В 1992 году на побережье Мурмана насчитывалось порядка 3,5 тысяч особей серого тюленя. Предполагается, что в настоящее время численность тюленей увеличилась приблизительно в 2 раза - до 7-8 тысяч. В российских водах Балтийского моря численность неизвестна, но она растет повсеместно в сопредельных странах. Считается, что современная численность серого тюленя в Балтийском море составляет более 20 тыс. особей.
Природоохранный статус
МСОП - LC; Россия: балтийский подвид
- категория 1, атлантический подвид - категория 3.
Образ жизни и поведение
В воде чаще держатся поодиночке, на залежках могут образовывать скопления, иногда совместно с обыкновенным тюленем. В период размножения балтийские тюлени предпочитают залегать вблизи кромки дрейфующих льдов, изобилующих трещинами, полыньями и разводьями. При неблагоприятной ледовой обстановке могут размножаться и на берегу. Тюлени мурманского побережья выбирают для размножения пологие каменистые берега островов немного выше линии прилива, но порой и полузатопляемые участки литорали. Вне сезона размножения мурманские тюлени держатся вдоль прибрежной полосы, образуя залежки для отдыха на берегу; видимо, они весь год проводят неподалеку от мест размножения. Балтийские тюлени после исчезновения льдов рассеиваются на широком пространстве и в целом ведут более пелагический образ жизни, чем мурманские.
Распространение и популяции
В российских водах обитают два подвида серого тюленя: балтийский серый тюлень H. g. macrorhynchus (Балтийское море: Финский залив, Калининградская область) и атлантический серый тюлень H. g. grypus (Мурманское побережье Баренцева моря).
Питаются разными видами рыб и головоногими моллюсками. Могут нырять на глубину 300 м и проводить под водой до 30 минут.
Самки становятся половозрелыми в 3-5 лет, самцы в 3-6, хотя из-за конкуренции со старшими самцами им обычно не удается спариться раньше, чем в 8 лет. Серые тюлени часто формируют большие скопления в сезон размножения и линьки. Считается, что самцы серых тюленей спариваются с несколькими самками, но они охраняют при этом группы самок, а не какой-то определенный участок территории. Спаривание происходит приблизительно через две-четыре недели после родов, после прекращения молочного вскармливания. В Балтийском море тюлени размножаются на льду в феврале- марте, а спариваются в конце марта- апреле. Спаривание происходит как в воде, так и на льду. На мурманском побережье большинство родов происходит на суше в ноябре-декабре. Спариваются мурманские тюлени также на суше в конце ноября-декабре. Продолжительность жизни серых тюленей около 40 лет.
Современное состояние исследований
В основном работы по изучению серого тюленя проводятся за рубежом. Некоторое количество исследований связано с изучением влияния на этот вид органических загрязнителей моря. Также за рубежом проводятся работы по фотоидентификации.
Промысел и хозяйственное значение
Охраняемый вид, промысел не ведется.
Угрозы
Основная угроза для серого тюленя в Балтийском море - сильное загрязнение. Отмечены значительные нарушения развития и состояния здоровья серых тюленей в результате отравления органическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Кроме того, значительное влияние оказывает фактор беспокойства и разрушение мест обитания.