Авторизация



Martes foina, M. martes — каменная и лесная куницы

Оценить
(0 голоса)

Череп. Швы. Гребни (Обозначения см. рис. 2.1, 2.3).

В возрасте 9-12 мес. сохраняются только швы IN (Рябов, 1962), у М. martes они зарастают в 1,5-2 г. (Юргенсон, 1956). По нашим данным (Клевезаль и др., 2005), у добытых в осенне-зимний сезон самцов только полностью открытый шов является несомненным признаком особи моложе года, но он был обнаружен лишь у 19% (из 37) таких особей. Полностью заросший шов — признак особи старше года. Он был найден у 22% (из 45) годовиков и у половины (из 38) старших. Самцы с частично заросшим швом были во всех возрастных группах.

Стреловидный гребень начинает развиваться в конце первого года жизни, у самок позже, чем у самцов. У М. martes гребень хорошо выражен с конца второго года, у М. foina — на третью зиму (Рябов, 1962; Habermehl, 1985). Полностью не выраженный гребень у добытых осенью-зимой самцов—несомненный признак особи моложе года, но у некоторых молодых особей (примерно у 20%) он может быть слабо или даже хорошо выражен; сильно развитый гребень — несомненный признак особи не моложе года (Клевезаль и др., 2005).

Соединение правого и левого лобных валиков с возрастом смещается к зашазничному сужению. Судя по данным Habermehl (1985), их положение у М. foina соответствует позиции «А» (рис. 13.2) в возрасте около 9-21 мес. у самок и 9 мес. у самцов, позиции «Б» в возрасте около 33 мес. у самок и 21 мес. у самцов, позиции «В» в возрасте 44-57 мес. у самок и 33 мес. у самцов и позиции «Г» в возрасте 44—57 мес. у самцов. По нашим данным у М. martes в осенне-зимний период позицию «А» имели 70% самцов моложе года, 70% годовиков имели позицию «В», 80% особей в возрасте 2 г. и старше—позицию «Г» (Клевезаль и др., 2005). Используя распределение особей по позиции лобных валиков нам удалось правильно разделить 90% самцов (121 экз.) на особей моложе года и старших. Это подтверждает мнение Гракова (1962), что даже по комплексу признаков (внешнему виду черепа, стертости зубов, ширине канала клыка) как самцов, так и самок лесных куниц промысловой выборки можно надежно разделить лишь на сеголетков и старших.

Зубы

Прорезание и стертость. Возраст появления постоянных зубов см. табл. 3.1.

В возрасте 6 мес. зубы не стерты; в 9 мес. уплощается и исчезает зубчатый край, остальные зубы не стерты; в 21 мес. (вторая зима) заметно незначительное стачивание эмали i1,2 и почти всегда слабое округление кончиков клыков и эмалевых бугорков предкоренных зубов; в 33 мес. видно обнажение дентина на верхних резцах, стачивание эмали на хищнических зубах и сильное округление бугров предкоренных и коренных; в 44-46 мес. исчезают лопасти на коронке 3- го резца, клыки сточены на треть их первоначальной длины и бугры на р2 4 и т, почти исчезли (Habermehl, 1985). По нашим данным (Клевезаль и др., 2005) у добытых осенью-зимой самцов лесной куницы верхние резцы были не стерты или чуть стерты только у особей моложе года (65% из 37), а стерты с обнажением дентина — только у особей старше года (80% из 84).

Годовые слои видны в цементе на окрашенных срезах клыков. Возраст (в годах) равен числу слоев (см. гл. 4).

Кость полового члена

Молодых от взрослых можно отличить по весу и длине кости (см. табл. 2.2).

Martes pennanti — куница-рыболов
Martes zibellina — соболь
Meles meles — барсук
Mustela erminea — горностай
Mustela nivalis — ласка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить