Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в наземных экосистемах

Изучению млекопитающих как компонента природных экосистем уделяется все более возрастающее внимание. Это объясняется прежде всего тем, что растительноядные млекопитающие оказывают существенное влияние на процессы функционирования различных экосистем. Особенно заметна эта роль в открытых ландшафтах (пустыни, тундры).

Подкатегории

Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Просмотреть материалы...

Влияние пастбищного удаления фитомассы на продуктивность растительности

В последнее время значительно возросло число работ, касающихся устойчивости растительности к воздействию фитофагов.

Просмотреть материалы...

Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Просмотреть материалы...

Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Просмотреть материалы...

Динамика численности мелких млекопитающих на валдае

Изменения численности животных и факторы, их вызывающие, всегда являлись одной из основных проблем экологии.

Просмотреть материалы...

Особенности питания и динамики численности рыжеи полевки

Рыжая полевка — один из наиболее широко распространенных и массовых видов лесных полевок Евразии.

Просмотреть материалы...

Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Просмотреть материалы...

Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропическои евразии

Аридные экосистемы Евразии относятся к классам термо-ксерофильных и ультратермо-ксерофильных экосистем. К первому классу относятся различные варианты степей, биота которых приспособлена к условиям регулярного дефицита влаги.

Просмотреть материалы...

Формирование микрорельефа и комплексного почвенного покрова

Одной из специфических особенностей ландшафтов полупустынь и сухих степей выступает высокая степень пестроты их почвенного и растительного покрова.

Просмотреть материалы...

Состояние и семенная продуктивность люцерны степной и мятлика луковичного

Своеобразные фитоценозы полупустыни Северного Прикаспия складывались в результате совместной эволюции с зооценозами.

Просмотреть материалы...

Влияние трофической и роющей деятельности грызунов

Проблеме улучшения естественных пастбищ в настоящее время уделяется особое внимание.

Просмотреть материалы...

Изучение сурчин степей северного казахстана по аэрофотоснимкам

Сурчины неоднократно были объектом дешифрирования по аэрофотоснимкам степной зоны Северного Казахстана.

Просмотреть материалы...

Возможности использования инфракрасной съемки в исследованиях наземных экосистем

В настоящее время дистанционные методы исследования природы широко используются в географических, геологических, почвенных, геофизических, лесохозяйственных и других исследованиях.

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Зависит в отдельных случаях от повышенного содержания в растительных тканях лигнина, смол, клетчатки, кремния и др. Важную роль в трофических связях животных может играть соотношение основных биогенов в кормах (Богатырев и др., 1975; Тишков, 1977, 1979; Krebs, 1964). Многие химические элементы взаимозависимы при поглощении организмами. Избыток или недостаток того или иного элемента, а также нарушение соотношения их концентраций в кормах способны вызвать отклонения в протекании физиологических процессов в организме животного и эндемические заболевания (Ковальский, 1974). На фоне общего дефицита в ландшафтах тундры зольных элементов и азота их концентрация и динамика содержания в растительных кормах могут стать ведущими факторами, определяющими пищевую…
Оценить
(0 голоса)
В годы пика численности леммингов эти грызуны могут снизить качество и количество кормов на сезонных оленьих пастбищах, но в делом «переложный способ» эксплуатации растительности копытными исключает, по-видимому, обострение конкуренции, между этими группами животных. В. Н. Андреев (1980) среди факторов, снижающих продуктивность лишайниковых пастбищ Нижнеколымской и Анабарской тундры, выделил деятельность мелких грызунов — копытного лемминга и полевки Миддендорфа. Автор отмечает, что за счет потрав лишайникового покрова ягель оказался «не доступен оленям», что вызвало «необходимость частично изменить установленные маршруты кочевок оленьих стад». В связи с оценкой роли биоценотического фактора в определении взаимодействия тундровых млекопитающих-фитофагов с растительностью можно высказать следующее предположение, связанное с…
Оценить
(0 голоса)
Либо снижают качество, количество и доступность растительности для диких млекопитающих благодаря нерегламентированному выпасу домашних оленей. Так, в большинстве районов развитого оленеводства пастбищные ресурсы в настоящее время использованы на 80—90% (Сыроечковский, 1975; Андреев, 1975; Бороздин и др., 1979). На значительных территориях тундровой зоны оказались выбитыми лишайниковые пастбища. На месте коралей и старых стоянок оленеводов растительность восстанавливается крайне медленно и обычно представлена тундровыми луговинами. В домашнем оленеводстве в последние годы шире стали применяться приспособления для увеличения доступности кормов на сезонных пастбищах (разбивка наста, рассыпание угольной и торфяной пыли для ускорения таяния снега, минеральная подкормка и пр.). Механизмы воздействия этих факторов на дикую…
Оценить
(0 голоса)
Кормовые рационы растительноядных млекопитающих тундры изучены к настоящему времени достаточно полно (Игошина, 1936; Александрова, 1940; Дунаева, 1948; Насимович и др., 1948; Друри, 1949; Сдобников, 1957; Копеин, 1958; Тихомиров, 1959; Чернявский, 1969; Млекопитающие Якутии, 1971; Меженный, 1975; Тишков, 1975, 1977; Kalela, 1971; Kelsall, 1968; Batzli, 1975; Whites, 1975; и др.). Материалы по питанию млекопитающих-фитофагов получены разными методами: а) посредством микроскопического анализа содержимого желудков; б) непосредственно в природе путем наблюдения за кормящимися животными и с использованием метода «фистул»; в) при определении состава поедей, «кормовых запасов» (у копытных леммингов и пищух); г) путем скармливания разных видов растений при клеточном содержании животных и в…
Оценить
(0 голоса)
В.   В. Рапота (1981) в процессе изучения кормового спектра флоры района акклиматизации овцебыка на Таймыре (р. Бикада) выявил, что из 230 видов конкретной флоры сосудистых растений данной территории 107 видов (47%) имеют пищевое значение для этих арктических копытных. У леммингов спектр поедаемых кормов также достаточно широк. Ими в пределах биотопа, по-видимому, в процессе питания осваивается большинство видов сосудистых, но более четко по сравнению с северным оленем проявляется пищевая специализация в отношении однодольных растений (в первую очередь осок, пушиц, злаков). Для арктических тундр острова Врангеля В. Г. Беляев и В.   Ф. Шамурин (1967), а также С. П. Кирющенко и Т. В.,…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее предпочитаемыми для растительноядных млекопитающих тундры кормовыми растениями следует признать злаки, осоки и пушицы. Они обладают сравнительно высокой зольностью, концентрацией протеина и важнейших биогенов. Кроме того, большинство представителей этих групп имеют хорошую отавность, способны сохранять под снегом зеленую массу: их ветошь длительное время может служить поддерживающим кормом для северных оленей, овцебыков и снежных баранов. В то же время осоки, пушицы и злаки содержат достаточно много клетчатки (табл. 3), концентрация которой растет к осени (Егоров, 1960). Для оленей и леммингов осоки и злаки играют ведущую роль практически все сезоны. До 80% их зеленой массы сохраняется на зиму (Ковакина, 1958). Тундровые кустарники…
Оценить
(0 голоса)
А для леммингов, особенно для копытного, в -отдельные сезоны дриада, Кассиопея и полярная ива могут составлять основу пищевого рациона (С. П. Кирющенко, Т. В. Кирющен- ко, 1979). По данным Дж. Келсалла (Kelsall, 1968), в питании карибу Северной Канады кустарнички (брусника, водяника и др.) значительно уступают другим группам растений, что связано с низким содержанием золы и жиров в их тканях. В целом участие этой достаточно продуктивной группы тундровых растений в питании растительноядных млекопитающих низкое в сравнении с запасами их фитомассы. Разнотравье достигает сравнительно высоких показателей продуктивности в арктических тундрах, а также в интразональных сообществах, занимающих в пределах Субарктики относительно небольшие площади.…
Оценить
(0 голоса)
Повреждаются северными оленями в весенний период. Для нетундровых областей ареала отмечено потребление северными оленями веточных кормов (для Западного Саяна: Соколов, 1975) и молодой хвои лиственницы (Мироненко, 1975; Водопьянов,1975). По мнению некоторых авторов (Андреев, 1954; Норин, 1957; Тихомиров, 1963), воздействие оленей на угнетенные насаждения лиственницы на северной границе ее распространения можно рассматривать как один из факторов, ограничивающих ее продвижение в тундру. Среди споровых растений наибольшую роль в питании млекопитающих играют хвощи, лишайники, грибы, а для леммингов еще и зеленые мхи. Для хвощей отмечено большое содержание зольных элементов (особенно Si и Са, см. табл. 3), концентрация которых к концу вегетационного сезона значительно…
Оценить
(0 голоса)
Потребление которого обычно связано с бескормицей. Нами отмечалось использование лишайников в пищу лесным леммингом (Тишков и др., 1978). В. Г. Беляев и В. Ф. Шамурин (1967) встречали их в запасах копытных леммингов, но потребление этой группы споровых растений грызунами не подтвердилось (С. Кирющенко и Т. Кирющенко, 1979). Лишайники используются в пищу красной полевкой, которая в ряде районов (Восточный Таймыр, север Якутии, Чукотка) встречается и в тундровых экосистемах. В. Н. Андреев (1980) отмечает, что в годы подъема численности копытного лемминга и полевки Миддендорфа наблюдаются значительные «потравы лишайников». Однако прямых наблюдений, подтверждающих использование лишайников этими грызунами в пищу, не было. Роль мохообразных…
Оценить
(0 голоса)
Для сибирского и копытного леммингов участие мхов в питании отмечено по всему ареалу этих животных, но только для первого в отдельные сезоны они могут играть существенную роль (Млекопитающие Якутии, 1971; Батцли, 1974; Тишков, 1975; С.   Кирющенко и Т. Кирющенко, 1979). На острове Врангеля мхи составляют от 9% (летом) до 50% и более (осенью) рациона сибирского лемминга (С. П. Кирющенко и Т. В. Кирющенко, 1979), а на Западном Таймыре, по нашим наблюдениям, эта величина достигает в августе-сентябре 10—15%. На Аляске летнее питание леммингов состоит на 5—20% из мохообразных, а зимнее — на 30—40% (Bunnell et al., 1975). Для норвежского лемминга мхи…