Главное меню

Авторизация



Результаты и обсуждение

Оценить
(0 голоса)

В табл. 1 представлены данные по видовому составу травяного яруса изучаемой лесной формации, для которого определялся процент изъятия фитомассы рыжими полевками и беспозвоночными. Как видно, доминирующими в течение всего вегетационного цикла являются такие виды, как зеленчук желтый, лютик кашубский, осоки лесная и волосистая.

Другие виды распределены по территории менее равномерно и встречаемость их значительно меньше. Однако редко встречаемые и неравномерно распространенные по территории виды растений имеют определенное значение в балансе кормов полевки, о чем свидетельствует относительная частота их погрызов (табл. 1).

Далее на основании укосов было определено изменение запаса надземной фйтомассы травяного яруса по месяцам в различные годы, а также средний общий запас надземной фитомассы травянистых растений (табл. 2).

Согласно данным табл. 2, наибольший суммарный запас надземной фитомассы травяного яруса был в июне — 5,5 ц/га, а наименьший в октябре — 3,3 ц/га. Интересно отметить, что наблюдаемый в сентябре большой запас (3,2 ц/га) листовой фитомассы был связан с обильным развитием в 1980 г. осоки лесной и осоки волосистой, папоротников, на долю которых и приходится основная часть запаса листовой фитомассы. К этому времени такие виды, как гравилаты речной и городской, лютик кашубский, теряют генеративный стебель и тем самым увеличивают листовую массу.

При таком большом запасе фитомассы травяного яруса естественно предположить, что грызуны хорошо обеспечены кормом и могли бы активно его использовать. Однако данные табл. 3 показывают, что рыжие полевки используют лишь незначительную долю первичной продукции от общей и листовой фитомассы травяного яруса. В среднем отчуждение популяцией рыжих полевок надземной фитомассы травяного яруса составляет всего 0,03% его общего запаса и 0,05% фитомассы листьев травянистых растений и молодых проростков древесных пород. Причем нужно отметить, что максимальное изъятие фитомассы наблюдалось в сентябре (0,058 и 0,076%), когда суммарный запас надземной фитомассы травяного яруса близок к минимальному, и, наоборот, минимальное изъятие (0,014 и 0,027%) отмечено нами в июне, несмотря на большой запас надземной фитомассы растений (табл. 2), т. е. мы не наблюдали симбатной зависимости между изменением запасов фитомассы и степенью ее использования рыжей полевкой.

Сравнение среднего трофического отчуждения листовой поверхности беспозвоночными и рыжими полевками показало, что изъятие фитомассы листьев растений беспозвоночными составляет около 1%, т. е. в 17 раз превосходит отчуждение фитомассы рыжими полевками. Максимальное различие отмечалось в 30 раз (июнь), а минимальное в 8,3 раза (сентябрь).

Результаты и обсуждение

Участия рыжих полевок и беспозвоночных в изъятии общей и листовой фитомассы
Абсолютная величина совместного отчуждения рыжей полевкои
Взаимоотношения грызунов и растительного покрова изучены недостаточно полно
Механизмы взаимоотношений мелких грызунов с различными видами растений
Материал и методика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить