Исследования проводились в 80-летней ясенево-липово-дубовой формации Тульских Засек. Среди грызунов данного местообитания по численности преобладала рыжая полевка, плотность ее населения достигала 200—500 особей/га (Кузнецов, Михайлин, 1980). Поэтому в данной работе было проведено сравнительное изучение изъятия зеленой массы травянистых растений рыжей полевкой и листогрызущими беспозвоночными.
В 1977—1981 и в 1984 гг. в выбранной лесной формации проводили укосы на протяжении вегетации. Всего было заложено 180 площадок по 0,25 мг. Укосы каждого срока охватывали различные растительные ассоциации. Растения разбирали по видам и по характерным погрызам, далее прямым методом определяли площадь повреждения каждого листа (с помощью нанесения на миллиметровую бумагу), причем измерения проводились отдельно для рыжей полевки и для листогрызущих беспозвоночных. При этом учитывали удельный вес разных видов растений, для чего предварительно методом листовых высечек определяли сухой вес 1 см2 листовой площади того или иного вида растения. Такая методика широко применялась лри изучении листогрызущих насекомых (Медведев, Каландадзе, 1972; Bray, 1964). Н. А. Богачева (1979) предложила упрощенный балльный метод оценки изъятой площади листьев листогрызущими насекомыми. Этот метод прост и применим для оценки небольших и средних повреждений, однако мы им не воспользовались в силу того, что мы имели дело с неоднородным по видовому составу растительным покровом, спектр которого от года к году был различен. Именно по этой причине мы и приводим только средние данные.
Отчуждение фитомассы оценивали как по отношению к общей надземной фитомассе травяного яруса, так и по отношению к фитомассе листьев (в %).