Авторизация



Дискриминантный анализ

Оценить
(0 голоса)

Этот прием, во-первых, дает возможность из множества признаков выделить те, что наилучшим образом различают возрастные группы, а во-вторых, может позволить определять возраст отдельных особей при использовании нескольких показателей с большей надежностью, чем при использовании каждого из этих показателей в отдельности. Для его применения, однако, необходимо иметь

выборку, уже разделенную на возрастные группы. Используя такую выборку, с помощью дискриминантного анализа получают уравнения классификационных функций, число которых зависит от числа выделяемых возрастных групп. Для определения принадлежности отдельной особи к какой-то возрастной группе нужно подставить ее параметры в каждое из этих уравнений и отнести животного к той группе, для которой результат (Т) будет наибольшим.

Например, MacCracken, Van Ballenberghe (1987) предложили распознавать молодых и взрослых лосей, A. alces, зимой по экскрементам, проведя дискриминантный анализ размеров «орешка»: объема (длина, умноженная на наибольшую ширину, умноженная на ширину при повороте на 90° от наибольшей, мм3) и отношения первой и второй ширины. Они получили такие классификационные уравнения:

Т (взрослые самцы) = 0,0066  объем + 3093,499  отношение - 1621,945;

Т (взрослые самки) = 0,0025 объем + 3120,612  отношение - 1616,589;

Т (сеголетки) = - 0,0006  объем + 3342,846  отношение - 1835,457.

При проверке оказалось, что таким методом возрастные группы выделялись надежнее, чем только по объему «орешка».

По данным Castro-Campillo et al. (1993) у гоферов Thomomys umbrinus четыре возрастные группы по промерам черепа выделяются дискриминантным анализом лучше, чем по степени закрытия черепного шва. При этом для самцов и для самок наилучшими дискриминантами оказались разные признаки.

Разделение итальянской выборки лисиц V vulpes, взятой в январе-апреле, на сеголетков и старших, без перекрывания не получавшееся ни по весу хрусталика (у, мг), ни по относительной ширине полости пульпы верхнего клыка (х, доли общей ширины клыка), было надежным при использовании дискриминантного анализа. Классификационные уравнения:

Т (сеголетки) = 136,5 х + 0,909 у - 124,9;

Т (взрослые) = 61,6 х + 1,073 у - 136,8 (Cavallini, Santini, 1995).

При проверке классификационных функций важно, чтобы набор проверочных данных был иным, чем тот, который использовали для получения функций. Об этом пишут все руководства, но мало кто этому правилу следует. Хорошая дискриминация, полученная при проверке теми же данными, не гарантирует хорошей дискриминации при использовании другого набора данных. Для выяснения, насколько хорошо работают классификационные функции, их проверку следует проводить на других экземплярах.

Например, классификационные функции были получены для определения возраста лесной мышовки Карелии, Sicista betulina, по комплексу признаков стертости верхних коренных зубов (Клевезаль и др., 2005). При проверке этих функций по той же самой выборке 98% особей оказались в своих возрастных группах, при проверке по выборке из той же популяции, но взятой в другой год — только 79%.

Если в работе не указано, какую выборку использовали для проверки, то вывод авторов о преимуществе данного метода определения возраста перед другими, нельзя считать вполне обоснованным.

Кластерный анализ
Сравнение традиционных и многомерных методов
Методы определения возраста - Область применения
Способы обработки и представления данных
Регрессионный анализ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить