Авторизация



Ширина полости пульпы зуба - Изменчивость показателей

Оценить
(0 голоса)

Изменение скорости заполнения полости пульпы в клыках хищных, видимо, соответствует общему изменению темпа роста организма. У размножающихся на втором году жизни хищных полость пульпы заполняется быстро в первое лето жизни и ее заполнение не прекращается зимой, хотя темп его явно снижается. Полость пульпы клыков песца Alopex lagopus уменьшается с октября по март примерно на 15% (Смирнов, 1959), клыков соболя Martes zibellina с октября по январь — на 10% (Давыдов, 1984).

Межиндивидуальные различия относительной ширины полости пульпы в одной и той же возрастной группе велики. Например, у сеголетков песца, добытых в декабре, ширина полости пульпы клыка варьирует от 60 до 90% (Смирнов, 1960). Эти различия определяются как различиями в темпе роста, так и различиями в сроках рождения особей. Даже у сезонно размножающихся хищных особи, рожденные в начале и в конце сезона размножения, существенно различаются по темпу роста. Например, в начале августа относительная ширина полости пульпы клыков у барсука М. meles, родившегося в конце марта, была 30%, а у родившихся на 10 дней позже — 19-20% (Клевезаль и др., 1991).

Межиндивидуальные различия в темпе роста и снижение темпа роста с наступлением половой зрелости приводят к тому, что у хищных, размножающихся на втором году жизни, даже в выборке, взятой в сжатые сроки, но в конце зимы — начале весны, не удается безошибочно определить особей предыдущего года рождения. Выборки соболя, Martes zibellina, по относительной ширине полости пульпы можно было четко разделить на сеголетков и старших, если они были взяты в октябре-ноябре, но не в феврале-марте (Монахов, 1965). У лисицы, V. vulpes, Швейцарии разделение сеголетков и старших, безошибочное осенью (п = 634), дало ошибку в декабре 0,4% (п = 231), в январе 2% (п = 156) и 5,5% (п = 345) в феврале-марте (Kappeler, 1985), а в выборке енотовидной собаки, Nyctereutesprocyonoides, взятой в феврале-марте, этим методом практически не удалось выделить молодых (Kauhala, Helle, 1990).

Как и по любому ростовому признаку, по относительной ширине полости пульпы могут иметь место различия между самцами и самками у видов, у которых скорость роста самок и самцов различается. Например, у колонков, Mustela sibirica, добытых зимой, относительная ширина полости пульпы клыков самцов сеголетков в среднем на 10% больше, чем у самок (Войлочников, Михайловский, 1970). Такие же различия, на 10%, обнаружены и у горностая, Mustela erminea, Новой Зеландии в возрастной группе до 4 мес. (King, 1991).

Есть и межпопуляционные различия скорости заполнения полости пульпы. Небольшие (в среднем на 2-3%), но статистически значимые различия были выявлены на большом материале у куниц Martes americana, добытых в ноябре- декабре на о-ве Ванкувер и в штате Онтарио (Nagorsen et al., 1988). В случае межпопуляционных различий справедлива общая для ростовых признаков зависимость размеров и скорости роста от абиотических факторов среды (Мина, Клевезаль, 1976). Огрубляя, можно сказать, что если исследуемая популяция обитает в более мягком климате, чем референтная, можно ожидать, что данная относительная ширина полости пульпы будет достигнута раньше.

Межгодовые различия ширины полости пульпы могут даже превышать межпопуляционные. У добытых в один и тот же месяц сеголетков енотовидной собаки Финляндии межгодовые различия достигали в среднем 10% (Kauhala, Helle, 1990), у соболя Прибайкалья — 8% (Монахов, 1965). При таких различиях, видимо, нет смысла пытаться найти точные границы разделения выборки на молодых и взрослых, характерные для данной популяции вне зависимости от условий года.

На фоне всей описанной выше изменчивости все-таки проявляется некоторая общая закономерность скорости зарастания полости пульпы. Если суммировать данные по разным видам разных авторов, то можно выделить как бы 4 группы хищных:

(1)  крупные— Canis lupus, Felis lynx, Ursus;

(2)  средние псовые — Canis latrans, Nyctereutes procyonoides, Alopex lagopus, V. vulpes, и крупные куньи — Meles, Lutra,

(3)  средние куньи — Martes;

(4)  мелкие куньи — Mustela sibirica, M. erminea.

В первой группе у сеголетков зимой ширина полости пульпы в среднем не менее 60-70% общей ширины клыка, во второй — не менее 50%, в третьей — 30-40%, в четвертой — 20-30%.

Смирнов (1960) связывал скорость зарастания полости пульпы с общими размерами животного. Однако различия в размерах тела и черепа между волком, Canis lupus, и рысью, Felis lynx, относящимся к одной группе, больше, чем различия между рысью и койотом, Canis latrans, которые относятся к разным группам. Возможно, что скорость заполнения полости пульпы связана с размером тела не прямо, а опосредованно, через возраст достижения размеров тела взрослых. Волк и рысь, как правило, приносят потомство (и, следовательно, достигают размеров тела взрослых) в 2-годовалом возрасте, а койот, как и остальные виды второй группы, в годовалом.

Конкретные данные по относительной величине полости пульпы клыков хищных разных видов в разные сезоны приведены в таблице 3.4. Если нужного вида в таблице нет, то можно воспользоваться следующим огрублением, сделанным с учетом всего спектра описанной выше изменчивости.

Данную особь осенью - в начале зимы можно уверенно считать сеголетком, если относительная ширина полости пульпы клыка больше 70% у животных размера не меньше рыси, больше 60% у животных размера лисицы или барсука, больше 50% у особей размера куницы, и больше 40% у особей размера колонка или горностая.

Следует помнить, что все выделенные по такому критерию сеголетки, несомненно, являются таковыми, но не все сеголетки будут таким образом выделены.

 

Использование метода при работе с копытными
Стачивание зубов с возрастом - Морфологическое обоснование
Стачивание зубов с возрастом - Разрешающая способность
Стачивание зубов с возрастом - Изменчивость показателей
Стачивание зубов с возрастом - Хищные

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить