Авторизация |
Непарнокопытные
Относительный возраст непарнокопытных традиционно определяют по стачиванию резцов. На жевательной поверхности резцов у Equidae имеются выстланные эмалью углубления — чашки, идущие-внутрь зуба на разную глубину. Например, у зебры средняя глубина чашки в ij 31 мм (Smuts, 1974).
Общую картину возрастных изменений резцов лошадиных можно видеть на примере приведенного ниже детального описания изменения резцов у зебры. То же происходит и у лошадей (Корневен, Лесбр, 1929): форма поверхности стачивания сначала уплощенная в губно-язычном (поперечном) направлении, потом овальная, округлая, треугольная и сплющенная с боков прямоугольная. Соответственно меняется и форма чашки. Сначала в процессе стирания чашка из удлиненной становится овальной, потом округлой и потом…
Приводимые ниже данные взяты из работы Hillman-Smith et al. (1986)
Внешний вид
Прижизненно можно определять приблизительный возраст по длине рога относительно длины уха (табл. 15.1).
Зубы
Прорезание. Стачивание. Типичная зубная формула: молочные — di 0/0 dc0/0 dp 4/4, постоянные — i0/0 сО/О рЗ/З m3/3, dp1, не замещается постоянным, но может сохраняться долго после смены остальных предкоренных.
Первый постоянный предкоренной (р2) появляется в возрасте 3—4 лет, полная смена предкоренных происходит к 8 годам, т1, появляется в возрасте около 3 лет, ш22 — в 4-7 лет, ш33 — в 8-16 лет.
Как и при прорезании имеет место большая индивидуальная изменчивость стачивания, особенно…
Приводимые ниже данные взяты из работ Smuts (1974), Penzhom (1982).
Зубы
Прорезание и стачивание. Характер поверхности стачивания резцов у живых Е. burchelli оценивали по отпечаткам на копировальной бумаге: квадрат копировальной бумаги 10x10 см укрепляли на куске плотной белой бумаги того же размера и оборотной стороной копировальной бумаги плотно прижимали к верхним резцам. Поскольку твердая эмаль стачивается медленнее дентина, на отпечатках хорошо видна форма поверхности стачивания зубов и форма чашек.
Возраст прорезания практически одинаков для верхних и нижних зубов.
3-6 мес. — di3 явно прошел альвеолярное прорезание и начинает прорезаться сквозь десну, т приближается к краю альвеолы, т2 часто виден в…
На протяжении всей истории разработки методов определения возраста зоологи старались найти метод, позволяющий получить объективную оценку календарного возраста особей. После описания годовых слоев в тканях зуба и кости казалось, что такой метод наконец-то найден. На какой-то период все ранее использовавшиеся методы оценки возраста отошли на второй план. Однако при долговременном мониторинге определенных популяций исследователи предпочитают использовать оценки возраста по годовым слоям лишь для проверки и корректировки выделения возрастных групп, выделенных менее трудоемкими методами. Например, по мнению Cicognani, Monti (2000) для правильного ведения охотничьего хозяйства (речь идет о косуле) важно четко определять лишь группу годовиков. Они используют оценки возраста по годовым…
|
|