Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в наземных экосистемах

Изучению млекопитающих как компонента природных экосистем уделяется все более возрастающее внимание. Это объясняется прежде всего тем, что растительноядные млекопитающие оказывают существенное влияние на процессы функционирования различных экосистем. Особенно заметна эта роль в открытых ландшафтах (пустыни, тундры).

Подкатегории

Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Просмотреть материалы...

Влияние пастбищного удаления фитомассы на продуктивность растительности

В последнее время значительно возросло число работ, касающихся устойчивости растительности к воздействию фитофагов.

Просмотреть материалы...

Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Просмотреть материалы...

Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Просмотреть материалы...

Динамика численности мелких млекопитающих на валдае

Изменения численности животных и факторы, их вызывающие, всегда являлись одной из основных проблем экологии.

Просмотреть материалы...

Особенности питания и динамики численности рыжеи полевки

Рыжая полевка — один из наиболее широко распространенных и массовых видов лесных полевок Евразии.

Просмотреть материалы...

Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Просмотреть материалы...

Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропическои евразии

Аридные экосистемы Евразии относятся к классам термо-ксерофильных и ультратермо-ксерофильных экосистем. К первому классу относятся различные варианты степей, биота которых приспособлена к условиям регулярного дефицита влаги.

Просмотреть материалы...

Формирование микрорельефа и комплексного почвенного покрова

Одной из специфических особенностей ландшафтов полупустынь и сухих степей выступает высокая степень пестроты их почвенного и растительного покрова.

Просмотреть материалы...

Состояние и семенная продуктивность люцерны степной и мятлика луковичного

Своеобразные фитоценозы полупустыни Северного Прикаспия складывались в результате совместной эволюции с зооценозами.

Просмотреть материалы...

Влияние трофической и роющей деятельности грызунов

Проблеме улучшения естественных пастбищ в настоящее время уделяется особое внимание.

Просмотреть материалы...

Изучение сурчин степей северного казахстана по аэрофотоснимкам

Сурчины неоднократно были объектом дешифрирования по аэрофотоснимкам степной зоны Северного Казахстана.

Просмотреть материалы...

Возможности использования инфракрасной съемки в исследованиях наземных экосистем

В настоящее время дистанционные методы исследования природы широко используются в географических, геологических, почвенных, геофизических, лесохозяйственных и других исследованиях.

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Но в году имеется еще более чем 250-дневный период, в течение которого вегетации не происходит, а потребность леммингов в пище, учитывая значительно более низкие среднесуточные температуры среды обитания по сравнению с летними, наверняка возрастает, хотя и не известно точно, в какой степени (Б. А. Тихомиров (1959) считает, например, что за сутки при подснежном существовании один сибирский лемминг стравливает около 4 м2). Уже эти расчеты показывают, что даже при оптимальных условиях, без учета затрат на гнездостроение, вытаптывание (а дорожки могут занимать до 20% обитаемой леммингами площади — Тихомиров, (1959)) и при условии полного выедания кормовых растений 1 га территории наиболее предпочитаемой…
Оценить
(0 голоса)
Для характеристики пищевых ресурсов леммингов в зимний период приведем данные об урожае на корню осок, пушиц и злаков в основных типах местообитаний сибирского лемминга (а сфагну- мы — и для полевки Миддендорфа) для середины сентября 1981 г. (табл. 3). Эти данные показывают, что в течение длительного периода (8—9 месяцев), в течение которого вегетации нет, кормовые ресурсы весьма ограничены и не могут прокормить большого количества грызунов. Если ориентироваться на расчеты Б. А. Тихомирова (1959), согласно которым один сибирский лемминг съедает за зиму 40—50 кг пищи, то 1 га осоково-сфагнового болота достаточно, чтобы прокормить за этот период 5—6 леммингов. По визуальным наблюдениям…
Оценить
(0 голоса)
Возможно, что именно они в первую очередь лежат в основе «лемминговых циклов» (хотя, безусловно, они не единственны), а не внутрипопуляционные механизмы регуляции их численности: раннее прекращение размножения леммингов на юге Ямала в 1973 г. (в конце июля у копытных и в первой декаде августа — у сибирских леммингов)—реакция на недостаток кормов (вызванный, видимо, в первую очередь деятельностью самих же леммингов) и ухудшение их качества в силу засухи. Во всяком случае, мы ни разу не наблюдали агонистического поведения леммингов, каннибализма, ни у одного из более чем 800 добытых нами зверьков не было следов покусов. Характерно также, что несмотря на очень активное…
Оценить
(0 голоса)
Из других млекопитающих-зеленоядов все мышевидные грызуны на юге Ямала населяют только интразональные стации, занимающие относительно небольшие площади. Часть из них, как уже отмечено выше, имеет относительно стабильную численность, у других— экономки и ондатры, а в дельте Щучьей — также и у водяной и темной полевок — численность резко колеблется в разные годы, основной причиной чего является паводковый режим. Так или иначе, все эти виды в данных условиях весьма стенотопны и даже внутри пойм заселяют лишь строго определенные стации, очень ограниченные по площади. По данным абсолютных учетов численности, плотность населения экономки и узкочерепной полевки может достигать к концу сезона размножения 200—250…
Оценить
(0 голоса)
Учитывая, что экономки заселяют низкую пойму в течение 9— 10 месяцев в году, плотность их населения к концу сезона размножения может достигать 200—250 особей на 1 га, а суточное потребление зверьков, весящим в среднем (за год) около 40 г, составляет около 50 г сырой растительной массы, можно считать, что годовое потребление этого вида примерно соответствует продуктивности заливных осоково-кочкарных лугов в том случае, если последняя не превышает 50% наземной фитомассы. Однако, поскольку свежий (текущего года) и в значительной степени подсохший опад составлял здесь, по нашим определениям, 48% наземной зеленой фитомассы в сентябре, очевидно, что продуктивность этого сообщества значительно выше и, вероятно,…
Оценить
(0 голоса)
По-видимому, адаптация этого вида к подснежному наземному существованию в этих условиях несовершенна и при длительных зимах зверьки в массе вымерзают. Например, в конце мая 1978 г. поймана крупная ондатра весом всего лишь 450 г, тогда как нормальный вес такой особи должен был бы составлять 1000—1100 г. Для всех трех видов зеленоядных полевок низкой поймы наиболее «узким» периодом в годовом цикле является паводок. Как показывают материалы 11-летних наблюдений, катастрофичными для них оказываются высокие и затяжные паводки. При условии же кратковременности даже максимальный уровень воды в период весеннего половодья не оказывает заметного влияния на их численность. В дельте же Щучьей каждый высокий…
Оценить
(0 голоса)
широко используются и более крупными животными. В них очень часто поселяются горностаи и ласки, вырывают норы песцы и лисицы, а в населенных пунктах и у ненецких стоянок — собаки, которые спасаются в них от гнуса. В «комариный» сезон подобные норы используются и зайцем-беляком. Естественно, что роющая деятельность животных оказывает влияние не только на растительность, но и на рельеф. В зависимости от расположения и характера грунтов она может приводить к оползанию и разрушению обрывов, термокарсту, возникновению котлов выдувания и останцов, что, в свою очередь, не безразлично для растительного покрова. Различные интразональные местообитания в бассейне Щучьей широко заселены зайцем-беляком, достигающим высокой плотности…
Оценить
(0 голоса)
Изложенные выше материалы показывают, что в условиях бассейна Щучьей млекопитающие являются основными потребителями продукции растительного покрова как плакорных, так и интразо- нальных местообитаний. В условиях последних на пойменных лугах вполне сопоставимо с их деятельностью лишь влияние на растительность гусей — особенно в период от появления молодых до осеннего отлета, а в период осенней миграции — гусей и уток в местах их массовых скоплений. Однако площади подобных участков в обоих случаях весьма ограничены и само воздействие в силу этого носит узко локальный характер. Более того, поскольку указанные участки находятся ниже уровня весенних паводков, восстановление растительного покрова происходит полностью уже в течение…
Оценить
(0 голоса)
Для выяснения указанных связей мы имеем возможность сопоставить уровни относительной (а в ряде случаев и абсолютной) численности различных видов млекопитающих и птиц (проанализированы данные по 55 видам), а также успешность их размножения за 1973—1983 гг. на фоне важнейших факторов погодно-фенологического характера и в условиях различных ландшафтов. Анализ этих материалов показал, что значительное количество видов птиц и млекопитающих тесно взаимосвязано, что находит свое отражение в практически синхронной динамике их численности. Из рассмотренных нами видов среди млекопитающих наибольшее количество связей имеют лемминги и песец (более чем с 30 видами), ласка и горностай в этом отношении значительно им уступают, так как их численность…
Оценить
(0 голоса)
1.   Виды, размножающиеся только или преимущественно при высокой численности леммингов. К ним относятся все поморники, белая и болотная совы, песец, волк (последний при отсутствии оленей). 2.   Виды, численность которых коррелирует с численностью леммингов, но только в тундровых местообитаниях: зимняк и ласка. Численность этих видов в большей степени зависит от уровня численности грызунов, населяющих поймы и прочие интразональные местообитания — на равнинном участке в первую очередь от экономки и узкочерепной полевки, в приобском — от водяной, экономки и темной полевок, в горном и предгорном — от узкочерепной и красносерой полевок. 3.   Виды, которые независимы или мало зависимы от численности леммингов: прочие…