Авторизация



Vulpes vulpes — обыкновенная лисица

Оценить
(0 голоса)

Череп. Швы. Гребни (Обозначения см. рис. 2.1, 2.2, 2.3)

В возрасте 5-6 мес. затылочные гребни отсутствуют, все швы заметны; с 6 мес. до 1 г. гребни стреловидный и поперечный затылочный хорошо развиты, первый короткий, все швы хорошо различимы, кроме ВВ; у старших все швы срослись, стреловидный гребень доходит до венечного шва С (Маркина, 1962). Открытый шов ВВ в октябре-декабре—признак сеголетка, в декабре шов начинает закрываться. Шов РВ открыт почти у всех сеголетков в декабре, закрывается на второй год жизни (Harris, 1978; Churcher, 1960; Johnston, Beauregard, 1969).

Зубы

Возраст появления постоянных зубов см. табл. 3.1.

Клыки. По относительной ширине полости пульпы клыка можно отличать сеголетков от старших в промысловый сезон (см. табл. 3.4).

Хорошее разделение на сеголетков и старших было получено методом дискриминантного анализа по весу хрусталика и ширине полости пульпы (классификационные уравнения см. га. 1 раздел 1.2.3).

Стертость. Сеголетков в сентябре легко отличить от старших по отсутствию обнажений дентина (Kappeler, 1985). На втором году жизни обнажения дентина

Рис. 13.11. Последовательность стачивания верхних резцов у добытых зимой лисиц Vulpes vulpes (Harris, 1978). Цифрами указаны годовые классы.

появляются на резцах, но форма поверхности стачивания еще поперечно-овальная, после двух лет она становится сначала округлой, а затем продольно-овальной (М. Stubbe, 1989а), заметны обнажения дентина на т1 (см. рис. 3.6). Этот критерий возраста удобен для выборок, взятых в промысловый сезон. В выборке, взятой в октябре-марте, Harris (1978), используя свою схему стачивания верхних резцов (рис. 13.11), правильно определил 73% особей в возрасте до года, 65 % особей второго года, 44% третьего и 40% — четвертого года. В большинстве неверных определений ошибка была на год.

В выборке, полученной в течение всего года, Van Bree et al. (1974) выделили 4 возрастные группы по степени стертости резцов и коренных, лишь 35-47% были определены правильно (за истинный возраст принимали возраст, определенный по числу годовых слов в зубах).

Годовые слои видны в цементе на окрашенных продольных срезах клыков, обычно четкие. Возраст (в годах) равен числу слоев (см. гп. 4).

Кости конечностей

Сеголетков можно выделить по не сросшимся с диафизами:

проксимальным эпифизам большой и малой берцовых костей, не позже октября (Harris, 1978); проксимальным эпифизам лучевой кости, с октября по середину января (Jensen, Nielsen, 1968); дистальным эпифизам лучевой и локтевой костей, до возраста 8-9 мес. (Sullivan, Haugen, 1956).

Vulpes vulpes — обыкновенная лисица

Vulpes vulpes — обыкновенная лисица

Кость полового члена

По мнению Harris (1978), по размеру кости (см. табл. 2.2) разделение сеголетков и взрослых возможно только до конца сентября.

Хрусталик

По весу хрусталика до осени-зимы можно различать сеголетков и старших (см. табл. 6.1). При выделении сеголетков в сентябре-октябре полное соответствие было получено между определениями по весу хрусталика и по окостенению проксимального эпифиза плечевой кости (Friend, Linhart, 1964).

По мнению Bromel, Zettl (1974) до 2 лет точность определения возраста по весу хрусталика такая же, как по замещению и стиранию зубов.

Хорошее разделение на сеголетков и старших было получено методом дискриминантного анализа по весу хрусталика и ширине полости пульпы.

Подробнее в этой категории: « Alopex lagopus — песец
Alopex lagopus — песец
Canis latrans — койот
Canis lupus — волк
Canis mesomelas — чепрачный шакал
Crocuta crocuta — пятнистая гиена

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить