в настоящее время численность тюленей увеличилась приблизительно в 2 раза - до 7-8 тысяч. В российских водах Балтийского моря чис­ленность неизвестна, но она растет повсе­местно в сопредельных странах. Считает­ся, что современная численность серого тюленя в Балтийском море составляет более 20 тыс. особей.

Природоохранный статус

МСОП - LC; Россия: балтийский подвид

- категория 1, атлантический подвид - категория 3.

Численность

Образ жизни и поведение

В воде чаще держатся поодиночке, на за­лежках могут образовывать скопления, иногда совместно с обыкновенным тюле­нем. В период размножения балтийские тюлени предпочитают залегать вблизи кромки дрейфующих льдов, изобилую­щих трещинами, полыньями и разводья­ми. При неблагоприятной ледовой обста­новке могут размножаться и на берегу. Тюлени мурманского побережья выбира­ют для размножения пологие каменистые берега островов немного выше линии прилива, но порой и полузатопляемые участки литорали. Вне сезона размноже­ния мурманские тюлени держатся вдоль прибрежной полосы, образуя залежки для отдыха на берегу; видимо, они весь год проводят неподалеку от мест размно­жения. Балтийские тюлени после исчез­новения льдов рассеиваются на широком пространстве и в целом ведут более пела­гический образ жизни, чем мурманские.

Численность

Распространение и популяции

В российских водах обитают два под­вида серого тюленя: балтийский серый тюлень H. g. macrorhynchus (Балтийское море: Финский залив, Калининградская область) и атлантический серый тюлень H. g. grypus (Мурманское побережье Ба­ренцева моря).

Питаются разными видами рыб и голо­воногими моллюсками. Могут нырять на глубину 300 м и проводить под водой до 30 минут.

Самки становятся половозрелыми в 3-5 лет, самцы в 3-6, хотя из-за конкуренции со старшими самцами им обычно не уда­ется спариться раньше, чем в 8 лет. Се­рые тюлени часто формируют большие скопления в сезон размножения и линь­ки. Считается, что самцы серых тюленей спариваются с несколькими самками, но они охраняют при этом группы самок, а не какой-то определенный участок тер­ритории. Спаривание происходит при­близительно через две-четыре недели после родов, после прекращения молоч­ного вскармливания. В Балтийском море тюлени размножаются на льду в феврале- марте, а спариваются в конце марта- апреле. Спаривание происходит как в воде, так и на льду. На мурманском по­бережье большинство родов происходит на суше в ноябре-декабре. Спариваются мурманские тюлени также на суше в конце ноября-декабре. Продолжительность жизни серых тюленей около 40 лет.

Современное состояние исследований

В основном работы по изучению серого тюленя проводятся за рубежом. Некото­рое количество исследований связано с изучением влияния на этот вид органи­ческих загрязнителей моря. Также за ру­бежом проводятся работы по фотоиден­тификации.

Промысел и хозяйственное значение

Охраняемый вид, промысел не ведется.

Угрозы

Основная угроза для серого тюленя в Бал­тийском море - сильное загрязнение. От­мечены значительные нарушения разви­тия и состояния здоровья серых тюленей в результате отравления органическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Кроме того, значительное влияние ока­зывает фактор беспокойства и разруше­ние мест обитания.

Хохлач Cystophora cristata
Северный морской слон Mirounga angustirostris Northern elephant seal
Семейство Медвежьи Ursidae
Семейство Моржовые Odobenidae
Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить