Главное меню

Авторизация



Население млекопитающих и особенности их территориального распределения

Оценить
(0 голоса)

1.   Арктическая бурозубка — Sorex tundrensis Merriam, 1900. В пределах распространения древесной, кустарниковой и луговой растительности распространена повсеместно вплоть до Байдарацко- го побережья Карского моря. Найдена на Югорском п-ове и о-ве Вайгач. По долине Хадаты и у Харбейского сора не исключено обитание S. araneus, S. caecutieus и S. minutus.

2.   Водяная кутора — Neomys fodiens Pennant, 1771. За все годы наблюдалась лишь однажды— 18 июня 1981 г. на берегу реки около стационара. Поймать зверька не удалось.

3.   Заяц-беляк — Lepus timidus L., 1758. Многочислен по поймам рек, ручьев и горным склонам, где есть кустарниковая растительность, на север до побережья. Обычен на Югорском полуострове и Вайгаче.

4.   Северная пищуха — Ochotona hyperborea Pallas, 1811. Обитает в верховьях р. Хадаты (Гашев, 1971), в верховьях Щучьей (находили следы, помет и остатки в гнездах зимняков и их погадках) и, весьма вероятно, в верховьях Байдараты и на кряже Харам-пэ.

5.   Обыкновенная белка— Sciurus vulgaris L., 1758. Одиночные зверьки дважды отмечались в низовьях Щучьей в летнее время (заходы) . Постоянно обитает в долине р. Хадаты и, возможно, в окрестностях Харбейского сора, т. е. по наиболее северным в регионе участкам северной тайги.

6.   Домовая мышь — Mus musculus L., 1758. Встречается только в поселениях, редка, зимами вымерзает.

7.   Серая крыса — Rattus norvegicus Berkenhout, 1769. Изредка с товарами завозится в пос. Белоярск, но зимами вымерзает

(в г. Салехарде, видимо, укоренилась). В 1982 г. по крайней мере две особи были завезены в среднее Щучье (одна отловлена).

8.   Ондатра — Ondatra zibethica L., 1766. Обычна по всем рекам района с достаточно развитой поймой, доходит на север до Лабо- ровской мульды включительно, а по долине Ензор-яхи достигает побережья. Заходы на Байдарату очень редки и за зиму зверьки вымерзают. В 1973—1977 гг. численность ондатры в бассейне Щучьей нарастала и с 1976 г. она стала обычной. В течение крайне суровой и продолжительной зимы 1977/78 г., завершившейся длительным паводком, численность ее резко снизилась, но за последние годы снова восстановилась. На Югорском полуострове достигает устья Б. Ою.

9.   Красно-серая полевка Clethrionomys rufocanus Sundervall, 1846—1847. Обитает по горным и предгорным лиственничным рединам и прилежащим разнотравно-кустарниковым стациям на курум- никах. В верховьях Щучьей обычна, по Б. Сапкею — редка. Безусловно обитает в верховьях Байдараты и на кряже Харам-пэ. Численность ее относительно стабильна. В горах заселяет альпийские луга с курумниками, отстоящие на несколько десятков километров от лиственничников.

10.  Красная полевка — С. rutilus Pallas, 1779. Обитает везде, где есть лиственница, а местами по кустарниковым зарослям проникает и за пределы ее распространения: на север она доходит по крайней мере до верхнего течения Ензор-яхи, а в дельте Щучьей живет практически в чистых ивняках. На большей части территории обычна, но в горных условиях уступает по численности предыдущему виду. Численность относительно стабильна.

11.  Копытный лемминг — Dicrostonyx torquatus Pallas, 177Э. Занимает тундровые (равнинные и горные) местообитания всего региона. Численность крайне непостоянна, в периоды пика является субдоминантом. Обычен на Югорском полуострове и на Вайгаче.

12.  Сибирский лемминг — Lemmus sibiricus Kerr, 1792. Занимает тундровые местообитания всего региона. Численность крайне непостоянна, в периоды пика абсолютно доминирует и проникает при этом в несвойственные для него стации. Обычен на Югорском полуострове и на Вайгаче.

13.  Водяная полевка — Arvicola terrestris L., 1758. Распространена по всему бассейну Щучьей, кроме верховий ее тундровых притоков; по ручьям проникает в горы до предела распространения древесной и кустарниковой растительности (в том числе в верховьях р. Усы). На большей части территории немногочисленна, в нижнем течении Щучьей обычна, а в ее дельте периодически дает вспышки массового размножения.

14.  Узкочерепная полевка — Microtus gregalis Pallas, 1779. Распространена по всему региону, отсутствуя лишь в дельте Щучьей. На равнинной части бассейна Щучьей ее поселения жестко приурочены к сухим луговым местообитаниям. За пределами распростра

нения экономки занимает частично и ее стации. По наиболее дренированным участкам (склонам, бровкам) проникает в кустарничко- вые и травянистые тундры. В горах населяет альпийские луга. Численность относительно стабильна. Обычна на Югорском полуострове и на Вайгаче.

