Главное меню

Авторизация



Многолетняя динамика численности рыжих полевок носит характер ежегодных нарастающих сезонных колебаний

Оценить
(0 голоса)

Таким образом, многолетняя динамика численности рыжих полевок в Тульских Засеках носит характер ежегодных нарастающих сезонных колебаний с максимумом каждый третий год. Согласно более генерализованным данным Ю. А. Мясникова (1976), увеличение плотности населения рыжей полевки в целом для Тульской области отмечается, как правило, каждый второй год. Однако следует иметь в виду, что условия обитания грызунов в островных лесах Тульской области сильно различаются (Мясников, 1976; Бернштейн и др., 1980). Можно считать, что для широколиственных лесов Среднерусской возвышенности цикл численности популяции рыжих полевок в зависимости от климатических и других особенностей местообитаний равен 2—3 годам. Это, пожалуй, наименьший по длительности период колебания численности этого вида в пределах ареала.

Многолетняя динамика численности рыжих полевок носит характер ежегодных нарастающих сезонных колебаний

На Севёро-Западе СССР длительность цикла непостоянна и равна трем—пяти годам (Кошкина, 1966; Семенов-Тян-Шанский, 1970; Ивантер, 1976).

Среди факторов, определяющих динамику численности животных, огромное значение имеет обеспеченность кормом. Известно, что от него во многом зависит выживание грызунов при неблагоприятных погодных условиях, их успешная зимовка и размножение. Одним из доказательств этого, на наш взгляд, может служить связь между упитанностью и продолжительностью жизни рыжих полевок при голодании. Летом зверьки весом 17,5±0,9 г после суточной передержки в неволе могут прожить без корма при наличии воды не более 27 ч, в среднем 19,5±0,9 ч (п=23). Потеря веса при голодании в среднем составляет, 29% и равна 5,2±0,37 г (рис. 11). В неволе при избытке корма рыжие полевки быстро набирают вес. Через 15—20 суток после поимки вес их тела возрастает в среднем на 20%, что составляет 3,1 ±0,4 г (п=44). Такие зверьки могут прожить без корма не менее 36 ч, в среднем 78±6 ч (п=20)\ Интересно, что потеря веса при голодании во втором случае представляет собой суммарную величину привеса при содержании в неволе и уменьшения веса зверьков, голодавших сразу после поимки; она равна примерно 8,0 г. Наиболее выносливыми к отсутствию корма оказались самки старше двух месяцев.

Откормленные рыжие полевки отличаются от голодавших весом печени, желудочка сердца и надпочечников
О роли рыжеи полевки в лесных экосистемах
Изъятие грызунами семян растений идет очень интенсивно
Вторичная продукция формируется в популяции рыжей полевки в значительной степени за счет молодых зверьков
Роль рыжей полевки в разложении и минерализации растительной органики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить