Авторизация |
Морские млекопитающие
В последние годы государственный промысел морских млекопитающих прекращен ввиду низкой рентабельности и отсутствия спроса на продукцию морского зверобойного или китобойного промысла. Продолжается промысел некоторых видов ластоногих частными структурами (промысел северного морского котика, каспийского, байкальского тюленей) и аборигенный промысел ластоногих (настоящие тюлени, морж) и китообразных (белуха, серый и гренландский киты).
Объемы общих допустимых уловов (ОДУ) на добычу морских млекопитающих утверждаются Министерством природных ресурсов отдельно по каждому из бассейнов (например, Белое море или Берингово море) и подзонам (например, ВосточноСахалинская подзона или Западно-Беринговоморская подзона). Объемы общего допустимого улова таких видов, как белуха, косатка, афалина, гринда, тихоокеанский белобокий дельфин, морж, морской заяц, предназначены для…
На российском севере поморы промышляли белух в Белом море и в Баренцевом еще в 17-19 веках. В 1954-1966 годах в разных районах России ежегодно добывалось до полутора тысяч белух. До сих пор объемы общих допустимых уловов (ОДУ) для белух достаточно высоки. Например, в 2005 году ОДУ для белух составили 1270 животных, из них 550 в Баренцевом море, 200 в западной части Берингова моря, 500 в северной части Охотского моря и 20 в Белом море, но реально добывается значительно меньше животных, а в некоторых районах, например в Баренцевом море, никто и не стремится получить квоты на добычу белух. Промысел других мелких…
ОДУ для многих видов ластоногих значительно выше, чем для китообразных. Например, в 2005 году было разрешено добыть 35,2 тыс. кольчатых нерп, 16,7 тыс. крылаток, 12,5 тыс. лахтаков и 11,3 тыс. ларг. Со времен распада СССР этот промысел контролируется слабо. В Белом море до 2009 года продолжался промысел бельков гренландского тюленя, который вели норвежские и российские компании.
Численность моржей была сильно подорвана промыслом в 18 столетии, но в настоящее время она восстанавливается. На Чукотке разрешен промысел моржей для нужд коренного населения, но промышленный промысел не ведется. Некоторое количество детенышей также отлавливают для содержания в неволе.
Жир и мясо китов, моржей и…
Транссектовый учет - наиболее дорогостоящий метод учета, поскольку для него необходимы большие суда или самолеты. Основа учета - метод линейных транссект. Дизайн транссект может отличаться в зависимости от задач, но во всех случаях он разрабатывается заранее. Для прокладки маршрута используются современные спутниковые навигационные приборы на основе системы GPS.
При учетах китообразных на больших акваториях закладываются параллельные периодические транссекты во всей зоне учетов. При учетах в прибрежной зоне или на небольших акваториях может использоваться зигзагообразный маршрут в пределах 10 или 20-мильной полосы.
Для правильных расчетов численности китообразных должны учитываться следующие параметры: высота наблюдателей над уровнем моря, расстояние до встреченных животных, определенное…
Один из основных способов определения численности некоторых видов настоящих тюленей - это авиаучеты и сопутствующая аэрофотосъемка. Такие учеты проводятся преимущественно в период образования репродуктивных скоплений на льдах, береговых скоплений для ежедневного отдыха или линьки. Авиаучеты используются также для оценки численности ушастых тюленей на береговых лежбищах, ледовых скоплений моржей, каланов в прибрежной зоне. Авиаучеты могут применяться также для определения
численности некоторых видов китообразных (белухи). Аэрофотоснимок скопления белух.
Основные технические требования к учетам морских млекопитающих с воздуха - это поддержание заданной скорости и высоты полета. В связи с тем, что ошибка при таких учетах достаточно велика, разрабатываются новые методики, позволяющие повысить точность…
Мечение используется для индивидуального распознавания животных в полевых условиях. Метка позволяет отличать животное от сородичей и прослеживать его жизненный путь на протяжении долгого времени, получать информацию о развитии, миграциях, изменении социального и репродуктивного статуса и других важных событиях в жизни животного.
Существуют различные типы меток: некоторые из них представляют собой пластинки металла или пластика с различной информацией (номер, позволяющий определить время и место мечения, адрес, куда вернуть эту метку и т.п.), другие содержат сложные электронные устройства, позволяющие следить за перемещениями животного (спутниковые или радиометки).
Металлические или пластиковые метки широко применяются для мечения некрупных видов ластоногих (в основном северного морского котика, настоящих тюленей)
и калана, толщина ласта которых позволяет устанавливать эти типы меток. Метки устанавливаются в задний край передних ластов ластоногих или в перепонку между пальцами задних ластов калана. Металлические метки более долговечны, и животное может носить их всю жизнь. Массовое мече- ние (до 10 тыс. ежегодно) щенков северных морских котиков металлическими метками в возрасте 1-1,5 месяца проводилось в 1960-1980 гг. на береговых лежбищах. Считывание меток на живых котиках с помощью подзорной трубы или бинокля позволило собрать уникальный материал по популяционной демографии, поведению, миграциям и…
Тавро - наиболее долговременный (пожизненный) способ маркирования животных; в России применяется для маркировки сивучей. Цель постановки тавро - иметь возможность различать отдельных животных на значительном расстоянии. Обычно тавро представляет собой комбинацию буквы (как правило, обозначающей место мечения) и цифр (порядковый номер особи).
Применяется два способа постановки тавро - горячий (раскаленным металлом) и холодный (металл охлаждается жидким азотом), но принцип в обоих случаях одинаков - поверхностный ожог тканей и формирование шрама по форме тавро. В последние годы для снижения травмирования щенков сивуча и улучшения качества тавро горячее таврение проводят под общим наркозом.
Размеры тавро при постановке невелики - около 10 см,…
Цель радиомечения - дистанционное слежение за животным. Морских млекопитающих с радиометками можно легко обнаружить на значительном расстоянии, что позволяет вести наблюдения за их поведением или перемещением. Вместе с тем, использование радиометок имеет ряд ограничений - в основном в связи с ограниченной дальностью передачи радиосигнала. Кроме того, радиоволны очень быстро угасают под водой, поэтому прием сигнала возможен только тогда, когда метка находится над поверхностью воды.
Дальность приема радиосигнала увеличивается с высотой, поэтому наиболее эффективен поиск меченых животных с самолета. Радио- мечение широко используется для изучения каланов, поскольку они ведут относительно оседлый образ жизни и обычно не удаляются от места мечения на…
Спутниковое мечение - это наиболее современная технология мечения морских млекопитающих. Спутниковое мечение позволяет собрать огромный массив разнообразных данных без непосредственного присутствия человека. В зависимости от целей исследований и вида морских млекопитающих спутниковые метки могут передавать различные сигналы с программируемой частотой через специальный спутник (система ARGOS), которые расшифровываются учеными за тысячи километров от животного.
Кроме сообщения о месте нахождения животного,
спутниковая метка может передавать информацию от датчиков продолжительности и глубины погружения, температуры воды и т.п.
Такая информация позволяет ученым отслеживать не только перемещения животных, но и создавать трехмерные модели их поведения под водой, изучать особенности питания. Методы крепления спутниковых меток различаются…
|
|