15.  Экономка — М. oeconomus Pallas, 1776. Распространена сходно с водяной полевкой, но по Щучьей выше Лаборовской мульды не проникает. В некоторые годы дает очень высокую плотность населения. На Югорском полуострове достигает дельты Б. Ою.

16.  Темная полевка — М. agrestis L., 1761. Обитает только в дельте Щучьей, где, судя по частоте встреч в погадках белых сов, может достигать высокой численности. Очевидно, обитает и в более западных приобских районах, включая побережье Харбейского сора. Восточнее была найдена на р. Хадыте (Шварц, Данилов, 1972).

17.  Полевка Миддендорфа — М. middendorfi Poljakov, 1881. Распространена везде, но поселения строго приурочены к осоково-, пушицево- и осоково-пушицево-сфагновым болотам. Численность сильно колеблется, но в значительно меньшей степени, чем у леммингов. Между Обско-Карским водоразделом и Байдарацким побережьем крайне редка, а может быть, и отсутствует (изредка обнаруживалась лишь в погадках хищных птиц и сов). На Югорском полуострове обычна. Возможно, обитает и на Вайгаче.

18.  Волк — Canis lupus L., 1758. В период норения достаточно обычен по всему району, кроме низовий Щучьей, где в летнее время ни разу не отмечался. На северо-западе Югорского полуострова очень редок (заходы), на Вайгаче последние 20 лет не отмечался.

19.  Песец — Vulpes lagopus L., 1758. Норится по всему району, избегая облесенных и закустаренных участков.

20.  Обыкновенная лисица — V. vulpes L., 1758. По облесенным участкам достаточно обычна везде. Зимой регулярны заходы до побережья, включая Югорский полуостров, и значительно реже о-в Вайгач.

21.  Бурый медведь — Ursus arctos L., 1758. На Заполярном Урале с отрогами постоянно обитает несколько особей; трижды наблюдались медведицы с медвежатами. Один зверь был поднят с берлоги в конце апреля 1981 г. на Б. Сапкее (берлога располагалась в песчаном обрыве на берегу озера). Таким образом, зона постоянного обитания этого вида на Ямале определяется пределом распространения лиственницы так же, как и на Гыданском полуострове (Чувашев, 1977). По западному макросклону Урала постоянно обитает за пределами распространения лиственницы. Регулярны заходы на Югорский полуостров.

22.  Белый медведь—U. maritimus Phipps, 1774. Согласно опросным сведениям одиночные звери изредка заходят на территорию региона в зимний период, например, в районе устья Байдараты. Наиболее далекий заход — среднее течение р. Бур-Хойла в бассей

не Войкара (несколько южнее полярного круга; личн. сообщ. геолога И. В. Семенов/а). Судя по весьма кратким сведениям В. Ф. Зуева (Паллас, 1782), ареал белого медведя еще два века назад достигал лесотундры; весьма возможно, что подобный характер распространения был свойствен этому виду вообще, а не является «привилегией» популяций Гудзонова залива (Перри, 1974). Последние годы весьма регулярны заходы по Вайгачу и Югорскому полуострову на юг до м. Белый Нос. В зиму 1981—82 г. родовая берлога медведицы найдена на м. Тонкий Нос (Югорский полуостров) промысловиком В. М. Сметаниным.

23.  Кидас — Martes zibellina L., 1758ХМ. Martes L., 1758. Экземпляр кидаса был добыт в зиму 1979/80' г. в верховьях Тарче- да-яхи местным промысловиком. Заход из северной тайги.

24.  Росомаха—Gulo gulo L., 1758. Обитает по всему району, редка.

25.  Горностай — Mustela erminea L., 1758. Обычен по всему району, преимущественно в поймах рек, но в центральной части дельты Щучьей не отмечен. По Байдарацкому побережью редок. На Югорском полуострове идет на север до побережья Карского моря. На Вайгаче, видимо, есть.

26.  Ласка — М. nivalis L., 1766. Обитает по всему району, преимущественно в тундре, в поймах встречается реже, но в дельте Щучьей достаточно обычна. По Байдарацкому побережью очень редка. На Югорском полуострове идет на север по крайней мере до Пай-Хоя. На Вайгаче, видимо, нет.

27.  Американская норка — М. vison Schreber, 1777. Следы и помет несомненно этого вида удалось наблюдать лишь однажды — 30 августа 1981 г. в устье Танловой. В районе Аксарки (устье Оби) американская норка была добыта местным жителем зимой 1979-80 г. До 1963 г. выпуск этого вида в низовьях Оби с целью его акклиматизации осуществлялся дважды (см.: Гептнер, 1967). Последний выпуск американских норок (200 особей) на севере Западной Сибири был произведен в 1975 г. в Шурышкарском районе (Воронцов, 1976).

28.  Выдра — Lutra lutra L., 1758. Очень редка, но дважды отмечались выводки: на Тарчеде и на Щучьей несколько южнее фактории Щучье. В зиму 1980/81 г. один зверь был отловлен на Танловой. На Байдарату и Ензор-яху не проникает.

29.  Рысь—Lynx lynx L., 1758. По словам ветврача А. В. Иванова, в зимы 1959/60 и 1960/61 гг. в верховьях р. Хадаты (первого крупного притока р. Щучьей) было добыто 4 зверя. Ненцы, ведущие промысел песца в этом районе, утверждают, что рыси на восточных склонах Заполярного Урала обитают и в настоящее время.

30.  Лось — Alces alces L., 1758. Обычен в речных поймах с крупнокустарниковой растительностью по всему району. Численность за последние годы резко возросла, основное поголовье составляют лосихи с лосятами (чаще с двумя) и молодые (2—3-летние лоси). По

Щучьей севернее кряжа Харам-пэ не проникает. По Ензор-яхе в 1980 г. нами отмечено всего лишь две лосихи с лосятами в одном месте (заход). Аналогично распространение лося на Гыданском полуострове (Чувашев, 1977). Можно считать, что процесс восстановления естественного ареала лося, начавшийся на севере Западной Сибири еще до войны (Долгушин, 1953), завершен.

31.  Северный олень — Rangifer tarandus L., 1758. Местные ненцы считают, что незначительное количество диких северных оленей (порядка нескольких десятков голов) еще сохраняется на Заполярном Урале. На равнинной части территорий*постоянно имеется ка- кое-то количество домашних оленей, отбивающихся от стад при перегонах, особенно при пересечении облесенных и сильно закуста- ренных речных пойм. Наибольшее количество оленей отбивается за время весенних перегонов после многоснежных зим. Максимальная численность их по всему бассейну Щучьей, возможно, достигает иногда двух-трех сотен голов. На крайнем севере Ямала, включая о-в Белый, дикие олени сохраняются до сих пор. По Югорскому полуострову и на Вайгаче диких северных оленей нет.

32. Овцебык — Ovibos moschatus Zimmermann, 1780. Впервые на возможность обитания овцебыков на территории нашей страны (в частности, на Ямале) в историческое время указывал на основании находок хорошо сохранившихся черепов овцебыков на Ямале Б. М. Житков (1913). В дальнейшем эта точка зрения была поддержана Н. К. Верещагиным (1959) на основании находки на Таймыре черепа овцебыка с пулевым ранением, которое расценивалось в качестве возможного прижизненного (определения абсолютного возраста находки не производилось). На наш взгляд, вопрос этот безусловно достоин дальнейшего изучения, поскольку факт нахождения черепов этого вида в ненецких жертвенниках (а ненцы заняли свой современный ареал не ранее 1000 лет тому назад) (Хомич, 1966), вряд ли можно интерпретировать как-либо иначе выше приведенному предположению, поскольку в жертвенники попадали только добывавшиеся животные, либо специально забиваемые домашние олени.

33. Речной бобр — Castor fiber L., 1758. Есть данные (Кастрен, цит. по: Скалон, 1951), что бассейн р. Щучьей должен входить в состав естественного («восстановленного») ареала речного бобра.

Отметим также, что на юге Ямала не исключается обитание еще двух видов мышевидных грызунов: мыши-малютки — по лугам левобережных обских соров (Харбейскому, Юган-Лор-сору и Воронковскому) и лесного лемминга — по таежным участкам у Харбейского сора, а возможно, и по Хадате. Мышь-малютка была найдена на о-ве Пароходском в дельте Оби (Бойков, Бойкова, 1968), а лесной лемминг был обнаружен в районе Аксарки на правом берегу нижней Оби напротив дельты Щучьей (Шварц, Данилов, 1972).

На территории южного Ямала целесообразно выделить, на наш взгляд, следующие неравноценные по площади участки, характеризующиеся различным видовым составом, а для некоторых видов и особенностями движения и уровня численности населяющих их млекопитающих (табл. 1).

Население млекопитающих и особенности их территориального распределения

Наиболее богаты в видовом отношении териофауны участков
Особенности питания различных видов млекопитающих определяют их положение в местных экосистемах
Более низкие среднесуточные температуры среды обитания по сравнению с летними
Данные об урожае на корню осок, пушиц и злаков
Взаимоотношения леммингов и растительного покрова тундры весьма напряжены

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить