Авторизация



Определение возраста по признакам скелета

Оценить
(1 голос)
По размерам черепа, как и по любому признаку, непосредственно связанному с ростом особи, можно определять относительный возраст особей или выделять возрастные группы среди растущих животных в период до достижения половой зрелости и отделять молодых от взрослых. У многих видов млекопитающих рост продолжается, хотя и в более низком темпе, и после достижения половой зрелости. Так, череп пумы, Felis concolor, растет в течение большей части жизни: у самцов до 7-9 лет, у самок до 5-6 лет (Gay, Best, 1996). Однако, межиндивидуальные различия размеров у одновозрастных половозрелых особей, как правило, превышают изменения размеров черепа с возрастом, что не дает возможности выделять возрастные группы.…
Оценить
(0 голоса)
Метод использует показатель, изменяющийся с увеличением размера черепа, которое, в свою очередь, связано с увеличением размера тела. Интенсивное увеличение длины и ширины черепа возможно потому, что кости черепа у молодых особей не сращены друг с другом, шов — место их соединения— открыт. По мере увеличения размеров костей они срастаются, шов, сначала четко видный, в процессе замедления и прекращения роста становится менее заметным и наконец полностью зарастает, становится невиден. Разные швы зарастают в разном возрасте.
Оценить
(0 голоса)
Метод позволяет выделить особей в фазе активного роста—молодых. Однако надежность его низкая ввиду большой индивидуальной изменчивости признака. Все же можно считать, что наличие всех (или большинства) открытых швов черепа — несомненный признак молодого животного. Иногда выделяют несколько возрастных групп, используя сочетания нескольких швов. Методика На очищенном от мягких тканей черепе рассматривают соединение костей и выделяют стадии зарастания швов, чаще всего три: 1 — шов открыт (контакт между костями не полный), 2 — шов закрыт (кости в полном контакте), но еще виден, 3 — шов полностью зарос и практически не виден (облитерирован). Выбирают такое сочетание нескольких швов, которое позволяет выделить сеголетков…
Оценить
(0 голоса)
Индивидуальная изменчивость очень велика. Нередки случаи, когда шов на обеих или на одной половине черепа остается четко видным даже у старых особей. Так, швы IN и FN были открыты у отдельных самцов медведей Ursus arctos в возрасте 23 лет (Pearson, 1975), а шов РВ у некоторых волков Canis lupus закрывается в возрасте 3,8 лет, но у других может полностью не зарастать в течение всей жизни (Landon et al., 1998). У зубра, Bison bonasus, шов в средней своей части зарастает в возрасте 5—6 лет (но был открыт у 12-летней самки), боковые его части — в возрасте 9-27 лет (Empel, 1962). Если…
Оценить
(1 голос)
Форма черепа с возрастом несколько меняется у большинства млекопитающих: у молодых череп более округлый, крыша черепа выпуклая, у старших — крыша уплощается, череп более угловатый. Этот признак можно использовать как дополнительный критерий возраста (см. например, гл. 12 Glis, Arvicola, Microtus, Lemmus). В некоторых группах млекопитающих особенно заметны изменения формы с возрастом. У всех куньих заглазничное сужение с возрастом становится меньше. Его измеряют по отношению к межглазничной ширине (рис. 2.1) (см. гл. 13 Enhydra, Martes zibellina, Mustela erminea, M. nivalis), реже — по отношению к кондилобазальной длине черепа (см. гл. 13 М. martes). Тимофеев и Надеев (1955) полагали, что этот «орбитальный…
Оценить
(1 голос)
У всех молодых животных череп гладкий, с возрастом появляются бугры и шероховатости, затем развиваются гребни. У многих хищных как возрастной признак используют развитие гребней: стреловидного (crista sagittalis), который появляется между теменными костями и с возрастом «продвигается» вперед, и затылочного (crista occipitalis) появляющегося по верхнему краю затылочной кости (рис. 2.1, 2.3). Высота и длина гребней с возрастом увеличиваются. На первых стадиях своего развития гребень, уже достигший определенного размера, может быть не плотным, спонгиозным. У самок гребни развиваются в более позднем возрасте и не так хорошо выражены, как у самцов. У куньих (см. гл. 13 Martes zibellina, М. martes,) и некоторых грызунов…
Оценить
(0 голоса)
Метод пригоден для определения возраста молодых животных до достижения дефинитивных размеров, в принципе любых систематических групп, но обычно его используют для выделения сеголетков у хищных среднего размера, копытных, зайцеобразных, и для определения возраста рукокрылых. Полезен в сочетании с другими методами, например, с определением возраста по слоям, чтобы отличить явных сеголетков и не делать лишних срезов (например, Jensen, Nielsen, 1968). Метод посмертный, но может быть использован и прижизненно (при рентгеновском исследовании костей или «на ощупь», например, у зайцев).
Оценить
(0 голоса)
Рост длинных костей конечностей в длину в постнатальный период обеспечивается ростовыми зонами (метэпифизарными хрящевыми пластинками, которые называют часто просто эпифизарными), находящимися между диафизом кости и ее дистальным и проксимальным эпифизами. По мере замедления роста зона становится уже и окостеневает, на ее месте остается линия слияния. С возрастом линия исчезает, эпифиз сливается с диафизом (рис. 2.4). У большинства млекопитающих рост длинных костей скелета, в основном, заканчивается, и эпифизы сливаются с диафизами в период или вскоре после наступления половой зрелости. У некоторых грызунов, однако, полного слияния эпифизов и диафизов длинных костей не наблюдается даже у старых животных. Так, у полевок Lagurus, Stenocranius…
Оценить
(0 голоса)
Метод позволяет выделить из всей выборки только активно растущих особей. Используется для различения сеголетков у хищных, зайцеобразных, и для точного определения возраста молодых летучих мышей. У некоторых копытных он дает возможность выделить сеголетков, а иногда и особей нескольких первых годовых классов (см. гл. 14 Capreolus, Odocoileus hemionus, Cervus elaphus), но чаще межиндивидуальные различия не позволяют выделять годовые классы. У мелких грызунов этим методом можно разделять на возрастные группы и половозрелых размножающихся животных (см. гл. 12 Lagurus). При исследовании выборок зайцеобразных и среднего размера хищных, взятых в осенне-зимний период, по не приросшему эпифизу узнают сеголетка, но уже с середины зимы приросший…
Оценить
(0 голоса)
Обычно кости очищают от мягких тканей (вывариванием или с помощью личинок жуков-кожеедов — сем. Dermestidae) и исследуют область соединения эпифиза и диафиза. Поскольку у молодых животных диафиз отделен от эпифиза хрящевой пластинкой, при вываривании костей есть опасность потери эпифиза у очень молодых особей, когда пластинка полностью хрящевая. Следующая стадия окостенения ростовой зоны — образование бороздки (линии) между эпифизом и диафизом, которая хорошо видна. Когда бороздка между эпифизом и диа- физом зарастает, какое-то время остается ее след, который можно уловить, если вести острие иглы вдоль кости, поперек бывшей бороздки. Последняя стадия — полное слияние эпифиза с диафизом (рис. 2.4). Поскольку степень…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация