Главное меню

Авторизация



Особенности потребления корма рыжими полевками в естественных условиях

Оценить
(0 голоса)

О    характере питания рыжих полевок в природе в значительной мере можно судить по содержимому их желудков. У зверьков, добытых летом в Тульских Засеках, вес содержимого желудка достоверно различается в зависимости от пола и возраста (рис. 6). Наименьший уровень наполнения желудка характерен для беременных самок. Принято считать, что эмбрионы давят на органы пищеварения, снижая их функциональные возможности. Например, у крольчих в последнюю неделю беременности потребление снижается на 16—31% (Калугин, 1980). Однако наши данные противоречат этому предположению. Оказалось, что между весом содержимого желудка и общим весом эмбрионов имеется положительная корреляция (г=0,77 при Р<0,01). Несколько больший, чем у беременных зверьков, вес содержимого желудка у самцов и, примерно, в полтора раза больше у небеременных самок3- В соответствии с этим изменяется и индекс наполнения желудка. Отношение веса его содержимого к весу тела не связано с возрастом и составляет у беременных полевок 0,7—0,9%, у самцов—1,2— 1,5% и у небеременных самок— 1,4—1,7%. Такая закономерность, вероятно, определяется совокупностью физиологических и этоло- гических особенностей в период размножения. У одномесячных зверьков, не участвующих в размножении, различий в уровне наполнения желудка не наблюдается, не проявляются они и в неволе осенью при изобилии корма. Возможно, что несколько меньший вес тела самцов рыжих полевок по сравнению с самками, наблюдающийся во всех возрастных группах, кроме одномесячных и двухмесячных, объясняется недостаточным питанием.

Особенности потребления корма рыжими полевками в естественных условиях

Летом вес содержимого желудков рыжих полевок в Тульских Засеках закономерно возрастает с возрастом и, вероятно, в значительной степени определяется объемом желудка. Так, у молодых и у старых самцов на единицу объема желудка, как и на единицу веса их тела, приходится почти одинаковое количество пищевой массы, содержащейся в желудке. В менее благоприятных условиях обитания — в Вологодской и Архангельской областях, по нашим данным, уровень наполнения желудков рыжих полевок не увеличивается у старых, более тяжелых зверьков и составляет у всех возрастных групп в среднем 0,10 г. Мы предполагаем, что в широколиственных лесах Тульской области рыжие полевки поддерживают максимальный по весу уровень потребления корма. При этом, судя по индексу наполнения желудка, примерно такой же уровень потребления корма наблюдается и в неволе. Отношение веса содержимого желудка к весу тела у зверьков из вивария на рационе из овса и листьев одуванчика лишь ненамного выше, чем у полевок из природы в Тульских Засеках, и составляет 1,7— 2%. Возможно, что после поимки зверьки, с жадностью поедая излюбленный корм, переполняют желудок, но скорость пищеварения и эвакуация съеденной пищи от этого не возрастают.

У рыжих полевок, добытых в Вологодской и Архангельской областях, индекс и вес содержимого желудков соответствует экспериментально установленной нами величине суточного потребления порядка 2 г сухого вещества, что почти вдвое меньше потребления корма рыжими полевками в неволе при изобилии пищи.

В пределах ареала рыжие полевки в различной степени обеспечены пищей
Динамика численности
Максимальное использование воспроизводственных возможностей популяции
Схема размножения полевок
Многолетняя динамика численности рыжих полевок носит характер ежегодных нарастающих сезонных колебаний

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить