Главное меню

Авторизация



Регуляция потребления различной пригодной пищи

Оценить
(0 голоса)

Например, существует мнение, что величина потребления сочной зелени, занимающей из-за высокой влажности большой объем, ограничивается размерами пищеварительного аппарата животных. Так, на сайгаке было показано, что увеличение влажности растений выше 60—70% ведет к снижению уровня потребления сухого вещества (Абатуров и др., 1982). Однако на рыжей полевке, по нашим данным, такой закономерности не наблюдается. В неволе при наличии воды сочные листья одуванчика в расчете на сухое вещество поедаются не в меньшем количестве, чем овсянка (табл. 4).

Более высокий уровень потребления рыжими полевками смешанного рациона по сравнению с семенной или зеленой диетой может быть связан с улучшением пищеварения при поедании разнообразного корма, а также с более полным использованием функциональных возможностей их пищеварительного аппарата, адаптированного к смешанному типу питания.

Регуляция потребления различной пригодной пищи

Изучение интенсивности потребления различных кормов связано с вопросом о скорости их прохождения через пищеварительный тракт животных. С одной стороны, отличие в интенсивности переваривания кормов разной калорийности выявлено у жвачных сельскохозяйственных животных (Макдональд и др., 1970). В то же время в опытах с дикими грызунами этого показать не удалось. Так, в экспериментах с кормом, окрашенным фуксином, при пересчете нами веса образцов пищи на сухое состояние скорость прохождения зелени и зерна у рыжих полевок была одинакова и равнялась примерно 5% ч. По другим данным, интенсивность прохождения пищи через желудок малых сусликов и рыжих полевок зависит не от вида корма, а от величины его потребления (Абатуров, Кузнецов, 1976).

Скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт или его отделы можно рассматривать в абсолютном и относительном выражении. Средняя абсолютная скорость прохождения пищи есть не что иное, как суточное потребление. Интересно, что при изменении суточной нормы потребления полноценного рациона под воздействием разных факторов (роста, размножения, сезонных изменений и др.) переваримость кормов существенно не меняется (Томмэ и др., 1970; Середнева, Незговоров, 1977; наши данные) и, вероятно, поддерживается на максимальном для вида уровне. Другими словами, при снижении возможности усваивать пищу растительноядные млекопитающие идут по пути увеличения времени ее переработки.

Характеристика питания растительноядных млекопитающих
Зеленоядность рыжей полевки в природе вызвана недостатком семян
Особенности потребления корма рыжими полевками в естественных условиях
В пределах ареала рыжие полевки в различной степени обеспечены пищей
Динамика численности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить