Главное меню

Авторизация



Абсолютная величина совместного отчуждения рыжей полевкои

Оценить
(0 голоса)

Абсолютная величина совместного отчуждения рыжей полевкой и беспозвоночными фитомассы травяного яруса для разных месяцев и годов составила 0,25±0,04 г/м2, и ее можно рассматривать, очевидно, как результат постоянного трофического «давления» на травяной ярус широколиственного леса. К сожалению, у нас нет пока данных о скорости изъятия фитомассы беспозвоночными и рыжими полевками.

Полученные нами материалы свидетельствуют о незначительном использовании зеленой массы травянистых растений в широколиственном лесу Тульских Засек одним из представителей рода лесных полевок — Clethrionomys giareolus. Можно полагать, что наблюдаемый низкий уровень изъятия легко компенсируется за счет более интенсивного прироста растительности.

Абсолютная величина совместного отчуждения рыжей полевкои

В пользу этого говорят данные, что незначительный уровень изъятия скорее стимулирует продуктивность растительности (Мокроносов, Иванова, 1971; Смирнов, Токмакова, 1974; Давыдов, 1978а, б; Абатуров, 1979; и мн. др.).

Надо иметь в виду, что полученные нами цифры относятся ко всей надземной фитомассе травяного яруса. Однако если учесть высокую избирательность рыжих полевок к различным видам растений, то приведенные выше показатели значительно возрастут. Например, для зеленчука желтого, на котором чаще всего встречались погрызы полевок (см. табл. 1), наибольшее использование по отношению к его фитомассе достигало — 0,3%, т. е. в 15 раз больше, чем по отношению к фитомассе всех травянистых растений.

В заключение хотелось бы сопоставить результаты наших исследований по использованию рыжими полевкамц различных видов растений, полученные двумя различными методами. Так, по данным опытов по кормлению к предпочитаемым относятся следующие виды: одуванчик, колокольчики крапиволистный и широколистный, сочевичник, фиалка удивительная, малина. Напротив, по данным прямого метода определения по погрызам растений полевками были выявлены другие наиболее поедаемые виды: зеленчук желтый, ясень (проростки), лютик кашубский, ясменник, луговой чай (см. табл. 1). Такая разная предпочитаемость, видимо, связана с различным количеством и неравномерным распределением поедаемых растений. Наиболее поедаемый рыжими полевками в клетках колокольчик крапиволистный относительно редкий вид в Тульских Засеках. Одуванчик практически в лесу отсутствует, а встречается лишь на просеках, дорогах и опушках. Поэтому полевки в природе вынуждены потреблять менее предпочитаемые, но более доступные и массовые виды растений. Для более точной и полной картины использования рыжей полевкой тех или иных видов растений необходимо охватывать укосами еще большее количество различных растительных ассоциаций.

Запас основных видов кормовых растений травяного яруса в широколиственном лесу Тульских Засек невелик и составляет 1,9%, а второстепенные корма около 50% всей учтенной надземной фитомассы травянистых растений. Очевидно, не оказывая существенного влияния на состояние растительности травяного яруса, рыжая полевка поедает в основном семена, плоды травянистых и древесных растений, а также проростки древесных пород (например, клена полевого до 67%). Таким образом, ее роль в сообществе широколиственного леса Тульских Засек заключается в контроле за возобновлением древесных пород и способствует смене одних древесных пород другими.

Взаимоотношения грызунов и растительного покрова изучены недостаточно полно
Механизмы взаимоотношений мелких грызунов с различными видами растений
Материал и методика
Результаты и обсуждение
Участия рыжих полевок и беспозвоночных в изъятии общей и листовой фитомассы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить