Главное меню

Авторизация



Поморники выкармливают своих птенцов исключительно леммингами

Оценить
(0 голоса)

Хорошо известно также, что поморники выкармливают своих: птенцов тоже почти исключительно леммингами (Дунаева, Кучерук, 1941; Осмоловская, 1948). В годы высокой численности леммингов в бассейне Щучьей обычны на гнездовании все три вида поморников: средний, короткохвостый и длиннохвостый. Остатки леммингов, причем на фоне весьма низкой их численности, неоднократно обнаруживались нами в погадках орланов-белохвостов, кречетов и воронов. При высокой численности леммингов их встречаемость в погадках сапсана превышает 30% (Осмоловская, 1948). Па

нашим наблюдениям, сапсан на фоне низкой численности леммингов питается и выкармливает птенцов исключительно птицами, отсюда можно полагать, что при высокой численности леммингов последние в питании орлана-белохвоста, кречета и ворона, а, по-видимому, и таких видов, как полевой лунь и беркут, имеют значительно большее значение (о питании кречета см.: Калякин, Виноградов, 1981). По данным В. В. Кучерука с соавт. (1976), в 1973 г. серебристые чайки выкармливали птенцов почти исключительно леммингами. Наконец, болотная сова, по Б. М. Житкову (1912, 1913) и нашим наблюдениям, гнездится на Ямале практически только в лемминговые годы, достигая при этом очень высокой плотности населения. Характерно, что гнездится она только в тундровых стациях, эффективность размножения у нее очень высокая (до 8 совят в выводках). В одном из наблюдавшихся нами гнезд пять птенцов успешно выкармливала одиночная птица. Основу выкармливания молодых (п — 33) составляли лемминги (97%)—преимущественно копытные, хотя, например, в догнездовой период болотные совы вылавливают в основном различные виды полевок, обитающих в открытых стациях речных пойм. К сожалению, у нас нет данных по питанию в периоды высокой численности леммингов серой вороны, плотность населения которой в бассейне Щучьей достаточно высока. При отсутствии леммингов она выкармливает своих птенцов в значительной степени птичьими яйцами (в основном утиными), птенцами, а вблизи населенных пунктов и летних стоянок ненцов — различного рода пищевыми отбросами, а другие виды грызунов встречены в 1982—1983 гг. (около 2500 данных) менее чем в 5% случаев.

Непосредственно с леммингами связаны численность песца
Плотность населения леммингов зависит многих видов птиц и млекопитающих
Успешность размножения сильно варьируется
Воздействие хищников, численность которых значительно возросла
Средняя плотность населения обоих видов леммингов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить