Авторизация |
Насекомоядные
Стертость зубов можно оценивать по индексу стачивания—сумме промеров (окуляр-микрометром под микроскопом) высоты коронок по одному внутреннему и двум наружным буграм (протокониду, паракониду и метакониду) nij и ш2 и внутреннему бугру (протокониду) т3. Построение таблицы частоты встречаемости разных значений индекса в разные месяцы круглогодичного отлова (аналог способа Смирнова — см. гл. 1 раздел 1.2.1.2) дает возможность в каждый месяц отлова, хотя и несколько субъективно, отделить сеголетков от старших и построить график зависимости темпа стачивания от возраста. Эта зависимость не прямолинейна (с возрастом темп стачивания уменьшается) (Dapson, 1968).
Череп. Зубы
Стачивание. У С. guldenstaedti, относя к группе «молодых» (juvenis) только детенышей гнездового периода, можно выделить группу полувзрослых (subadultus, от 1 до 5 мес.), не имеющих гребней на черепе, с двумя подгруппами (с нестертыми и со слабо стертыми промежуточными1 зубами), группу взрослых (от 5 до 13 мес.) с заметно стертыми промежуточными зубами и затылочными гребнями на черепе и
группу старых (от 13 мес. и старше) с резко выраженными гребнями черепа и промежуточными зубами, стертыми более чем на две трети (Темботова, 1986).
Сеголетков от старших особей С. suaveolens можно отличить по длине видимой части корня первого верхнего резца, от края…
Зубы
Стачивание. В выборке, взятой в мае-июле, по обнажению дентина на жевательной поверхности Skoudlin (1976) выделяет 5 годовых классов (не считая сеголетков), приводя в подтверждение распределение особей по промерам зубов (см. ниже Talpa).
Годовые слои видны на окрашенных срезах в нижней стенке мандибулы за концом зубного ряда, в цементе и во вторичном дентине щечных зубов. Годовой слой может включать несколько сближенных зимних линий.
Кости конечностей
По рентгенограммам передних лап у живых и мертвых ежей можно отличить особей в возрасте около года и моложе от старших: у молодых есть эпифизарный хрящ в дистальной части метакарпальных костей. Дистальные эпифизы лучевой и локтевой…
Зубы
Gonzalezesteban et al. (2002) полагают, что можно определять приблизительный возраст особей по стачиванию коронки верхнего клыка. Сравнение с оценками возраста по слоям цемента на продольных срезах клыка и первого предко- ренного показало, что в 1-й год коронка не сточена, на 2-й год сточена на 1/4, на
2-3-й годы — на 1/2, на 3-5-й— на 3/4, на 3-6-й годы — полностью сточена, видны 2 корня.
Внешний вид
У перезимовавших, в отличие от сеголетков, ушные раковины и подошвы лап лишены волос, хвост кажется голым (Дунаева, 1955).
Зубы
Стачивание. Зубы у молодых острые с хорошо заметной бурой эмалью, у перезимовавших они стертые, белые, могут иметь лишь остатки желтоватой эмали (Дунаева, 1955).
Викторов (1967,1994) предлагает использовать промеры поперечника поверхности стачивания первого нижнего промежуточного (соседнего с крупным резцом) зуба (мерить под бинокуляром). У особей из Тверской обл. этот промер до
2 мес. не больше 100 мкм, в 2-4 мес. — 100-150 мкм, в 4-6 мес. — 150-200 мкм, в 6-8 мес. — 200-250 мкм, в 8-10 мес. — 250-300…
Внешний вид
До осени сеголетки легко отличаются от старших серебристым мехом и темной (почти черной) пигментацией кожи подошв конечностей. К концу сентября подошвы белеют, мех темнеет еще раньше (Башкиров, Жарков, 1934). По данным Grulich (1967), только в течение первых двух месяцев жизни подошвы темные у всех особей, позже у части особей пигментация исчезает.
Зубы.
Стачивание. Перезимовавших кротов от сеголетков, по мнению Кирикова (1952), можно отличить по тому, что у первых хорошо видны корни верхних клыков и отчетливое стачивание р4. Однако по данным Skoczen (1966), корни клыков становятся видны после второй зимовки.
По степени стертости эмали и обнажению дентина щечных зубов…
|
|