Главное меню

Авторизация



Млекопитающие в экосистемах Южного Ямала

Район наших работ отличается большим ландшафтным разнообразием: от гор и предгорий Заполярного Урала с крупнейшими на Урале тектоническими озерами (Большое и Малое Щучьи, Большое Ходатское, Саурейто) до равнин Ямала.

Оценить
(0 голоса)
Помимо того что он определяется неустойчивым взаимодействием арктических и континентальных воздушных масс, большое влияние на него оказывает расположение района в ветровой тени Заполярного Урала, колоссальная тепловая инвазия вод Оби, защищенность широтно расположенными отрогами значительных участков территории (практически всей западной половины бассейна р. Щучьей) от северных ветров. В силу этого растительный покров исключительно разнообразен и мозаичен. Его основной особенностью является интразональное проникновение лиственничников, местами— вплоть до истоков Щучьей и Байдараты — с примесью ели, березы, рябины, шиповника, красной смородины и т. д., отсутствие в качестве подзоны кустарниковых тундр (соответствующие ассоциации проникают сюда лишь интразонально), минимальное в территориальном отношении (всего несколько десятков…
Оценить
(0 голоса)
Проводились в 1973— 1983 гг. стационарно (район бывшей фактории Среднее Щучье) и маршрутно. Полностью обследован бассейн р. Щучьей, а также бассейн Ензор-яхи и устье Байдараты. Общая протяженность водных маршрутов за 56 месяцев полевых работ составляет около 20 тыс. км, охватывающих территорию примерно в 20 тыс. км2. Отработано около 30000 ловушко-суток в пойменных стациях, в не большом объеме использовались также ловчие конуса и цилиндры;, в тундре зверьков добывали с помощью собаки (более 300 ч) на постоянных площадках либо трансектах. В результате было добыто более 3500 млекопитающих 21 вида. Просмотрено около 10 тыс. погадок и кормовых остатков хищных птиц, сов, поморников, крупных…
Оценить
(0 голоса)
1.   Арктическая бурозубка — Sorex tundrensis Merriam, 1900. В пределах распространения древесной, кустарниковой и луговой растительности распространена повсеместно вплоть до Байдарацко- го побережья Карского моря. Найдена на Югорском п-ове и о-ве Вайгач. По долине Хадаты и у Харбейского сора не исключено обитание S. araneus, S. caecutieus и S. minutus. 2.   Водяная кутора — Neomys fodiens Pennant, 1771. За все годы наблюдалась лишь однажды— 18 июня 1981 г. на берегу реки около стационара. Поймать зверька не удалось. 3.   Заяц-беляк — Lepus timidus L., 1758. Многочислен по поймам рек, ручьев и горным склонам, где есть кустарниковая растительность, на север до побережья. Обычен…
Оценить
(0 голоса)
На которых сохранилась лесная растительность; в значительной степени обеднен видовой состав в условиях низкой поймы дельты Оби и в еще большей степени — фауна плакорной тундры. Материалы, которыми мы располагаем, в наибольшей степени относятся к равнинным тундровому, лесотундровому и предгорному участкам, в меньшей степени — к горному и эстуарному; по равнинному северотаежному участку данных нет. Следует отметить, что по площади плакорные (зональные) местообитания равнинных участков занимают большую часть юга Ямала, а все остальные уступают им в этом плане и интразональны. Выделенные нами территориальные единицы существенно различаются не только по рельефу, растительному покрову и составу териофауны, но также по фауне беспозвоночных…
Оценить
(0 голоса)
Наибольшее внимание исследователей в плане изучения биоценотических связей млекопитающих тундры привлекали взаимоотношения леммингов и растительного покрова. Данный вопрос как бы распадается на два важнейших аспекта. Первый из них связан с изучением особенностей питания леммингов и оценкой потребления ими необходимых кормов за единицу времени. Второй — с изучением взаимодействия леммингов и растительности на биоценоти- ческом уровне, что, естественно, связано, с одной стороны, с оценкой плотности населения первых и динамикой ее во времени, а с другой— с оценкой запасов растений, составляющих основу питания леммингов, на единицу площади и их продуктивности за вегетационный период. Еще Т. Н. Дунаевой (1948) было выяснено, что основу…
Оценить
(0 голоса)
Но в году имеется еще более чем 250-дневный период, в течение которого вегетации не происходит, а потребность леммингов в пище, учитывая значительно более низкие среднесуточные температуры среды обитания по сравнению с летними, наверняка возрастает, хотя и не известно точно, в какой степени (Б. А. Тихомиров (1959) считает, например, что за сутки при подснежном существовании один сибирский лемминг стравливает около 4 м2). Уже эти расчеты показывают, что даже при оптимальных условиях, без учета затрат на гнездостроение, вытаптывание (а дорожки могут занимать до 20% обитаемой леммингами площади — Тихомиров, (1959)) и при условии полного выедания кормовых растений 1 га территории наиболее предпочитаемой…
Оценить
(0 голоса)
Для характеристики пищевых ресурсов леммингов в зимний период приведем данные об урожае на корню осок, пушиц и злаков в основных типах местообитаний сибирского лемминга (а сфагну- мы — и для полевки Миддендорфа) для середины сентября 1981 г. (табл. 3). Эти данные показывают, что в течение длительного периода (8—9 месяцев), в течение которого вегетации нет, кормовые ресурсы весьма ограничены и не могут прокормить большого количества грызунов. Если ориентироваться на расчеты Б. А. Тихомирова (1959), согласно которым один сибирский лемминг съедает за зиму 40—50 кг пищи, то 1 га осоково-сфагнового болота достаточно, чтобы прокормить за этот период 5—6 леммингов. По визуальным наблюдениям…
Оценить
(0 голоса)
Возможно, что именно они в первую очередь лежат в основе «лемминговых циклов» (хотя, безусловно, они не единственны), а не внутрипопуляционные механизмы регуляции их численности: раннее прекращение размножения леммингов на юге Ямала в 1973 г. (в конце июля у копытных и в первой декаде августа — у сибирских леммингов)—реакция на недостаток кормов (вызванный, видимо, в первую очередь деятельностью самих же леммингов) и ухудшение их качества в силу засухи. Во всяком случае, мы ни разу не наблюдали агонистического поведения леммингов, каннибализма, ни у одного из более чем 800 добытых нами зверьков не было следов покусов. Характерно также, что несмотря на очень активное…
Оценить
(0 голоса)
Из других млекопитающих-зеленоядов все мышевидные грызуны на юге Ямала населяют только интразональные стации, занимающие относительно небольшие площади. Часть из них, как уже отмечено выше, имеет относительно стабильную численность, у других— экономки и ондатры, а в дельте Щучьей — также и у водяной и темной полевок — численность резко колеблется в разные годы, основной причиной чего является паводковый режим. Так или иначе, все эти виды в данных условиях весьма стенотопны и даже внутри пойм заселяют лишь строго определенные стации, очень ограниченные по площади. По данным абсолютных учетов численности, плотность населения экономки и узкочерепной полевки может достигать к концу сезона размножения 200—250…
Оценить
(0 голоса)
Учитывая, что экономки заселяют низкую пойму в течение 9— 10 месяцев в году, плотность их населения к концу сезона размножения может достигать 200—250 особей на 1 га, а суточное потребление зверьков, весящим в среднем (за год) около 40 г, составляет около 50 г сырой растительной массы, можно считать, что годовое потребление этого вида примерно соответствует продуктивности заливных осоково-кочкарных лугов в том случае, если последняя не превышает 50% наземной фитомассы. Однако, поскольку свежий (текущего года) и в значительной степени подсохший опад составлял здесь, по нашим определениям, 48% наземной зеленой фитомассы в сентябре, очевидно, что продуктивность этого сообщества значительно выше и, вероятно,…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация