Главное меню

Авторизация



Изъятие рыжей полевкой листовой поверхности

Растительный покров, являясь основным источником питания для растительноядных животных, вместе с тем создает оптимальные защитные и микроклиматические условия для их жизни, т. е. выступает как важный средообразующий фактор.

Оценить
(0 голоса)
Однако нельзя не согласиться с мнением, что взаимоотношения грызунов и растительного покрова изучены недостаточно полно (Добринский и др., 1983, с. 15). Упомянутые авторы справедливо подчеркивают, что существующие объяснения конкретных механизмов связей развития растительности с движением численности и состоянием популяций противоречивы и часто не согласуются между собой. Такое положение, безусловно, связано как с многообразием наблюдаемых взаимодействий растительноядных млекопитающих и растений, так и с несовершенством применяемых методик. Наибольшую трудность, с нашей точки зрения, представляет определение уровня потребления первичной продукции грызунами в лесных экосистемах. Сложность состоит не только в том, что мелкие грызуны используют первичную продукцию как травяного, так и древесного яруса растительности,…
Оценить
(0 голоса)
Далеко не ясны, поскольку воздействие грызунов на формирование первичной продукции зависит от того, какие части растений повреждаются и на какой стадии вегетации (Давыдов, 1978а; Добринский и др., 1983), а также от условий произрастания, климата и т. п. Нельзя не согласиться с Л. Н. Добрин- ским и соавт. (1983, с. 11), что для точной оценки реального влияния растительноядных животных на формирование продуктивности и состояния фитоценоза недостаточно исходить только из сопоставления потребностей животных в кормовых ресурсах и доступных запасов растительности, поскольку само состояние растительности зависит от степени воздействия фитофагов. В связи с этим нами была предпринята попытка оценить воздействие рыжей полевки на…
Оценить
(0 голоса)
Исследования проводились в 80-летней ясенево-липово-дубовой формации Тульских Засек. Среди грызунов данного местообитания по численности преобладала рыжая полевка, плотность ее населения достигала 200—500 особей/га (Кузнецов, Михайлин, 1980). Поэтому в данной работе было проведено сравнительное изучение изъятия зеленой массы травянистых растений рыжей полевкой и листогрызущими беспозвоночными. В 1977—1981 и в 1984 гг. в выбранной лесной формации проводили укосы на протяжении вегетации. Всего было заложено 180 площадок по 0,25 мг. Укосы каждого срока охватывали различные растительные ассоциации. Растения разбирали по видам и по характерным погрызам, далее прямым методом определяли площадь повреждения каждого листа (с помощью нанесения на миллиметровую бумагу), причем измерения проводились отдельно…
Оценить
(0 голоса)
В табл. 1 представлены данные по видовому составу травяного яруса изучаемой лесной формации, для которого определялся процент изъятия фитомассы рыжими полевками и беспозвоночными. Как видно, доминирующими в течение всего вегетационного цикла являются такие виды, как зеленчук желтый, лютик кашубский, осоки лесная и волосистая. Другие виды распределены по территории менее равномерно и встречаемость их значительно меньше. Однако редко встречаемые и неравномерно распространенные по территории виды растений имеют определенное значение в балансе кормов полевки, о чем свидетельствует относительная частота их погрызов (табл. 1). Далее на основании укосов было определено изменение запаса надземной фйтомассы травяного яруса по месяцам в различные годы, а также…
Оценить
(0 голоса)
Анализ относительного участия рыжих полевок и беспозвоночных в изъятии общей и листовой фитомассы по месяцам и годам приведен в табл. 4. Соотношение изъятия фитомассы травяного яруса рыжими полевками и беспозвоночными в среднем сохраняется на примерно одинаковом уровне как в различные месяцы, так и в различные годы. Очевидно, что такое соотношение в изъятии фитомассы травянистых растений беспозвоночными и рыжими полевками не случайное, а вполне закономерное для данного растительного сообщества. Оно, по-видимому, является отражением сбалансированных в процессе эволюции трофических отношений рыжих полевок и беспозвоночных в использовании растительности травяного яруса широколиственных лесов. Незначительные колебания данных можно отнести за счет естественных изменений как в…
Оценить
(0 голоса)
Абсолютная величина совместного отчуждения рыжей полевкой и беспозвоночными фитомассы травяного яруса для разных месяцев и годов составила 0,25±0,04 г/м2, и ее можно рассматривать, очевидно, как результат постоянного трофического «давления» на травяной ярус широколиственного леса. К сожалению, у нас нет пока данных о скорости изъятия фитомассы беспозвоночными и рыжими полевками. Полученные нами материалы свидетельствуют о незначительном использовании зеленой массы травянистых растений в широколиственном лесу Тульских Засек одним из представителей рода лесных полевок — Clethrionomys giareolus. Можно полагать, что наблюдаемый низкий уровень изъятия легко компенсируется за счет более интенсивного прироста растительности. В пользу этого говорят данные, что незначительный уровень изъятия скорее стимулирует…