Главное меню

Авторизация



Успешность размножения сильно варьируется

Оценить
(0 голоса)

В результате успешность их размножения также сильно варьирует: от весьма высокой в годы обилия леммингов до крайне низкой в годы их депрессии. Это особенно хорошо видно на примере массовых и заметных видов птиц.

Практически независимы от уровня численности леммингов виды, хорошо охраняющие свое потомство и не связанные с ними как с источником питания и выкармливания молодых (гагары, лебеди), а также виды «закрытых» стаций, численность которых не может регулироваться деятельностью хищников (бурозубки, заяц-беляк, лось, мышевидные грызуны и многие воробьиные, обитающие в лесных и кустарниковых местообитаниях).

Таким образом, виды, не являющиеся потребителями леммингов, по степени их зависимости от этих грызунов также могут быть подразделены на три группы.

1.   Виды, успешность размножения которых обусловлена через воздействие хищников численностью леммингов: пискулька, а возможно, и другие гуси, многие утки, кулики, полярная крачка, сизая чайка, куропатки, мелкие воробьиные плакорных местообитаний и, видимо, в меньшей степени наземно гнездящиеся виды иных стаций.

Именно таким образом можно интерпретировать, в частности, данные о движении численности ряда видов птиц за 1970—1973 гг. по стационару «Харп» на Полярном Урале (Данилов, Ольшванг,

1976): лапландского подорожника, обыкновенной чечетки, красно- зобого конька, круглоносого плавунчика и ряда видов уток. Аналогичные нашим данным результаты наблюдений по зависимости куропатки в Большеземельской тундре от численности леммингов приводит Р. Н. Воронин (1976), а по отношению к ряду видов куликов и воробьиных на среднем Ямале — В. К. Рябицев, В. Н. Рыжановский и С. А. Шутов (1976).

2.   Своеобразно положение в сообществе полевки Миддендорфа. От хищников ее численность мало зависит по причине скрытного образа жизни, особенностей поведения и мозаичности территориального распределения. В значительной степени занимаемые ею стации и основные корма используются сибирским леммингом, и, по-видимому, в силу этой конкуренции она бывает наиболее многочисленной в годы с низкой численностью последнего.

3.   Виды, численность которых относительно стабильна или регулируется иными факторами: гагары, лебеди, морянка (на плакорах), морская и хохлатая чернети, крохали, а также птицы и млекопитающие интразональных местообитаний: мелкие воробьиные, бурозубки, грызуны, заяц-беляк и лось.

Имеющиеся у нас данные показывают, что ни один другой вид млекопитающих не может сравниться с леммингами по своему значению в жизни местных сообществ теплокровных животных. В полной мере это относится и к наиболее массовым видам мышевидных грызунов, населяющих поймы и некоторые другие местообитания. Их численность оказывает значительно более частное влияние, ее уровень небезразличен для относительно узкого круга их потребителей (зимняка, горностая, ласки и, очевидно, лисицы, а также для птиц, наиболее часто добываемых зимняками в районе их гнезд при гнездовании в поймах рек при низкой численности грызунов; при этом, однако, и численность гнездящихся зимняков весьма невысока). Таковы же, видимо, масштабы воздействия даже наиболее массовых видов хищных млекопитающих (песец, горностай, ласка), которые лишь в совокупности с плотоядными птицами могут создавать общий мощный пресс на многие виды местных сообществ. Безусловно, это не означает того, что конкретная их деятельность, особенно при наступлении депрессий численности леммингов, не заслуживает к себе внимания. На успешность размножения ряда видов они оказывают существенное влияние; например, песец в открытых местообитаниях (зональные тундры).

Воздействие хищников, численность которых значительно возросла
Средняя плотность населения обоих видов леммингов
Период зацветания некоторых видов ив
Зона, обитаемая леммингами, расширилась
Добыча молодых зверьков в весенний период

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить