Авторизация |
Морские млекопитающие
Фотоидентификация (распознавание животных по фотографиям) в настоящее время становится одним из основных методов изучения китообразных и некоторых видов
ластоногих. Цель фотоидентификации та же, что и при мечении - индивидуальное распознавание животного. Фотоидентификация позволяет прослеживать судьбу животного в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни.
В основе метода лежит индивидуальное опознавание отдельных животных по внешним морфологическим признакам, таким как: особенности окраски, наличие и форма разнообразных пятен, царапин, шрамов и обрастаний, размеры и форма спинного плавника у китообразных, наличие выемок, зарубок и отверстий на спинном и хвостовом плавнике и т.п. При фотографировании животных в естественной среде составляются каталоги для определенных районов, которые позволяют идентифицировать животных, посещающих данные районы, или сравнивать животных, сфотографированных в различных областях распространения вида, порой весьма…
В настоящее время для изучения ластоногих широко используются различные варианты дистанционно управляемых систем видеонаблюдения, передающих видеосигнал на значительные расстояния. Такая видеосистема обычно состоит из нескольких современных видеокамер, помещенных в герметичные боксы, соединенных кабелями с передающим устройством, расположенным на лежбище, и источниками питания (аккумуляторы, ветровые генераторы, солнечные батареи). Приемное устройство может находиться на расстоянии от нескольких километров (при трансляции сигнала в метровом диапазоне) до нескольких сотен и даже тысяч километров, если используется спутниковый канал связи.
Наблюдатели управляют видеокамерами с помощью компьютера, находясь вдали от животных, и ведут видеозапись. Существуют как дорогие стационарные видеосистемы, установленные в местах постоянной концентрации ластоногих и способные…
Для записи звуков под водой используют специальный подводный микрофон - гидрофон. Как правило, гидрофон представляет собой цилиндр или сферу из пьезокерамики со встроенным усилителем сигнала. Главное неудобство использования обычного гидрофона состоит в том, что он не дает возможность определить направление, с которого приходит звук. На воздухе мы можем определить направление благодаря тому, что воспринимаем звук двумя ушами. Если звук приходит справа, то в правое ухо
он попадает раньше, чем в левое; наш мозг фиксирует эту микроскопическую разницу во времени, что позволяет примерно оценить направление на источник звука. Для того, чтобы определить направление на источник звука под водой, нужно использовать как…
Биопсия - это взятие проб тканей у живых животных. Пробы берут хирургическим путем (при проведении операций), при мечении (высечка из ластов ластоногих или калана) или дистанционно с помощью арбалета или пневматического ружья - так берут пробы кожи и подкожного жира у китообразных и крупных ластоногих.
Наиболее часто этот метод применяют для изучения китообразных. Отбор проб кожи осуществляют с помощью небольшой трубки-высечки, заменяющей наконечник стрелы или дротика, которая высекает небольшой кусочек кожи и подкожного жира. После выстрела стрела арбалета или дротик духового ружья плавают на поверхности воды, где их и подбирают исследователи.
В настоящее время пробы кожи морских млекопитающих используют:
•…
Сбор павших животных на морских побережьях является очень информативным методом изучения причин и возрастной структуры естественной смертности, заболеваний, паразитов, репродукции самок, питания.
Как правило, у найденных погибшими животных в зависимости от свежести и состояния трупа берут:
• Пробы органов и тканей для патологических исследований и определения причин гибели.
• Пробы кожи для генетических исследований.
• Содержимое желудочно-кишечного тракта, что позволяет установить, чем питалось животное при жизни.
• Пробы гельминтов и других паразитов.
• Репродуктивные органы самок, что позволяет установить продолжительность и частоту участия самки в размножении.
Коллекции черепов, собираемые от погибших животных, позволяют:
• Определить возраст животных по зубам или…
Обычно для определения возраста используются годовые слои, образующиеся в цементе корней зубов. Обнаружить слои можно при изготовлении окрашенных срезов зубов (специальная методика с использованием микротома) или на шлифах распиленных вдоль или поперек и отполированных зубов. Для подсчета годовых слоев используется микроскоп или бинокуляр.
Регистрирующими возраст структурами могут быть не только зубы, но и кости, ушные пробки или хрусталик глаза (используется для определения возраста гренландских китов). Прижизненное определение возраста возможно только при извлечении мелких зубов (например, первого премоляра у калана) с использованием общей анестезии животных.
На берегу нередко можно найти выброшенных морем погибших дельфинов или китов. Мелких китообразных быстро поедают многочисленные…
|
|