Авторизация



Определение возраста по годовым слоям - Разрешающая способность

Оценить
(1 голос)

Метод позволяет определить возраст с точностью до года, а у животных с коротким сезоном размножения, если известно время гибели, и с большей точностью. Точность метода была проверена многочисленными исследованиями особей известного возраста, его надежность оценена независимыми параллельными подсчетами слоев разными исследователями.

Методика

Ростовые слои можно выявить на окрашенных тонких срезах, на тонких шлифах или на аншлифах. Считают их под микроскопом или бинокуляром.

Пригоден как хранящийся в сухом виде, так и фиксированный материал. Длительное, в течение нескольких десятков лет, хранение материала в сухом виде не мешает приготовлению окрашенных препаратов дентина и цемента, но часто не дает возможности исследовать слои костной ткани. Мало пригоден для выявления слоев в кости и в цементе музейный материал, если кости и зубы были отбелены химическим способом.

Слои дентина, формирующиеся по всей поверхности полости пульпы, например в простых конических зубах, таких как клыки, обычно выявляют на поперечных срезах, проходящих через середину зуба (или верхнюю часть корня, см. рис 4.1). Слои вторичного дентина, формирующиеся в коронке параллельно жевательной поверхности зуба, можно выявить только на продольных срезах или шлифах. Слои в цементе считают на продольных срезах, прошедших через середину полости пульпы, реже — на поперечных срезах через середину корня. Слои в костной ткани обычно считают на поперечных (перпендикулярной длинной оси кости) срезах челюсти или костей конечностей.

Для получения окрашенных препаратов зуб или кость декальцинируют, промывают, режут на микротоме и срезы окрашивают гистологическими красителями. Декальцинировать можно в 4-5%-ном растворе азотной кислоты или любом другом декальцинате. Время декальцинации зависит от размера объекта и от способа его хранения. В растворе азотной кислоты декальцинация хранившегося в сухом виде материала может длиться от полусуток (челюсти мышевидных грызунов) до нескольких суток (зубы копытных). Фиксированный в формалине материал перед декальцинацией промывают и он декальцинируется дольше, чем не фиксированный, хранившийся сухим.

Срезы, толщиной примерно 20 мкм, можно получать на замораживающем микротоме, это не занимает много времени, поскольку не требуется заключать материал в блок. Окрашивают срезы разными гистологическими красителями: гематоксилином Эрлиха или другим гематоксилином, толуидиновым синим, по Гимза и др. Заключают срезы в глицерин или синтетические смолы. Детали можно найти в руководствах по микроскопической технике, в сводке Клевезаль (1988) или в работах по использованию годовых слоев для определения возраста конкретных видов (см. часть II, повидовое описание). Под микроскопом или бинокуляром узкие зимние элементы годового слоя выглядят темно-окрашенными (см. рис. 4.1, I, II).

Иногда слои видны на зашлифованных половинках зуба (аншлифах) или на тонких шлифах. В отраженном свете, на аншлифах или толстых шлифах, зимние элементы выглядят темными (рис 4.3), в проходящем свете на тонких шлифах — прозрачными, светлыми. В некоторых случаях у копытных в межкорневой цементной подушке щечных зубов годовые слои выявляются лучше, чем на окрашенных препаратах, поскольку менее заметны дополнительные (см. ниже) элементы.

При исследовании крупных зубов для увеличения контрастности слоев можно зашлифованную поверхность зуба обработать слабым раствором кислоты, например, 5%-ной муравьиной кислотой и затем промыть и высушить. Годовые слои на такой обработанной поверхности выявляются как валики или гребни.

Годовые слои обычно считают по числу узких (зимних, основных) элементов слоя. Следует помнить, что формирование зимнего элемента слоя оканчивается раньше и следующего за зимним элементом широкого слоя начинается весной также раньше того, как особи, рожденной весной, исполнится очередной год.

Определение возраста по годовым слоям - Разрешающая способность

Следовательно, число основных элементов (узких полос или линий) является, строго говоря, показателем числа полных прожитых зим, а не полных годов.

При определении возраста по числу слоев в цементе тех зубов, которые прорезаются не в первый год жизни особи (у копытных, крупных хищных), следует установить возраст появления первого слоя цемента и вносить соответствующую поправку. Часто имеются разногласия относительно поправки при использовании зубов, прорезающихся в конце первого лета жизни (например, копытных, клыки некоторых хищных). Поскольку имеет место межпопуляционная изменчивость как возраста прорезания зуба, так и скорости его роста, вопрос о поправке должен решаться для каждой популяции отдельно. Можно руководствоваться следующим правилом. Если в зубе, прорезающимся в конце лета - осенью, первая узкая (зимняя) линия видна близ дентина, то она сформирована в первую зиму существования зуба, а если между ней и дентином видна широкая полоса цемента, ее следует считать линией второй зимы периода существования зуба. Например, у волка Canis lupus первая видимая зимняя линия может быть линией как первой, так и второй зимы. Корытин, Габченко (1988) предлагают такое решение: если первый слой значительно (в 2 раза) шире последующего, к числу слоев нужно прибавить 1, если первый видимый слой не шире последующего, возраст равен числу слоев.

Следует иметь в виду, что в отдельных случаях ежегодное формирование цемента может нарушаться. Это было документировано для зубра Bison bonasus: в i, годовые слои образуются ежегодно в течение всей жизни лишь на язычной стенке, а на щечной после 7 лет регулярность нарушается, хотя отложение цемента не прекращается (Klevezal, Pucek, 1987). По-видимому, это связано с характером механической нагрузки на зуб; в резцах зубра она существенно больше на язычную стенку. Вероятно, то же имеет место и в ряде других случаев. McLaughlin et al. (1990), и Keay (1995) у медведей Ursus americanus, и Arthur et al. (1992) у куниц Martes pennanti обнаружили, что возраст, определенный по годовым слоям цемента первого предкоренного зуба, соответствовал реальному у молодых и средневозрастных особей, а у старших (6 лет и старше у медведей и 3 г. и старше у куниц) он был занижен. Вероятно, в этих, практически рудиментарных, предкоренных зубах, не имеющих существенной механической нагрузки, отложение цемента с возрастом становится не регулярным. Тенденция к занижению на 1—2 года оценки возраста, полученной по слоям цемента первого предкоренного, по сравнению с таковой, полученной по слоям в клыке, была обнаружена также и у волков, Canis lupus, старше 6 лет (Ballard et al., 1995).

При определении возраста по годовым слоям в кости выбирают такую кость и такой ее участок, где аппозиция слоев периостальной костной ткани продолжается долго, а темп резорбции первых сформированных слоев низкий. Обычно используют нижнюю челюсть или середину диафиза длинных костей конечностей. Срез должен пройти перпендикулярной длинной оси кости. Например, у бобра Castor fiber и сурка Marmota baibacina годовые слои хорошо видны в щечной стенке челюсти за концом зубного ряда, причем у бобров старше 11 лет первый

слой может резорбироваться, а у сурков он может быть частично резорбирован уже в 3 года, а после 5 лет площадь отложения новых годовых слоев уменьшается.

 

Определение возраста по годовым слоям - Изменчивость показателей
Особенности использования метода в отдельных группах
Определение возраста по годовым слоям - Рукокрылые
Определение возраста по годовым слоям - Грызуны
Определение возраста по годовым слоям - Хищные

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить