Авторизация



Определение возраста по признакам скелета - Область применения

Оценить
(1 голос)

По размерам черепа, как и по любому признаку, непосредственно связанному с ростом особи, можно определять относительный возраст особей или выделять возрастные группы среди растущих животных в период до достижения половой зрелости и отделять молодых от взрослых. У многих видов млекопитающих рост продолжается, хотя и в более низком темпе, и после достижения половой зрелости. Так, череп пумы, Felis concolor, растет в течение большей части жизни: у самцов до 7-9 лет, у самок до 5-6 лет (Gay, Best, 1996). Однако, межиндивидуальные различия размеров у одновозрастных половозрелых особей, как правило, превышают изменения размеров черепа с возрастом, что не дает возможности выделять возрастные группы.

В ряде исследований было показано, что возрастные группы выделяются лучше, если использовать не длину черепа (общую или кондилобазальную), а его ширину (см. гл. 13 Lutra canadensis, Ursus americanus, U. arctos, U. maritimus), соотношение длины и ширины черепа (см. гл. 13 Felis caracal) или отношение ширины разных частей черепа (см. гл. 13 Martes zibellina, Mustela nivalis, Enhydra lutris).

По величине отношения кондилобазальной длины или скуловой ширины к длине зубного ряда выделяют несколько возрастных групп у сусликов (см. гл. 12 Citellus). Маркарян (1989) таким способом сумел выделить 5 возрастных групп до возраста 30 мес. у хомяка Mesocricetus brandti. При таком подходе уменьшается ошибка за счет индивидуальной изменчивости размеров одновозрастных особей, поскольку длина зубного ряда достигает окончательных размеров после появления постоянной зубной системы и далее с возрастом не увеличивается.

Как межиндивидуальные, так и межпопуляционные различия размеров черепа очень велики, поэтому эти показатели возраста крайне не точны, и могут служить лишь как дополнительные.

Чаще, однако, при оценке возраста используют не размеры черепа, а степень зарастания черепных швов и общую скульптуру поверхности черепа

Метод пригоден для любых видов млекопитающих, но чаще используется для хищных, а также для зайцеобразных (см. гл. 11 Lepus europaeus и Sylvilagus) и грызунов, имеющих все зубы с постоянным ростом, например, для гоферов Thomomys bottae (Daly, Patton, 1986). Его можно рекомендовать для выделения сеголетков, лучше — в сочетании с другими методами.

Морфологическое обоснование - Зарастание швов черепа
Разрешающая способность - Зарастание швов черепа
Изменчивость показателей - Зарастание швов черепа
Форма черепа
Развитие гребней

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить