Авторизация



Рога полорогих

Оценить
(2 голоса)

Рога полорогих — это постоянные (несменяемые) выросты лобных костей, покрытые роговым чехликом; рог растет от своего основания. Рост рогового чехлика неравномерный, у многих видов ежегодно рост рога начинается весной и заканчивается осенью, зимой имеет место остановка роста. В результате на роговом чехлике образуются кольцевые бороздки, «кольца», определяющие границы между соседними годовыми приростами — годовыми «сегментами» (рис. 5.1). И у козлов, и у баранов самым большим является прирост второго года жизни (второй годовой сегмент), далее с возрастом ширина сегментов уменьшается, у баранов быстрее, чем у козлов (Цалкин, 1950). В отдельных случаях (у баранов с некрупными рогами — реже, а у баранов с крупными рогами—чаще) самым большим бывает прирост третьего года (Цалкин, 1948). Ширина годового прироста зависит не только от возраста, но, как и рост организма в целом, от ряда других факторов. Так, зависимость ширины годового прироста от температуры среды и фенологии растений весной выявлена у горных козлов Capra (Giacometti et al., 2002) и от климатических условий предыдущего года — у серны Rupicapra (Perez-Barberia et al., 1996).

Такая регистрация сезонных изменений темпа роста рога и длительное сохранение в виде годовых колец и годовых приростов (сегментов) позволяет определять возраст многих видов с точностью до года, а если дата гибели известна, то и до месяца (см. гл. 14 Ovis canadensis, Oreamnos americanus, Capra, Capricornis crispus, Rupicapra).

Годовые сегменты или годовые кольца можно считать на поверхности рога при осмотре трупа, живого пойманного животного, а иногда даже при наблюдении в природе. Годовые приросты хорошо выявляются на продольном распиле рога (Miura, 1985).

Рост очередного годового сегмента, как правило, начинается весной до очередного дня рождения особи, и осенью сегмент очередного года полностью сформирован. Весной особь неполных трех лет имеет четыре сегмента, последний в самом начале его формирования (рис. 5.1), осенью, при возрасте около 3,5 лет, у нее четыре полностью сформированных годовых сегмента.

Необходимо отличать основные (годовые) кольца от дополнительных неровностей поверхности сегментов. Годовые кольца—глубокие бороздки с выраженными краями, дополнительные — более мелкие бороздки и валики с закругленными краями (Hemming, 1969). С возрастом ширина годовых приростов уменьшается, дополнительные кольца труднее отделить от основных и надежность определения возраста снижается. В первую зиму жизни особи зимняя задержка роста, в том числе и роста рогов, может быть плохо выражена, поэтому первое годовое кольцо может быть нечетким.

Koubek, Hrabe (1983) обнаружили, что у сеголетков серны Rupicapra, у которых первое годовое кольцо нечеткое, в ноябре-декабре длина рога была существенно меньше, чем ширина первого годового сегмента у взрослых, и следовательно, рост рога должен был продолжаться в зимний период. Есть данные, что у серны рост рогов в зимний период происходит в течение не только первой, но и второй зимы жизни особей (Perez-Barberia et al., 1996).

У старых животных годовой сегмент первого года жизни может исчезнуть в процессе стачивания рога.

У взрослых и старых самок многих видов полорогих годовые кольца выражены значительно хуже, чем у самцов, и определение возраста менее надежно. Яркий пример — шотландские домашние козы, уже столетие живущие на свободе. У самцов и молодых (до двух лет) самок число колец на рогах соответствует возрасту, у старших самок — не соответствует (Bullock, Pickering, 1984).

Вероятно, подсчет колец пригоден для определения возраста Ammotragus lervia (Gray, Simpson, 1985), Hemitragus jemlahicus (Caughley, 1965). Однако для определения возраста ряда видов метод признан непригодным, несмотря на то, что число колец увеличивается с возрастом.

Рога полорогих

Такая ситуация обнаружена в Новой Зеландии и Австралии у Capra hircus (Rudge, 1972; Henzell, 1987), у африканских Damaliscus dorcas (Olivier, Greyling, 1991), Antidorcas marsupialis (Rautenbach, 1971), Aepyceros melampus (Spinage, 1971), Tragelaphus angasi (Anderson, 1986), Gazella granti (Spinage, 1976), Kobus defassa (Spinage, 1967), а также у Bison bison (Fuller, 1959), Saiga tatarica и Nemorhaedus goral (см. гл. 14). При этом иногда удается выделить несколько возрастных групп по размеру и форме рогов. Так, возрастные группы особей, не достигших половой зрелости, можно выделять у Taurotragus oryx (Jeffery, Hanks, 1981). По форме рогов у самцов можно визуально выделить возрастные группы в 6 мес., 9 мес., 1 г., 1,5 г., 2,5 г. и старших у Tragelaphus angasi (Anderson, 1986), группы в 6 мес., 1 г., 2 г., 6 л., 10 л. у самцов и самок Gazella granti (Spinage, 1976). По размеру и форме рогов можно различать несколько возрастных групп у Bison bison, Ovibos moschatus, Antidorcas marsupialis, Ovis canadensis, Ovis ammon, Saiga tatarica (см. гл. 14).

Подробнее в этой категории: Рога оленей »
Рога оленей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить