Авторизация



Состояние позвоночника и костей таза

Оценить
(0 голоса)

Позвонки растут, в принципе, так же как и кости конечностей, но их используют для определения возраста значительно реже. С возрастом уменьшается толщина эпифизов и хрящевой межпозвонковой прослойки и увеличивается длина тела позвонка. Степень срастания можно также определять по наличию линии между эпифизом и диафизом, но Trout, Lelliott (1992) считают этот метод более субъективным, чем проверка на отламывание эпифиза от диафиза (см. гл. 11 Oryctolagus cuniculus).

Hagen (1956) предложила определять относительный возраст мелких грызунов по индексу — отношению длины двух соседних хвостовых позвонков (а) к толщине их эпифизов (б) (рис. 2.5), значение которого увеличивается с возрастом. При исследовании короткохвостых грызунов ею были выбраны 8 и 9 позвонки (считая от последнего хвостового). У полевки Microtus arvalis это — примерно середина хвоста. При исследовании длиннохвостых — 15 и 16-й позвонки. Для полевок Microtus arvalis и Clethrionomys glareolus и домовой мыши Mus musculus (лабораторные мыши) индексы в возрасте 2 мес. — около 5, в 6 мес. — 7, в 9 мес. — 10.

Есть примеры использования для оценки возраста степени сращения тазовых костей. Например, у пекари Tayassu tajacu швы между подвздошной, седалищной и лобковой костями зарастают в возрасте 8-12 мес.; у годовалых они едва видны (Lochmiller et al., 1984). У некоторых хищных критерием относительного возраста может быть степень зарастания тазового шва (симфиза) (см. гл. 13 Gulo, Lutra canadensis, Martes pennanti).

Состояние позвоночника и костей таза

 

Развитие бугров на костях скелета
Область применения - Состояние позвоночника и костей таза
Разрешающая способность - Состояние позвоночника и костей таза
Методика - Состояние позвоночника и костей таза
Изменчивость показателей - Состояние позвоночника и костей таза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить