Питание

Оценить
(0 голоса)

Питание

В рацион морских млекопи­тающих входят самые разноо­бразные морские организмы

- от криля, рыб и головоногих моллюсков до самих тюленей и китов.

По способу питания усатые киты - фильтровальщики, и проце­живают через свой цедильный аппарат, так называемый ки­товый ус, огромное количество воды или мягких грунтов. Тол­щина и количество пластин китового уса связаны с разме­ром и видом добычи. Самые короткие и жесткие пластины у

серого кита, питающегося живущими как на поверхности дна, так и зарывающимися в грунт беспозвоночными - мелкими ракообразны­ми, моллюсками, червями-полихетами - посредством процеживания ила или песка. У серого кита всего 2-3 (иногда до 5) продольных склад­ки на горле, в отличие от полосатиков, у которых бывает от 14 до 100 складок. Расправляясь, эти складки многократно увеличивают объем ротовой полости, и, соответственно, количество воды, которую киты процеживают при питании. Все полосатики питаются в толще воды, и наряду с планктонными организмами (такими, как калянус и эуфазииды) основу их питания составляет мелкая стайная рыба (сельдь, сайка, мойва, песчанка и т.д.) Пластины китового уса у полосатиков длиннее и шире, чем у серого кита. У синего кита ширина пластин может достигать 75 см, у более мелких полосатиков они уже. Гладкие киты (японский гладкий, гренландский) питаются исключительно планктоном, поэтому пластины их китового уса намного длиннее, чем у полосатиков, и снабжены длинной волосовидной «бахромой». Такой китовый ус способен задерживать даже самых мелких беспозвоночных - микропланктон длиной от 1 до 10 мм, состоящий из копепод (весло­ногих рачков) и некоторых декапод, а также макропланктон (объекты крупнее 10 мм), в составе которого преобладают взрослые эуфазииды и крылоногий моллюск Limacina helicina.

У гладких китов узкая верхняя челюсть и длинные пластины китового уса.

Питание

Они кормятся, на ходу фильтруя воду через пластины и затем снимая с них пи­щевые объекты с помощью языка. У по­лосатиков, напротив, широкая верхняя челюсть с короткими пластинами. Они захватывают огромное количество мор­ской воды в ротовую полость, расправив горловые складки, а затем выталкивают воду через пластины китового уса, от­фильтровывая таким образом пищевые объекты.

Различия в способах питания разных видов зубатых китов отражаются на раз­личных аспектах их строения, в частно­сти, на форме тела и количестве зубов.

Например, у видов, питающихся преимущественно кальмарами, обычно короткий ту­пой рострум и небольшое число зубов. К таким видам относятся гринды, серые дель­фины, клюворылы и ремнезубы.

Многие зубатые киты питаются преимущественно рыбой. Некоторые из них, напри­мер, продельфины и белобочки, держатся дальше от берегов и кормятся в основном стайной рыбой. Рострум у них длинный и узкий, а зубы многочисленны. Другие виды, например, афалины и обыкновенные морские свиньи, кормятся в основном в при­брежных районах, хотя могут охотиться как на донную, так и на пелагическую рыбу. Рострум у них короче, а число зубов меньше.

Питание

Питание

Питание

Косатки могут охотиться как на рыбу, так и на морских млекопитающих и птиц, хотя нередко определенные популяции специализируются только на одном виде добычи. У косаток короткие мощные челюсти с немногочисленными, но крупными зубами. Дельфины, обитающие в открытом океане, часто собираются в стада из сотен особей, которые могут совместно охотиться на стайную рыбу. Прибрежные виды обычно дер­жатся небольшими группами, возможно, потому, что они питаются менее много­численной добычей. Многие виды дель­финов используют специфические прие­мы для ловли добычи. Широко известна так называемая «карусельная охота», описанная для разных видов дельфинов в разных точках земного шара. Во время такой охоты дельфины быстро плавают вокруг косяка рыбы, сбивая его в плот­ный шар, а затем один за другим выхва­тывают из него рыбу. Коллективную охо­ту используют и некоторые усатые киты.

Например, горбачи могут сбивать мел­кую рыбу в плотный шар, плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, так что образуется «пузырьковая сеть», которую рыба не решается преодолеть.

Питание

Питание

Ластоногие питаются в основном рыбой, однако среди них можно выделить два спе­циализированных вида - моржа и лахтака, приспособившихся кормиться различны­ми донными организмами - моллюсками, ракообразными, червями, осьминогами и голотуриями. Вибриссы у этих видов толстые и жесткие, что позволяет использовать их для поиска корма в донном грунте. У рыбоядных видов вибриссы более тонкие, с их помощью тюлени могут обнаружить гидродинамический «след» рыбы, который состоит из турбулентных завихрений и держится в течение нескольких минут после того, как рыба проплыла. Некоторые виды тюленей кормятся также теплокровной добычей. Единственный специализированный плотоядный тюлень - это антарктиче­ский тюлень-леопард, но некоторые ластоногие российских вод тоже при случае могут полакомиться мясом. Известно, что моржи могут нападать на кольчатую нерпу и де­тенышей гренландского тюленя. Таких моржей называют «келючи». Возможно, при некоторых условиях поедать мелких ластоногих могут и сивучи.

Диета каланов состоит главным образом из донных беспозвоночных: морских ежей, моллюсков и крабов. Они едят также небольших осьминогов, червей-полихет и рыбу. Пищу каланы добывают на дне, а поедают на поверхности воды, лежа на спине. Белый медведь - типичный хищник, основу его питания составляет кольчатая нерпа. Кроме того, в различных частях ареала большое место в рационе белых медведей за­нимают лахтак и морж (в основном детеныши), а также гренландский тюлень, хохлач, белуха и нарвал. Белые медведи могут кормиться на колониях морских птиц и выбро­шенных на берег трупах китов, а иногда едят и растительную пищу - ягоды, морскую капусту.

Миграции и размножение
Акустическая коммуникация под водой
Как пользоваться определителем
Карты
Ключ для определения видов хищных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить