Авторизация



Ширина полости пульпы зуба - Морфологическое обоснование

Оценить
(0 голоса)

Однокорневые зубы к началу функционирования имеют полностью сформированные коронку и часть корня. Ширина функционирующего зуба в самой широкой его части (близ шейки зуба или в верхней части корня) меняется незначительно, поскольку отложения цемента в этой области малы. В начале функционирования таких зубов, как клыки хищных, не подверженных интенсивному стачиванию, внутренняя полость (полость пульпы, «канал») большая, а стенки зуба тонкие. С возрастом происходит отложение дентина со стороны тканей пульпы, и ширина полости уменьшается, а стенки зуба утолщаются. Со временем, скорость этого процесса резко уменьшается. В клыках многих хищных это уменьшение совпадает с замедление роста всего животного в связи с наступлением половой зрелости. Позже межиндивидуальные различия в темпе заполнения полости пульпы существенно перекрывают возрастные.

Метод удобен для отделения сеголетков от старших в одномоментно взятой выборке. В случае хищных, размножающихся на втором году жизни, надежность разделения выше осенью — в начале зимы, чем в конце зимы — весной. При растянутом периоде сбора материала этим методом можно выделить явно молодых и явно взрослых с большой переходной группой. Приблизительная оценка возраста отдельной особи (как сеголетка или старшего) возможна, если относительная ширина полости пульпы у нее равна или больше среднего для сеголетков данного вида или равна или меньше среднего для взрослых (табл. 3.4).

При работе с мелкими и средними хищными, когда материал взят в промысловый сезон (при анализе возрастного состава пушных зверей добытых в осенне-зимний период) метод позволяет отделить явных сеголетков, чтобы возраст остальных определять по годовым слоям. Хотя при этом могут быть выделены не все сеголетки, такой прием позволяет сэкономить время и деньги.

Для выделения сеголетков крупных хищных этот метод не имеет преимуществ по сравнению с использованием диаметра апикального отверстия клыка (см. выше, раздел 3.2.2).

При определении возрастного состава выборок волка Canis lupus и рыси Felis lynx этот метод (в модификации Смирнова, см. ниже, раздел 3.3.4) был признан не уступающим по надежности методу определения возраста по годовым слоям, поскольку ошибка индивидуального определения возраста по ширине полости пульпы клыка была случайной (т.е. завышение и занижение оценок равновероятны) и потому возрастной состав существенно не отличался от определенного по числу годовых слоев (Смирнов, 1983, Малафеев и др. 1986). Монахов (2004) на большом материале из разных регионов Сибири сопоставил разделение на сеголетков и взрослых в промысловых выборках соболя Martes zibellina по ширине полости пульпы и по годовым слоям в цементе. Ошибка (принимая число слоев за оценку истинного возраста) составила в среднем 5% (в разных выборках от 3,8 до 7,3%) и была не направленной, так что несовпадающие оценки взаимно компенсировались.

Ширина полости пульпы зуба - Методика
Ширина полости пульпы зуба - Изменчивость показателей
Использование метода при работе с копытными
Стачивание зубов с возрастом - Морфологическое обоснование
Стачивание зубов с возрастом - Разрешающая способность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить