Авторизация



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценить
(0 голоса)

На протяжении всей истории разработки методов определения возраста зоологи старались найти метод, позволяющий получить объективную оценку календарного возраста особей. После описания годовых слоев в тканях зуба и кости казалось, что такой метод наконец-то найден. На какой-то период все ранее использовавшиеся методы оценки возраста отошли на второй план. Однако при долговременном мониторинге определенных популяций исследователи предпочитают использовать оценки возраста по годовым слоям лишь для проверки и корректировки выделения возрастных групп, выделенных менее трудоемкими методами. Например, по мнению Cicognani, Monti (2000) для правильного ведения охотничьего хозяйства (речь идет о косуле) важно четко определять лишь группу годовиков. Они используют оценки возраста по годовым слоям в цементе зубов для проверки надежности выделения трех возрастных групп в промысловой выборке: сеголетков (по прорезанию зубов), годовиков (по отсутствию обнажения дентина на некоторых зубах) и старших (по наличию обнажений дентина). Учитывая значительную индивидуальную и межпопуляционную изменчивость большинства показателей возраста, следует признать такой подход разумным. При этом, однако, необходимо помнить, что оценка возраста по годовым слоям может иметь свою ошибку, определяемую как четкостью слоев, так и опытом исследователя. Следовательно, по-прежнему актуальным остается тестирование разных методов оценки возраста на материале от особей из природных популяций, возраст которых точно известен в результате мечения.

В соответствии со степенью интереса зоологов и охотоведов к тому или иному виду методы определения возраста разных видов разработаны в разной степени. Как можно видеть во второй части книги, для одних, «популярных», видов есть данные, позволяющие выделять возрастные группы почти всеми распространенными методами, для других же видов опубликованных данных крайне мало и они отрывочны. Хотя авторы современных работ по этологии, динамике популяций и другим популярным проблемам не могут обойтись без оценки возраста отдельных особей, что необходимо, в частности, для выяснения возрастного состава выборки, определение возраста не считается серьезной задачей, и в тексте соответствующих публикаций ей, как правило, уделяют минимальное внимание. Например, Breitenmoser et al. (1993) в работе посвященной состоянию реинтро- дуцированной популяции рыси, указывают, без всяких пояснений, что возраст определяли по числу годовых слоев в прижизненно удаленных резцах. Между тем, заинтересованный читатель хотел бы знать, какие резцы удаляли, какую анестезию использовали, как животные переносили процедуру. Эти сведения крайне важны, поскольку данных по прижизненному удалению зубов не так уж много и ценен опыт каждого исследователя. Но даже при использовании многократно апробированных методов посмертного определения возраста желательно при изложении полученных результатов приводить данные, позволяющие судить об эффективности данной методики в применении к конкретному виду и конкретной популяции.

Наконец, развитие неинвазивных исследований млекопитающих в природе требует расширения набора методов прижизненного определении возраста особей. Следует подчеркнуть, что не все методы прижизненного определения возраста являются неинвазивными в строгом смысле слова, то есть позволяют оценить возраст животного без отлова, визуально, на расстоянии, как, например, определяют возраст копытных по размерам тела, окраске, поведению, форме рогов и, в отдельных случаях, по числу колец на рогах. Методы же прижизненного определения возраста по отпечаткам жевательной поверхности зубов или по числу годовых слоев в удаленном зубе и т.п. нельзя считать неинвазивными. Они в разной степени травмирующие, но при этом имеют общее достоинство: их использование не требует умерщвления животного и не создает опасности для его жизни. Необходимо совершенствовать старые методы, отыскивая возможность применять методы, ранее использовавшиеся только посмертно, для определения возраста живых животных и уменьшая травмирующий эффект уже существующих методов прижизненного определения возраста. При этом, конечно, актуальной задачей остается разработка новых методов прижизненного определения возраста, минимально травмирующих животное.

 

Подробнее в этой категории: « Непарнокопытные - Область применения
Непарнокопытные - Область применения
Ceratotherium simum — белый носорог
Equus burchelli, Е. zebra — зебры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить