Главное меню

Авторизация



Мышевидные грызуны на юге Ямала

Оценить
(0 голоса)

Из других млекопитающих-зеленоядов все мышевидные грызуны на юге Ямала населяют только интразональные стации, занимающие относительно небольшие площади. Часть из них, как уже отмечено выше, имеет относительно стабильную численность, у других— экономки и ондатры, а в дельте Щучьей — также и у водяной и темной полевок — численность резко колеблется в разные годы, основной причиной чего является паводковый режим. Так или иначе, все эти виды в данных условиях весьма стенотопны и даже внутри пойм заселяют лишь строго определенные стации, очень ограниченные по площади. По данным абсолютных учетов численности, плотность населения экономки и узкочерепной полевки может достигать к концу сезона размножения 200—250 зверьков на 1 га (возможно, даже и более). Тем не менее в условиях сильно увлажненных осоково-кустарниковых кочкарников низкой поймы, заселенных экономками, отличающихся несравненно более высокой продуктивностью и общей фитомассой потребляемых грызунами растений, сколько-нибудь заметного влияния на растительность зверьки, по-видимому, не оказывают, по крайней мере в течение летнего периода.

В табл. 4 представлены данные об урожае на корню осок и злаков в основных типах пойменных местообитаний, а также суходольных лугов высокой поймы.

Для сравнения укажем, что в окрестностях Барроу (Сев. Аляска) продуктивность максимальна в приморских лугах, наземная фитомасса высших растений которых оценивается в 2000 кг/га при годовой продуктивности порядка 30—50% этого количества (Brun- nell et al., 1975, цит. по: Вальтер, 1975).

Экономки заселяют низкую пойму
На питание наземной растительностью в зимний период переходит и ондатра
Колонии узкочерепных полевок
В условиях бассейна Щучьей млекопитающие являются основными потребителями продукции растительного покрова
Роль млекопитающих в местных сообществах наземных теплокровных животных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить