Авторизация



Gulo gulo — росомаха

Оценить
(0 голоса)

Череп. Швы. Гребни (Обозначения см. рис. 2.1, 2.2, 2.3).

У всех сеголетков, добытых осенью — в начале зимы еще открыты швы IN и MN. Они могут быть закрыты у некоторых самцов весной. У половозрелых самцов стреловидный гребень (S) развит в дорзальном направлении дальше, чем у неполовозрелых. Для определения, насколько этот гребень у самцов выступает дорзально, надо из общей длины черепа вычесть кондилобазальную длину. У 7 взрослых самцов средняя величина этого показателя 14,9 мм, у 12 неполовозрелых — 11,6 мм (Wright, Rausch, 1955).

Rausch, Pearson (1972) полагают, что по зарастанию швов IN и SJ в сочетании с прирастанием эпифизов костей конечностей (см. ниже), можно надежно отличить особей моложе 10-11 мес.

Зубы

Годовые слои видны в цементе на окрашенных срезах клыков и щечных зубов, нечеткие.

Кости конечностей

В ноябре-декабре у сеголетков, в отличие от старших, дистальные эпифизы лучевой и локтевой костей или еще не срослись с диафизом или только что срослись (видна бороздка) (Rausch, Pearson, 1972).

Тазовый пояс

Тазовый шов (лобковое сращение) полностью открыт осенью - ранней весной у всех особей моложе года, и хотя бы частично зарос дорзально или вент- рально у всех особей старше года (Wright, Coulter, 1967).

Кость полового члена

На второй год жизни созревает только часть самцов, поэтому между сеголетками, годовалыми и двухлетними есть перекрывания предельных значений размеров кости. В среднем, вес кости у сеголетков до 1-1,2 г, у годовиков 1,6-1,8 г, у двухгодовалых 1,8-2,0 г (Rausch, Pearson, 1972). У взрослых кость длиной 80-90 мм, вес 1,8-2,9 г (Wright, Rausch, 1955).

Хрусталик

По весу хрусталика можно отличить сеголетков от остальных.

Lutra canadensis — канадская выдра
Lutra lutra — выдра
Кости конечностей
Martes foina, M. martes — каменная и лесная куницы
Martes pennanti — куница-рыболов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить