Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в наземных экосистемах

Изучению млекопитающих как компонента природных экосистем уделяется все более возрастающее внимание. Это объясняется прежде всего тем, что растительноядные млекопитающие оказывают существенное влияние на процессы функционирования различных экосистем. Особенно заметна эта роль в открытых ландшафтах (пустыни, тундры).

Подкатегории

Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Просмотреть материалы...

Влияние пастбищного удаления фитомассы на продуктивность растительности

В последнее время значительно возросло число работ, касающихся устойчивости растительности к воздействию фитофагов.

Просмотреть материалы...

Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Просмотреть материалы...

Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Просмотреть материалы...

Динамика численности мелких млекопитающих на валдае

Изменения численности животных и факторы, их вызывающие, всегда являлись одной из основных проблем экологии.

Просмотреть материалы...

Особенности питания и динамики численности рыжеи полевки

Рыжая полевка — один из наиболее широко распространенных и массовых видов лесных полевок Евразии.

Просмотреть материалы...

Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Просмотреть материалы...

Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропическои евразии

Аридные экосистемы Евразии относятся к классам термо-ксерофильных и ультратермо-ксерофильных экосистем. К первому классу относятся различные варианты степей, биота которых приспособлена к условиям регулярного дефицита влаги.

Просмотреть материалы...

Формирование микрорельефа и комплексного почвенного покрова

Одной из специфических особенностей ландшафтов полупустынь и сухих степей выступает высокая степень пестроты их почвенного и растительного покрова.

Просмотреть материалы...

Состояние и семенная продуктивность люцерны степной и мятлика луковичного

Своеобразные фитоценозы полупустыни Северного Прикаспия складывались в результате совместной эволюции с зооценозами.

Просмотреть материалы...

Влияние трофической и роющей деятельности грызунов

Проблеме улучшения естественных пастбищ в настоящее время уделяется особое внимание.

Просмотреть материалы...

Изучение сурчин степей северного казахстана по аэрофотоснимкам

Сурчины неоднократно были объектом дешифрирования по аэрофотоснимкам степной зоны Северного Казахстана.

Просмотреть материалы...

Возможности использования инфракрасной съемки в исследованиях наземных экосистем

В настоящее время дистанционные методы исследования природы широко используются в географических, геологических, почвенных, геофизических, лесохозяйственных и других исследованиях.

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Кабаны (Sus scrofa), а также одичавшие домашние свиньи перерывают большие площади лугово-болотной растительности в поисках съедобных корневищ трав. Такие кабаньи порой приводят к формированию чрезвычайно пестрой зоогенной комплексности, хорошо различимой на крупномасштабных аэроснимках (рис. 9). Эти зоогенные комплексы описаны нами в Волго-Ахтубинской пойме по цветным спектрозональным снимкам 1 : 5000. Там в ложбинах и старицах распознаются многочленные мозаично-поясные комплексы такого класса. Остатки коренной лугово-болотной растительности из Сагех melanostachya, С. riparia, Bolboschoenus rriaritimus, Typha angustifolia с почти полным проективным покрытием 80—100% дают на снимках пятна светло-красного тона. Свежие порой без растительности с влажными почвами выделяются сине-зелеными пятнами. Зарастающие порой с агрегациями…
Оценить
(1 голос)
Однако результаты исследований, как правило, противоречивы и проблема до сих пор остается нерешенной. Под устойчивостью растительности к отчуждению в данном случае мы понимаем способность растений или фитоценоза выдерживать без снижения продуктивности трофическое воздействие фитофагов. Многочисленные экспериментальные данные по искусственному удалению фитомассы или при естественном выедании животными показывают, что растительность неодинаково реагирует на изъятие фитомассы и возможно как положительное, так и отрицательное влияние фитофагов на ее продуктивность. В частности, известна способность растительного покрова устойчиво выдерживать частичное удаление фитомассы (Нечаева, 1954; Гаевская, Краснополин, 1956; Гордеева, Ларин, 1965; Ellison, 1960; Mueggler, 1967; Taylor, 1972; и др.). Например, ежемесячная обрезка растительности на пастбищных лугах…
Оценить
(1 голос)
Вместе с тем многочисленные экспериментальные данные показывают, что реакция растительности на отчуждение может быть и отрицательной. В опытах с отдельными видами растений (Роа pratensis, Bouteloua gracilis, Stipa spartea, Bromus inermis и др.) частая обрезка (4—5 раз) на высоте 1,5—3 см снижала продуктивность в 8—16 раз (на 80—96%) (Robertson, 1933). Аналогичные результаты получены и рядом других исследователей (Ходашова и др., 1979; Полюшкин, Горшкова, 1979; Снегирева, 1979; Julander, 1968; Laycock, Conrad, 1969; Owenspy et al., 1974; и др.). Анализ накопленных материалов позволяет выявить определенные закономерности в данном явлении и в некоторой степени снять существующие противоречия. Прежде всего одно из основных требований при…
Оценить
(1 голос)
При длительном умеренном пастбищном воздействии или при его отсутствии формируется фитоценоз такой структуры, который для этого режима обеспечивает максимальную продуктивность, свойственную данным условиям. Формируемая при постоянном пастбищном воздействии растительность не только допускает значительное удаление фитомассы, но это воздействие даже необходимо для поддержания ее максимальной продуктивности (Абатуров, 1980). И наоборот, в условиях заповедного режима при отсутствии пастбищного воздействия формируется такой фитоценоз, который даже при незначительном воздействии снижает продуктивность. Эти данные были получены на основании опытов по обрезке растительности в условиях степи (Ворошиловградская обл.), которые проводились на участках с заповедным и пастбищным режимами. Растительность срезалась ежемесячно в течение вегетационного периода (4 раза).…
Оценить
(1 голос)
С эффектом последействия изъятия связан и эффект последействия изоляции от животных, который достаточно сложен и неоднозначен. Исключение выпаса в первый год резко снижает продуктивность пастбищной растительности (на 28—42%) (Абатуров, 1980). В течение последующих лет после исключения выпаса продуктивность нарастает по мере изменения состава растений, постепенно приближаясь к максимуму, свойственному заповедному режиму (Ходашова и др., 1979). Сопоставление этих данных позволяет построить гипотетическую кривую, отражающую изменение продуктивности пастбищной растительности после прекращения выпаса. Здесь продуктивность оптимально используемого постоянного пастбища максимальна и соответствует точке а. В первый же год после исключения выпаса она снижается на 42% (точка Ь), в последующие она постепенно нарастает, проходя…
Оценить
(1 голос)
В настоящее время известно, что сохранение продуктивности, а в некоторых случаях даже ее увеличение при частичном удалении фитомассы определяется целым рядом свойств, среди которых наибольшее значение имеют следующие: 1) гиперфункция хлоропластов в поврежденных тканях растений, которая обеспечивает более интенсивный фотосинтез у оставшихся листьев или их частей; 2) способность растений отрастать заново и вегетировать более длительный срок; 3) более высокая способность к фотосинтезу молодых тканей, отрастающих вместо удаленных; 4) более интенсивный рост вегетативных частей растений при удалении генеративных органов или побегов; 5) омолаживание и улучшение состояния всего растения при удалении старых побегов; 6) замена в сообществах видов, плохо выносящих удаление фитомассы,…
Оценить
(1 голос)
Для оценки влияния отчуждения на продуктивность растительности в условиях полного использования ресурсов мы провели математический анализ этого явления (Лопатин, Абатуров, 1981). Использовалось уравнение динамики роста фитомассы (Росс, 1967; Галямин, 1974; Бихеле и др., 1980) где р — скорость наблюдаемого фотосинтеза, m — затраты на поддерживающее дыхание, d — скорость отпада, k — скорость дефолиации, р — коэффициент, учитывающий затраты дыхания на рост. Под наблюдаемым фотосинтезом мы понимаем валовую продукцию фотосинтеза за вычетом светового дыхания. Затраты на поддерживающее дыхание пропорциональны живой фитомассе (Росс, 1967; Галямин, 1974) где,а — затраты на поддерживающее дыхание единицы фитомассы, у — доля надземной части фитомассы. Скорость…
Оценить
(1 голос)
Перейдем к случаю, когда продуктивность растительности ограничена количеством невозобновляемого ресурса: запасом продуктивной влаги в почве (г). Теперь из уравнения (12) можно сделать вывод, что при ограничении продуктивности запасом доступной влаги в почве и при полном ее использовании частичное удаление фитомассы не изменяет продуктивности. Теперь перейдем к случаю, когда продуктивность растительности ограничена длительностью вегетационного периода. При отсутствии лимитирования по материально-энергетическим ресурсам можно считать Теперь из уравнения (7) следует, что отчуждение уменьшает как текущее значение биомассы b(t), так и при ограниченном периоде вегетации — продуктивность растительности. Проведенный теоретический анализ показал, что реакция растительности на воздействие фитофагов в различных природных условиях неодинакова. Если…
Оценить
(1 голос)
В настоящее время имеются экспериментальные материалы, подтверждающие предложенную теоретическую схему. Эксперименты, выполненные в саваннах Африки (район Серенгети), отражают, по-видимому, случай, когда продуктивность ограничена интенсивностью потока света (годовое количество осадков около 1000 мм). Здесь отчуждение 20—30% урожая надземной фитомассы повышает вдвое как скорость роста, так и годовой урожай растительности. При дальнейшем увеличении степени изъятия фитомассы продуктивность снижалась (рис. 4, a) (McNaughton, 1979). Отчуждение овцами до 70% урожая надземной фитомассы на пастбищах умеренной зоны Польши (Карпаты) и в Норвегии увеличивало урожай надземной фитомассы на 30—100% (Wielgolaski, 1976). В полупустыне Северного Прикаспия четырехкратная ежемесячная обрезка растений на высоте 6 и 12 см с…
Оценить
(1 голос)
В условиях тундры, характеризующихся относительным недостатком тепла и коротким вегетационным периодом, любое удаление фитомассы вызывало почти пропорциональное снижение продуктивности (рис. 4, в) (Андреяшина, Игошева, 1979). Таким образом, Проведенный анализ показывает, что реакция фитоценозов на удаление фитомассы в зависимости от условий среды может быть положительной, нейтральной или отрицательной. В целом все изложенные данные позволяют заключить, что противоречия, возникающие при изучении воздействия фитофагов на продуктивность растительности, имеют во многих случаях закономерный характер и обусловливаются неодинаковой реакцией разных фитоценозов или располагающихся в разных природных условиях на удаление фитомассы.