Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в наземных экосистемах

Изучению млекопитающих как компонента природных экосистем уделяется все более возрастающее внимание. Это объясняется прежде всего тем, что растительноядные млекопитающие оказывают существенное влияние на процессы функционирования различных экосистем. Особенно заметна эта роль в открытых ландшафтах (пустыни, тундры).

Подкатегории

Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Просмотреть материалы...

Влияние пастбищного удаления фитомассы на продуктивность растительности

В последнее время значительно возросло число работ, касающихся устойчивости растительности к воздействию фитофагов.

Просмотреть материалы...

Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Просмотреть материалы...

Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Просмотреть материалы...

Динамика численности мелких млекопитающих на валдае

Изменения численности животных и факторы, их вызывающие, всегда являлись одной из основных проблем экологии.

Просмотреть материалы...

Особенности питания и динамики численности рыжеи полевки

Рыжая полевка — один из наиболее широко распространенных и массовых видов лесных полевок Евразии.

Просмотреть материалы...

Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Просмотреть материалы...

Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропическои евразии

Аридные экосистемы Евразии относятся к классам термо-ксерофильных и ультратермо-ксерофильных экосистем. К первому классу относятся различные варианты степей, биота которых приспособлена к условиям регулярного дефицита влаги.

Просмотреть материалы...

Формирование микрорельефа и комплексного почвенного покрова

Одной из специфических особенностей ландшафтов полупустынь и сухих степей выступает высокая степень пестроты их почвенного и растительного покрова.

Просмотреть материалы...

Состояние и семенная продуктивность люцерны степной и мятлика луковичного

Своеобразные фитоценозы полупустыни Северного Прикаспия складывались в результате совместной эволюции с зооценозами.

Просмотреть материалы...

Влияние трофической и роющей деятельности грызунов

Проблеме улучшения естественных пастбищ в настоящее время уделяется особое внимание.

Просмотреть материалы...

Изучение сурчин степей северного казахстана по аэрофотоснимкам

Сурчины неоднократно были объектом дешифрирования по аэрофотоснимкам степной зоны Северного Казахстана.

Просмотреть материалы...

Возможности использования инфракрасной съемки в исследованиях наземных экосистем

В настоящее время дистанционные методы исследования природы широко используются в географических, геологических, почвенных, геофизических, лесохозяйственных и других исследованиях.

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Где степная растительность представляет пастбищную модификацию стравленного сурками разнотравья и злаков с понижением высоты растительности на 10—20 см, проективного покрытия на 10—20% и фитомассы на 30—40 г/м2. Это пятно диаметром 50— 100 м отличается на аэрофотоснимке от окружающей степи несколько более светлым тоном и имеет диффузные границы. Между обитаемыми сурчинами на аэрофотоснимках масштаба 1:10 000 прослеживаются тропы сурков, которые изображаются малоконтрастными светловато-серыми полосками шириной 0,1 — 0,2 мм выбитой растительности, соединяющими десятки сурчин между собой на протяжении сотен метров и даже километров. На увеличенных до масштаба 1: 1000 аэрофотоснимках распознается концентрическая внутренняя структура сурчины (рис. 4). Вытоптанная, занятая свежими выбросами…
Оценить
(0 голоса)
Шириной 3—4 мм с более густой (покрытие 60—70%) и более высокой, чем в окружающей степи, растительностью с дерновинными и корневищными эвриксерофильными травами Stipa capillata, Festuca rupicola, Elytri- gia repens, Bromopsis inermis и эвримезофильными Crinitaria ta- tarica, Tanacetum achilleifolium. Он изображается более темной, чем окружающая степь, каймой. Свежие слаборазвитые сурчины защитных и кормовых нор на аэрофотоснимках 1 : 1000 дают яркое светлое пятно диаметром 3—5 мм. Свежие молодые сурчины с неразвитой поясностью и высоким холмиком изображаются округлыми светлыми, светло-серыми пятнами диаметром 10—12 мм с заметной затененной стороной холмика и диффузно резким краем. Развитые гнездовые сурчины дают типичную описанную выше концентрическую структуру…
Оценить
(0 голоса)
Очень стабильна для определенных экологических условий и на сухостепных плакорах Северного Казахстана составляет 0,78 экз./га. Большой интерес представляет определение относительной площади, занимаемой собственно сурчинным комплексом в степной экосистеме. Средняя площадь сурчинных комплексов составляет 3,2±0,6%. Среднее расстояние между сурчинами 120 м. Для изучения биометрических характеристик по признаку густоты сурчин минимальная площадь выявления с доверительной вероятностью 0,95 допустимой ошибки 10% и средней густоте 0,78 экз./га составляет 1£,8 га. Характер рассеяния сурчин представляет особый интерес для описания экосистемы. Коэффициент дисперсии сурчин близок к нормальному — Q=0,96±0,05, что свидетельствует о равновесном состоянии сурчинных биокомплексов в плакорной степной экосистеме, где их распределение устанавливается в соответствии…
Оценить
(0 голоса)
Статистическое распределение диаметров сурчинных биокомплексов двувершинное с первым максимумом при 2,5—5 м и вторым при 12,5—15 м, что свидетельствует об его генетической неоднородности. Первый максимум относится к защитным и кормовым сурчинам, второй — к гнездовым. Статистическое распределение гнездовых сурчин близко к нормальному с заметной величиной эксцесса и небольшой положительной асимметрией d=13,5 м, «=+2,5 м, Е=1,5, А=0,1. Нормальное статистическое распределение диаметров гнездовых сурчин также свидетельствует о длительно равновесном и устойчивом их существовании. Биокомплексы жилых стаций малого суслика Citellus pygma- eus состоят из скоплений выбросов грунта и почвы из нор. Структура и изображение сусликовинных биокомплексов описаны нами по аэрофотоснимкам масштаба 1 :…
Оценить
(0 голоса)
Зарастают сравнительно густой растительностью из Kochia prostrata, Artemisia lerchiana, Tanacetum achilleifolium, Leymus racemo- sus, Agropyron desertorum, Festuca rupicola. Такие сусликовины изображаются мелкими темно-серыми пятнами с очень контрастрой мозаичной текстурой. Не только состав, но и размеры сусликовинных биокомплексов, измеренные по аэрофотоснимкам, связаны с их относительным возрастом: возникающие сусликовины имеют видимый диаметр менее 1 м, молодые — 1,2—1,5 м, средневозрастные — 2,0—2,5 м, старые — 3,0—3,5 м, очень старые — 3,6—4,0 м и древние — более 4 м. Следовательно, площадь одной сусликовины колеблется от 3 до 10 м2. В полупустынных комплексах по измерениям на аэрофотоснимках относительная площадь сусликовинных фрагментов составляет 8—10%. Пространственное…
Оценить
(0 голоса)
Распространены в песчаных и лессовых пустынях. В котловинах и на склонах в песках с растительностью Artemisia badhysi+Carex physodes+Poa bulbosa+Anisantha tectorum+Herbae ephemerae большая песчанка (а также живущие в их колониях мышевидные грызуны) разрушает растительность, дернину и почвенный покров. Сероземные почвы разрушаются пороями и норами, разрыхляются и подвергаются дефляции. Растительность на колониях заменяется разреженными гломерациями однолетников Anisantha tectorum, Eremopyrum orientale, Atriplex dimorphostegia, Corispermum le- hmannianum, Salsola paulsenii с покрытием 10—20%. Изображаются такие колонии на весенне-раннелетних аэрофотоснимках светло-серыми пятнами. В пределах жилых и кормовых стаций большая песчанка уменьшает фитомассу в 4—5 раз, а проективное покрытие — в 2—3 раза, что также делает их…
Оценить
(0 голоса)
С выраженной на увеличенных до масштаба 1 : 1000 аэрофотоснимках поясной концентрической структурой и заметной радиальной расчлененностью. Центры колоний, где почва сплошь перерыта и растительность полностью нарушена, гломерации однолетников Climacoptera crassa, С. lanata, Corispermum papillosum, Agriophyllum latifolium, Suaeda arcuata, Ceratocarpus utriculosus, Euphorbia cheirolepis, Chrozophora sabulosa, Horaninovia ulicina имеют покрытие менее 10%, изображаются светлым тоном. Затем следует пояс со средненарушенной растительностью из летних однолетников и весенних эфемеров с покрытием около 20%, которая дает светло-серый тон изображения. Окраины колонии с умеренно нарушенной растительностью из Carex pachystylis+Poa bul- bosa + Anisantha tectorum с покрытием 30—40% дают переходный светловато-серый, серый тон с пятнистым рисунком.…
Оценить
(0 голоса)
Распространены в зоне сухих степей и, совпадая с географическим ареалом сурчин, занимают более широкий экологический ареал, заходя в лугово-степные и лугово-солонцовые биотопы западин и озерных склонов, где сурчины отсутствуют. Здесь перерытые норами степной пеструшки на глубину до 0,5 м участки с сильно гумусированными почвами образуют фрагменты почти чистых агрегаций Stipa capillata высотой травостоя 50—60 см, покрытием 90% с редкими геоэфемероидами в нижнем ярусе. Тырсовые фрагменты диаметром 1—2,5 м физиономически хорошо выделяются на фоне бедноразнотравно-типчаково-ковылковой сухой степи с покрытием 60—70% и высотой травостоя 20—40 см (рис. 7). В увлажненных понижениях на таких перерытых пеструшкой участках встречаются агрегации эвримезофильных злаков Agro- pyron…
Оценить
(1 голос)
Стационарные биокомплексы, образуемые копытными животными, связаны с вытаптыванием растительности (тропиночная комплексность), стравливанием надземных органов растений (пастбищная дигрессия), питанием подземными частями растений (кабаньи порой). Здесь мы не останавливаемся на аэрокосмическом мониторинге пастбищной дигрессии, детально описанном в монографии (Виноградов, 1981). Копытные образуют характерную тропиночную структуру растительности. В разных типах растительности тропиночная комплексность имеет разный 'состав. Такие комплексы образуют барабы, олени, сайгаки, козлы и другие стадные парнокопытные, а также домашние пастбищные животные. На влажных суглинистых почвах в луговых понижениях степной зоны вдоль тропинок происходит засоление почв. Такая сетчатая тропиночная зоогенная комплексность из Сагех omskiana + + Elytrigia repens+Inula britannica на луговых болотных почвах,…
Оценить
(0 голоса)
В пустынных экосистемах по аэрофотоснимкам 1 : 3000 и крупнее картируется тропиночная комплексность сильносбитой и сорной растительности (рис. 8). Так, в Южных Каракумах около стационара Каррыколь описана по аэрофотоснимку масштаба 1 : 1000 тропиночная комплексность, состоящая из ромбовидных фрагментов фоновой умеренно сбитой пастбищной растительности из Artemisia badhysi+Carex physodes+Anisantha tectorum на светлых сероземах с покрытием 20—40% и сети переплетающихся троп со сбитой растительностью, уплотненными почвами, плохо поедаемыми многолетниками и устойчивых к вытаптыванию одно- летников из Gamanthus gamocarpus, Climacoptera lanata, Tourne- fortia sogdiana, с покрытием менее 5%. Относительная площадь сбитых тропиночных фрагментов в комплексе составляет существенную величину 10—15%, а в среднем на…