Главное меню

Авторизация



Зеленые части травянистых растении в питании рыжей полевки

Оценить
(0 голоса)

У рыжих полевок, добытых летом, значительную часть объема желудка занимает зелень, что характеризует их в этот период года как преимущественно зеленоядных животных. Запас травянистой массы летом в природе велик, поэтому важно определить кормовую ценность для зверьков отдельных видов растений. В качестве критерия пищевой ценности фитомассы использовали величину суточного потребления, ее переваримость и длительность выживания на этом корме.

Величина потребления рыжими полевками отдельных видов растений определяется многими факторами. Один из них — разнообразие рациона. В опытах, при скармливании зверькам одновременно разных видов травянистых растений, величина потребления мадо- поедаемых трав значительно возрастала при отсутствии хорошо поедаемых растений. Например, после того, как мы исключили из рациона рыжих полевок колокольчики (Campanula trachelium, С. latifolia), зверьки перешли на питание снытью, которую до этого вообще не трогали. Поэтому при одновременном скармливании зверькам многих видов трав нельзя выяснить возможность использования животными малопоедаемых растений. В связи с этим мы провели ряд экспериментов по кормлению полевок разными растениями, предлагая зверькам в каждом опыте лишь один вид или его вегетативную часть. В зависимости от интенсивности потребления полевками зелени (табл. 1) и изменения их массы тела и выживания на этом корме (табл. 2) мы разделили растения на три условные группы: растения, практически не поедаемые полевками в природе из-за их низкой пищевой ценности; растения, поддерживающие зьерьков при недостатке кормов; зелень высокой пищевой ценности, поедаемая в дополнение к семенному корму.

На рационе из растений первой группы вес зверьков уменьшался на 20—30%, и они гибли на первые-вторые сутки, как и полевки, содержащиеся вообще без пищи. Величина потребления не превышала 1 г в сутки (3—7% от веса тела). Зелень этой группы: листья и стебли ясменника пахучего (Asperula odorata), звездчатки ланцетовидной (Stellaria holostea), осоки лесной (Сагех silvatica), черемши (Allium ursinum), сныти (Algopodium podagraria), а также стебли и черенки листьев лютика кашубского (Ranunculus cassuticus) и зеленчука (Galeobdolon luteum) летом не следует рассматривать в качестве пищи рыжей полевки в природе, но, возможно, некоторые растения служат для грызунов источником влаги или минерального корма.

Зеленые части травянистых растении в питании рыжей полевки

Другую группу составляют: луговой чай (Lysimachia nummula- ria), листья пролесника многолетнего, зеленчука, лютика кашубского, фиалки удивительной, медуницы неясной (Pulmonaria obscu- га), всходов ясеня, клена остролистного и некоторые другие растения, питаясь которыми, рыжие полевки жили дольше, чем в опытах без пищи, и гибли в среднем на 3—6-е сутки. Величина потребления составляла 0,75—1,5 г в сутки (7—10% от веса тела) при переваримости около 50%- По нашим наблюдениям, в природе зелень этой группы поедается полевками мало и, вероятно, служит поддерживающей пищей при дефиците кормов, часто возникающем в годы пиков численности.

Кормление рыжих полевок листьями колокольчиков крапиволистного и широколистного
Интенсивность потребления корма
Важно знать зависимость потребления от размера и возраста животного
Сравнение величины потребления предпочитаемых кормов
Регуляция потребления различной пригодной пищи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить