Главное меню

Авторизация



Межвидовые отношения рыжей полевки с позвоночными животными

Оценить
(0 голоса)

Межвидовые отношения. Межвидовые отношения рыжей полевки с позвоночными животными складываются из конкуренции с другими видами (желтогорлой мышью) и воздействия на нее хищных зверей и птиц. Конкуренция рыжей полевки и желтогорлой мыши обусловлена во многом сходным набором их кормов и использованием часто одинаковых убежищ (Свириденко, 1940; Наумов, 1948; Пивоварова, 1956; Заблоцкая, 1957; Obrtel, Holisova, 1974; и др.). Важно отметить, что желтогорлая мышь — более узко специализированный вид, чем рыжая полевка. Так, известно, что трофическая ниша полевки гораздо шире и включает в себя трофическую нишу мыши. В рацион первой входит большое количество зелени, тогда как ее конкуренту постоянно необходимы семена. Для желтогорлой мыши нужны надежные убежища, при отсутствии их она не размножается (Наумов, 1948). В то же время рыжая полевка летом селится и в малопригодных для постоянного обитания укрытиях и численность ее обычно бывает значительно выше плотности населения желтогорлых мышей. Можно предположить, что совместное обитание рыжей полевки и желтогорлой мыши возможно лишь при условии запасания мышью корма и защиты его и своих убежищ от полевки. Об этом свидетельствуют данные о поведении этих видов в естественных условиях (Миронов, 1979) и неволе (Н. Ю. Васильева, личн. сообщ.). В природе желтогорлая мышь и рыжая полевка селятся в непосредственной близости. Их норы могут быть расположены на расстоянии метра, при этом встречи рыжих полевок и желтогорлых мышей, как правило, проходят мирно. Факты активного преследования полевки мышью (Заблоцкая, 1957), по-видимому, нетипичны для контактов между ними. Полевки хорошо знакомы с убежищами мышей и не посещают их. Если полевку заставить забежать в нору к желтогорлой мыши, то она активно изгоняется. Не менее успешно защищают свое убежище от мышей размножающиеся самки рыжей полевки. В избегании друг друга большую роль играют ольфакторные сигналы этих видов, причем рыжие полевки избегают гораздо активней, чем их более сильные конкуренты. Так, мыши предпочитают не посещать лабиринт с запахом гнезда только размножающихся самок рыжих полевок, тогда как взрослые рыжие полевки избегают запаха подстилки любого гнезда желтогорлых мышей.

Интересно, что рыжие полевки, не контактировавшие раньше с желтогорлыми мышами, проявляют к ним и их ольфакторным сигналам исследовательское поведение. Изменение реакции происходило лишь после продолжительных контактов с мышами. При подсаживании желтогорлой мыши в клетку к рыжей полевке возникала стрессовая ситуация для обоих зверьков: полевка защищала единственное убежище и почти не выходила кормиться, а мышь стремилась спрятаться в гнездо. В результате оба зверька снижали массу тела. Через сутки грызуны уже одновременно пользовались одним убежищем, и лишь в очень редких опытах мышь сразу убивала полевку.

Таким образом, отношения между рыжей полевкой и желтогор- лой мышью формируются в результате непосредственного контакта, имеют условно-рефлекторный характер и в естественных условиях, очевидно, зависят от ресурсов среды. Логично предположить, что при определенной плотности населения желтогорлые мыши подавляют размножение рыжей полевки. Однако в Тульских Засеках общий ход сезонной и многолетней динамики численности рыжей полевки, а также ее биотопическое распределение и суточная активность, по нашим данным, не связаны с численностью желтогорлых мышей.

Изучение питания животных остается важным аспектом в экологических и биоценологических исследованиях, поэтому мы уделили большое внимание экспериментальному и полевому изучению потребления растительного корма рыжими полевками.

Зеленые части травянистых растении в питании рыжей полевки
Кормление рыжих полевок листьями колокольчиков крапиволистного и широколистного
Интенсивность потребления корма
Важно знать зависимость потребления от размера и возраста животного
Сравнение величины потребления предпочитаемых кормов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить