Миграции и размножение

Оценить
(0 голоса)

В океане районы с максимальной биологической продуктивностью находятся в высо­ких широтах, так как летом там значительно возрастает продолжительность светового дня, а также отсутствует поверхностный слой прогретой воды, мешающий выносу ми­неральных веществ с глубины на поверхность. Все это создает идеальные условия для развития фитопланктона, который служит пищей зоопланктону, а им в свою очередь питаются рыбы и киты. Почти все виды крупных китообразных совершают ежегодные тысячекилометровые миграции. Весной они мигрируют в высокие широты к местам нагула и кормятся там до осени, накапливая жир перед долгой зимовкой. На зиму они уходят в теплые воды; некоторые виды при этом почти не питаются и всю зиму живут за счет жировых запасов. В теплых тропических и субтропических водах киты рожда­ют своих детенышей и спариваются. Существуют, конечно, и исключения - так, грен­ландские киты рождают детенышей весной или летом в холодных северных морях. Мелкие китообразные не могут несколько месяцев жить за счет запасов жира, как это делают крупные киты. Поэтому они круглый год держатся там, где можно добыть до­статочно пищи. Многие виды в поисках корма предпринимают сезонные миграции; обычно это перемещение из прибрежных районов в открытое море и обратно, но из­вестны и миграции с севера на юг. В частности, косатки могут мигрировать в мери­диональном направлении на расстояние до 5 тыс. километров.

Детеныш у китообразных рождается только один. Мелкие виды, такие, как морские свиньи, могут размножаться ежегодно.

Миграции и размножение

Миграции и размножение

Усатые киты и рыбоядные дельфины рожают обычно раз в два-три года. У большинства видов, питающихся кальмарами (кашало­ты, гринды и представители семейства клюворылых) детеныш появляется раз в 3-7 лет; у косаток раз в 3-8 лет. Многие виды достигают половой зрелости только через несколько лет после рождения (4-10 лет у рыбоядных и планктоноядных видов, 8-16 лет у видов, питающихся кальмарами, и у косаток). Поэтому неудивительно, что боль­шинство китообразных живут долго: мелкие виды 12-50 лет, крупные виды 50-100 лет. Более того, недавние исследования показали, что гренландские киты, возможно, могут жить более 100 лет и даже размножаться в более чем столетнем возрасте. Некоторые тюлени весь год проводят в одних и тех же районах, но большинство со­вершает выраженные сезонные миграции. У многих пагофильных («льдолюбивых»)видов, таких, как кольчатая нерпа или лахтак, миграции связаны с движением льдов. Другие виды, в частности, северный морской ко­тик, на зиму откочевывают в более теплые воды, проплывая до 3 тыс. километров.

Размножаются ластоногие на суше или на льду. Ушастые тюлени в пе­риод размножения собираются в огромные скопления на традици­онных лежбищах. Самцы на таких лежбищах удерживают небольшие участки, на которых залегают сам­ки; как правило, на одного самца при­ходится несколько самок - так называе­мый «гарем».

Миграции и размножение

Миграции и размножение

Обычно через несколько дней после родов самка спаривается с гарем­ным самцом. На про­тяжении всего перио­да выкармливания детеныша молоком самка периодически уходит кормиться в море. У котиков дете­ныш питается моло­ком несколько меся­цев, а у сивучей даже годовалые детеныши нередко сохраняют связь с матерью и продолжают сосать мате­ринское молоко.

Структура репродуктивных скоплений настоящих тюленей более разнообразна - от гаремных лежбищ, подобных лежбищам ушастых тюленей (морской слон) до одиноч­ных логовищ под снегом на льду (коль­чатая нерпа). Большинство видов, обита­ющих в наших водах, рожает детенышей на льду или (реже) на берегу поодиночке или в небольших скоплениях. В отличие от ушастых тюленей, у настоящих тюле­ней довольно короткий период лактации

- от четырех дней у хохлача до полутора месяцев у кольчатой нерпы. У некото­рых видов самка в период лактации не питается и проводит все время рядом с детенышем. После окончания мо­лочного вскармливания самка покидает детеныша, которо­му после линьки предстоит самому освоить водную среду и научиться до­бывать пищу.

Миграции и размножение

Акустическая коммуникация под водой
Как пользоваться определителем
Карты
Ключ для определения видов хищных
Морские млекопитающие

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить