Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в наземных экосистемах

Изучению млекопитающих как компонента природных экосистем уделяется все более возрастающее внимание. Это объясняется прежде всего тем, что растительноядные млекопитающие оказывают существенное влияние на процессы функционирования различных экосистем. Особенно заметна эта роль в открытых ландшафтах (пустыни, тундры).

Подкатегории

Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Просмотреть материалы...

Влияние пастбищного удаления фитомассы на продуктивность растительности

В последнее время значительно возросло число работ, касающихся устойчивости растительности к воздействию фитофагов.

Просмотреть материалы...

Растительноядные млекопитающие в экосистемах тундры

Среди многообразия форм средообразующей деятельности тундровых животных теоретический и практический интерес представляют взаимосвязи млекопитающих-фитофагов с растительностью.

Просмотреть материалы...

Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Просмотреть материалы...

Динамика численности мелких млекопитающих на валдае

Изменения численности животных и факторы, их вызывающие, всегда являлись одной из основных проблем экологии.

Просмотреть материалы...

Особенности питания и динамики численности рыжеи полевки

Рыжая полевка — один из наиболее широко распространенных и массовых видов лесных полевок Евразии.

Просмотреть материалы...

Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Просмотреть материалы...

Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропическои евразии

Аридные экосистемы Евразии относятся к классам термо-ксерофильных и ультратермо-ксерофильных экосистем. К первому классу относятся различные варианты степей, биота которых приспособлена к условиям регулярного дефицита влаги.

Просмотреть материалы...

Формирование микрорельефа и комплексного почвенного покрова

Одной из специфических особенностей ландшафтов полупустынь и сухих степей выступает высокая степень пестроты их почвенного и растительного покрова.

Просмотреть материалы...

Состояние и семенная продуктивность люцерны степной и мятлика луковичного

Своеобразные фитоценозы полупустыни Северного Прикаспия складывались в результате совместной эволюции с зооценозами.

Просмотреть материалы...

Влияние трофической и роющей деятельности грызунов

Проблеме улучшения естественных пастбищ в настоящее время уделяется особое внимание.

Просмотреть материалы...

Изучение сурчин степей северного казахстана по аэрофотоснимкам

Сурчины неоднократно были объектом дешифрирования по аэрофотоснимкам степной зоны Северного Казахстана.

Просмотреть материалы...

Возможности использования инфракрасной съемки в исследованиях наземных экосистем

В настоящее время дистанционные методы исследования природы широко используются в географических, геологических, почвенных, геофизических, лесохозяйственных и других исследованиях.

Просмотреть материалы...
Оценить
(1 голос)
Биоценотическую роль млекопитающих обычно рассматривают отдельно в той или иной географической зоне. Гораздо меньше уделяется внимания изучению географических особенностей, ценотической роли и трофических связей. В сборнике обсуждается многообразная деятельность растительноядных млекопитающих в различных географических зонах (от тундр до пустынь), что представляет несомненный интерес как в практическом, так и в теоретическом отношении. Рассматриваемые взаимосвязи тех или иных видов млекопитающих с главными компонентами разных наземных экосистем позволяют выявить как географические закономерности роли млекопитающих, так и их экологические и биоценотические особенности. В представленных в сборнике статьях обсуждаются не только взаимосвязи растительноядных млекопитающих и растений, но и рассматриваются аспекты участия млекопитающих в формировании органической…
Оценить
(0 голоса)
Факторы воздействия животных, приводящие к формированию устойчивых пространственных неоднородностей экосистем, разнообразны: формирование зоогенного рельефа; изменение механического и химического состава почв благодаря выносу материнской породы и глубоких горизонтов почвы на поверхность; нарушение физического строения почвы вследствие рыхления или уплотнения, обогащения органическими веществами; нарушение растительного покрова селективным поеданием пищевых растений, усилением роста непоедаемых растений и заносом эпизоохорных сорняков. Уже давно было отмечено, что зоогенные структуры экосистем хорошо видны с самолета и на аэрофотоснимках (Андреев, 1938; Лавренко, 1952; Виноградов, Леонтьева, 1957; Бибиков, Чекалин, 1959; Troll, 1936. Применение крупномасштабной аэрофотосъемки 1:10 000 позволяет распознавать, изучать и картировать основные элементарные зоогенные структуры экосистем. Сверхкрупномасштабные снимки…
Оценить
(0 голоса)
В большинстве случаев мониторинг низших животных производится по косвенным признакам, в первую очередь по их воздействию на растительный покров. Особенно большой опыт накоплен по дешифрированию поражений растительности вредителями. Распознаются как непосредственные поражения вредителями вегетативных органов растений, так и поражения корневых систем 'почвенными животными (Murtha, 1972). На аэроснимках наиболее хорошо видны поражения листвы и хвои древесных пород. В видимой области спектра они выражены особенно сильно в оранжево-красной части спектра 0,6—0,7 мкм, так как в первую очередь при поражении страдают ткани растений, вызывающие поглощение света хлорофиллом. В результате поражения коэффициент яркости в этой части спектра резко возрастает. Коэффициент яркости в оранжево-красной части…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее многочисленны полустационарные и фенотипические биокомплексы растительноядных насекомых. Их листоядные личинки или гусеницы, потребляющие зеленую фитомассу листвы или хвои, сильно влияют на оптические свойства растительности (рис. 1). Распространение гусениц хвое- и листогрызущих насекомых семейства коконопрядок (Lasiocamidae) приводит к значительным поражениям растительности на больших площадях (до нескольких тысяч км2) лесной зоны. По состоянию растительности, изображенному на аэроснимках, выявляются первичные, вторичные и третичные резервации насекомых, видны следы вспышек их численности прошлых лет до 30—40 лет назад. На крупномасштабных цветных инфракрасных (спектрозональных) аэрофотоснимках масштаба 1 : 10 000 — 1 : 15 000 распознается но крайней мере три степени повреждения хвойных насаждений шелкопрядами…
Оценить
(0 голоса)
Дешифрируется на аэрофотоснимках распространение других хвое- и листогрызущих насекомых (непарного шелкопряда Ly- mantria dispar на пихте, лиственничной листовертки Semania di- niana на лиственнице и пихте, соснового пилильщика Dipion pini на сосне и многих других). Очаги моли — пихтовой листовертки Choristoneura fumiferana распознаются по дефолиации хвойных пород. От них отличаются на снимках масштаба 1 : 1600 повреждения долгоносиком Pissodes stroli, вызывающим повреждение верхушечных побегов сосны (Weber, 1964). На снимках масштаба 1 : 7000 видны повреждения листоверткой лиственничных насаждений (Wolf, 1970). Исследования показали, что дешифрирование, основанное на выборочном наземном эталонировании и последующей экстраполяции по аэроснимкам, дает более точную пространственную информацию о распространении…
Оценить
(1 голос)
Очаги тлей рода Chermes в хвойных лесах распознаются на цветных и инфракрасных (спектрозональных) снимках по обесцвечиванию хвои, ее опадению и обнажению ветвей, а затем и отмиранию деревьев. Чтобы обнаружить ажурность и деформацию вершины кроны, нужны сверхкрупномасштабные снимки масштаба 1 : 1000. Обесцвечивание, дефолиация и отмирание деревьев видны на крупномасштабных снимках масштаба 1:10 ООО. Подсчет числа поврежденных еловой мохнатой тлей деревьев в хвойных лесах по этим снимкам производится с относительной ошибкой 5—7% (Aldrich, Drooz, 1967). Распознаются также очаги тлей в травянистой растительности по крупномасштабным цветным инфракрасным (спектрозональным) аэроснимкам (Jackson et al., 1974).
Оценить
(0 голоса)
Семьи многих термитов живут в толще почвы, некоторые виды сооружают также надземные купола. Термиты оказывают сильное воздействие на почву и растительность глинистых пустынь и засушливых саванн. Крупные термитники распознаются по аэрофотоснимкам Южной Америки, Африки и Средней Азии (Troll, 1936; Zonneveld et al., 1971; Howard, 1965). Термитники формируют пятнистую структуру растительности саванн, варьирующую в зависимости от экологических условий, возраста и активности колоний. В Нигерии термитники описаны по аэрофотоснимкам 1 : 40 000 (рис. 2). Среди древесно-высокотравной саванны из злаков видов Pennisetum, Tripogon, Sporobulus, Microchloa, кустарников Acacia ataxacantha и деревьев Combretum nigricans обитаемые термитники представляют холмики из латерита высотой 2—3 м с…
Оценить
(0 голоса)
Такие муравейники также образуют стационарную зоогенную комплексность растительного покрова. По аэрофотоснимкам видна пятнистость растительности, связанная с жизнедеятельностью муравьев в саваннах, степях и пустынях. В засушливых саваннах на Севере Нигерии пятна, лишенные растительности, диаметром 2—4 м встречаются у входов в гнезда муравьев-листорезов Attini. Муравьи обнажают поверхность, уничтожая растительность и вынося на поверхность материнскую породу. Они хорошо видны даже на аэрофотоснимках масштаба 1 : 40 000 мелкими светлыми точками (Zonneveld et al., 1971). Муравейниковые комплексы растительности характерны для подзоны луговых степей. В степях южной Барабы и Северного Казахстана муравейниковые комплексы представляют двух (трех)- членные комбинации фонового растительного сообщества с равномерно разбросанными округлыми…
Оценить
(0 голоса)
Особенно выражена концентрическая текстура на муравейниковых фрагментах с Formica pratensis. В центре фрагмента пятно — 0,3—0,5 м, лишенное растительности и сплошь усыпанное остатками и чешуйками степных злаков. Затем пояс с преобладанием корневищных злаков, главным образом Galamagrostis epigeios, причем их высота и жизненность больше, чем в окружающей луговой степи. Во внешнем поясе преобладание переходит к степным злакам Festuca rupicola. Диаметр муравейниковых фрагментов достигает 1,0—1,5 м, диаметр муравейника — 0,6— 0,7 м, а относительная площадь в муравейниковом комплексе без разделения на жилые и заброшенные составляет 25—70% площади комплекса. Разные муравейниковые комплексы приурочены к разным почвам. Так, на муравейниковых фрагментах среди солончаков преобладает…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее хорошо видны с самолета в степи на фоне черноземов мелкие светло-пылевые пятнышки сурчин Marmota bobac, М. baibacina, М. sibirica. В исследованной нами сухой степи Целиноградской области с растительностью из Stipa lessingiana, Festuca rupicola, Tanacetum achilleifolium, Crinitaria tatarica на темно-каштановых почвах, залегающих на глубоких лессовидных суглинках, сурчины образуют многочленные зоогенные комплексы. Сами сурчины представляют округлые невысокие (около 0,5 м высоты) холмики диаметром 10—20 м. Сложены они выбросами лес совидных суглинков, как правило, более засоленных, чем окружающие почвы, так как норы сурков достигают глубины 3—4 м. Растительность сурчины сильно нарушена — центральная часть вообще обнажена, а периферия занята разреженными агрегациями ксеро-…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация