Авторизация



Окраска. Состояние меха

Оценить
(1 голос)

У многих видов млекопитающих молодые особи отличаются от старших окраской тела (см. гл. 9 Talpa, гл. 10, гл. 12 Apodemus, Lemmus, гл. 13 Enhydra lutris, гл. 14 Capreolus). У мелких грызунов смена волосяного покрова на разных участках позволяет определять возраст молодых; ход линьки можно увидеть, если раздувать мех и на месте раздвинувшихся волос видеть «щетку» новой шерсти (Туликова, Каледа 1957) (рис. 8.1). Следует отметить, что указанный на рисунке 8.1 возраст разных стадий линьки, следует принимать как сугубо ориентировочный, в других условиях он может быть несколько иным. У некоторых видов окраска, опушенность и форма хвоста и/или лап позволяют отличить молодых от взрослых (см. гл. 9 Sorex, гл. 12 Marmota baibacina, М. bobac, М. menzbieri, Sciurus carolinensis, S. niger).

Возможности прижизненного использования других методов

Рога: форма, размер, годовые кольца

Форма и размер рогов у оленьих и некоторых полорогих позволяют отделить молодых от взрослых и иногда выделить еще несколько возрастных групп при слежении за животными на расстоянии (см. данные в разных разделах гл. 14, а также гл. 5).

Окраска. Состояние меха

По кольцам на рогах некоторых полорогих (см. гл. 5.1) можно определять возраст особей с точностью до года у обездвиженных особей.

8.3.2.   Зубы: прорезание, стертость, окраска

По прорезанию и стачиванию зубов можно выделять несколько возрастных групп, если удается получить слепок или отпечаток жевательной поверхности или просто заглянуть в пасть усыпленного или физически обездвиженного животного. Gipson et al. (2000) предложили схему стачивания зубов волка (см. Canis lupus), позволяющую прижизненно определить возраст особи «в пределах двухлетнего и интервала его фактического возраста» (с. 757).

У млекопитающих среднего размера и крупных, раздвинув челюсти, можно осмотреть зубы с помощью фонарика и зубного зеркала (см. гл. 12 Cynomys, гл. 13 Panthera pardus и гл. 14 Capreolus), а также получить отпечатки зубов, а затем и их слепки г—- с помощью материалов и оборудования, предлагаемого для дантистов (см. гл. 13 Crocuta, гл. 14 Odocoileus hemionus). Malcolm (1992), работавший со щетинистыми крысами Proechimys, получал отпечатки зубов живых животных следующим образом: на узкую алюминиевую пластинку наносил пластилин толщиной 2 мм и, держа ее за свободный от пластилина конец, вводил в пасть и прижимал к зубному ряду. Отпечатки жевательной поверхности резцов копытных можно сделать на копировальной бумаге (см. гл. 15 Equus burchelli).

По отпечаткам на пластилине всех зубов, включая щечные, у обездвиженных животных, возраст 76% особей Kobus defassa был определен с ошибкой не более года (по сравнению со слоями цемента в первом резце) (Spinage, 1967).

Есть опыт прижизненного измерения отдельных зубов. Например, у канны, Taurotragus oryx, у живых животных мерили высоту коронки ii и ширину (в направлении соседних зубов) его поверхности стачивания (Jeffery, Hanks, 1981) (см. также гл. 13 Crocuta).

Окраска зубов
Размеры тела и его частей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить