Главное меню

Авторизация



Данные об урожае на корню осок, пушиц и злаков

Оценить
(0 голоса)

Для характеристики пищевых ресурсов леммингов в зимний период приведем данные об урожае на корню осок, пушиц и злаков в основных типах местообитаний сибирского лемминга (а сфагну- мы — и для полевки Миддендорфа) для середины сентября 1981 г. (табл. 3).

Эти данные показывают, что в течение длительного периода (8—9 месяцев), в течение которого вегетации нет, кормовые ресурсы весьма ограничены и не могут прокормить большого количества грызунов. Если ориентироваться на расчеты Б. А. Тихомирова (1959), согласно которым один сибирский лемминг съедает за зиму 40—50 кг пищи, то 1 га осоково-сфагнового болота достаточно, чтобы прокормить за этот период 5—6 леммингов. По визуальным наблюдениям (взвешивания не производилось), запас кормовых ресурсов по ложбинам, временным водотокам, в поймах мелких ручьев и т. д., занятых травяно-кустарничково (ерник, карликовая ива) — моховыми ассоциациями, возможно, превышает указанные выше в 3—5 раз. Подобные места являются стациями перезимовки леммингов и полевки Миддендорфа гораздо чаще, чем небольшие депрессии на самих плакорах, что легко устанавливается по наличию зимних гнезд грызунов после схода снега. Травянистый покров на таких участках к весне оказывается стравленным начисто, причем даже к августу он зачастую еще полностью отсутствует либо только-только начинает пробиваться. Следует указать также, что большая часть площади плакорных местообитаний, заселяемых леммингами летом, в зимний период не пригодны для мышевидных грызунов из-за отсутствия на них либо крайне слабого снежного покрова, формирующегося, к тому же, медленно и значительно позже наступления зимней погоды.

Взаимоотношения леммингов и растительного покрова тундры весьма напряжены
Мышевидные грызуны на юге Ямала
Экономки заселяют низкую пойму
На питание наземной растительностью в зимний период переходит и ондатра
Колонии узкочерепных полевок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить