Определение пола

Оценить
(0 голоса)

Определение пола по тушке, особенно у молодых особей, бывает затруднительным и неточным. Если тушка молодой особи бурозубки свежая и хорошо сохранилась то при хорошо расправленном волосяном покрове чрева у самки видны места сосков в виде темных пятен. Самка обыкновенной бурозубки отличается таким способом довольно точно. В отношении более мелких видов этот способ неточен, а в отношении куторы — практически невозможен. Определение пола, по возможности, желательно подтвердить при вскрытии зверька. Определение перезимовавших и достигших к концу лета половой зрелости самок по соскам и самцов по семенникам, особенно вспухшим, заслуживает доверия. Следует также всегда помнить, что анальное отверстие и наружные половые органы, как у самок, так и у самцов, расположены очень близко друг от друга. Такое же строение половых органов у представителей семейства - бобровых, заячьих, кошачьих.

Очень сложно определить пол у молодых полевок. Даже у взрослых самок, особенно осенью и зимой (в состоянии покоя), половые органы закрыты. Промежуток между наружными половыми органами и анальным отверстием у самок меньше, чем у самцов, и менее опушенный. Наружные половые органы маленькие и остроконечные. Внешнее определение в каждом случае необходимо стремиться подтвердить вскрытием. Определению пола по вскрытой тушке следует доверять. Производится оно так же, как и определение пола у бурозубок.

У крыс и мышей, независимо от возраста, расстояние между наружными половыми органами и анальным отверстием у самок всегда короче, чем у самцов.

Вскрытую самку всегда можно различить по двурогой матке, самцов в свою очередь различают по семенникам и семяпроводам. Зимой у молодых особей семенники настолько малы, что обнаружить их затруднительно.

Определение пола

Определение пола

Изготовление коллекционных образцов шкурок и черепов

Коллекционный образец шкурки мелких млекопитающих можно изготовить тремя различными способами. Общепринятой является набивка тушки, повторяющей естественные формы зверька. Наряду с этим используются снятые ^чулком» и высушенные в расправленном состоянии шкурки; в последнее время все более применяется изготовление образцов шкурок «пластом». Преимущество последнего способа — быстрота изготовления образца в полевых условиях и возможность одним взглядом заметить все особенности в топографии шкуры.

Для изготовления коллекционных экземпляров необходимо ийеть следующие материалы и инструменты: скальпель, ножницы (у которых конец одного лезвия тупоконечный и закругленный, конец второго лезвия острый), тупоконечный и остроконечный пинцеты, крахмал или мелкие опилки, картон, фильтровальную бумагу, вату, булавки, желательно со стеклянной головкой, иглу с нитками. Мелкие млекопитающие портятся очень быстро: в летнюю жару быстрее, чем за сутки, в прохладную погоду за 1—2 суток. Замороженными они сохраняются дольше, но происходит их обезвоживание. В связи с этим надо стремиться снять шкурку сразу после измерения зверька.

Для изготовления коллекционного образца шкурки пустом шкурка животного разрезается по брюшной стороне от рта до анального отверстия. Если необходимо сохранить целым чрево, разрез проводят от кончика носа до основания хвоста вдоль линии спины. Разрезать шкурку следует начинать с нижней губы. Тупой конец ножниц вводят под шкурку и делают разрез.

Определение пола

За грудной клеткой начинается тонкий покров брюшной полости, поэтому следует остерегаться ее прободения. Применяется следующий прием — шкурку при помощи пинцетов отделяют от тканей мышц и затем прорезают ножницами. Если брюшина, несмотря на меры предосторожности, окажется разорванной, место разрыва закрывают тампоном из ваты, используя крахмал в качестве присыпки. После того, как шкурка разрезана до основания хвоста, ее пальцами освобождают по чреву от тушки до обнажения задних конечностей, используя по мере надобности пинцеты. Если шкурка чрева подопрела (шерсть начинает вылезать), снятие шкурки все-таки продолжают, используя для этой цели пинцет и стараясь не задевать волосяной покров. Задние конечности освобождают от шкурки «чулком» и отчленяют по пяточному составу. Прямую кишку обрезают и затем подрезают волокна мышечной ткани основания хвоста. Хвостовые позвонки удаляют, выворачивая кожу хвоста наизнанку при помощи двух пинцетов или зажимая большим, указательным и средним пальцами левой руки кожу у основания хвоста и вытягивая правой рукой позвоночники хвоста из кожи. Хвостовые позвонки у крысы, горностая, белки удаляют аналогичным способом, используя плоскогубцы или пинцет.

Определение пола

У ондатры и зверей крупнее ее кожу хвоста разрезают вдоль. После препарирования хвоста шкура отделяется от спины. Передние конечности чулком освобождают от шкуры до локтевого сустава и отчленяют по суставу. Хрящи ушей обрезают у основания. Кожа у глазного яблока обрезается очень осторожно. Лучше всего это удается, если под веки ввести небольшие ватные тампоны. Особенно легко повреждается передняя часть века. Кончик носа отделяют от тушки путем обрезания носовых хрящей. Если при снятии шкурки нижняя губа осталась неразрезанной (составляет с верхними губами кольцо), ее разрезают по линии разреза чрева. Окровавленную шкурку очищают от крови ватой и крахмалом. Таким же образом очищают и кровоподтеки, образовавшиеся от срабатывания ловушки. Крахмал можно использовать также для подсушки и обезжиривания шкурок и т. д.

До правки шкурки пластом и дальнейшей сушки внутрь хвоста вставляют металлическую проволоку, длина которой равна приблизительно длине хвоста и половине тушки (в экстренных случаях можно использовать соломинку и пр.). У отпрепарированной шкурки кончик носа булавкой закрепляют на картоне, затем то же проделывают с основанием хвоста на расстояние, равное длине тушки. Далее шкурку расправляют и закрепляют булавками, придавая Шкурке овальную симметричную форму. До закрепления деталей нижней губы булавку, крепящую кончик носа, снимают и проверяют положение ушей. По мере надобности кончики ушей расправляют пинцетом между картоном и волосяным покровом, отгибая их вперед или назад. Поскольку передние и задние конечности остались на шкурке, их вправляют в шкурку.

Определение пола

После того, как шкурка немного подсохла, ее очищают от жира, остатков мышечной ткани и пр. После этого образец протравливают.

Снимают шкурку для набивки тушки или для изготовления коллекционного образца, снятого «чулком», двумя различными способами. Разрез делается на 7з длины тушки от анального отверстия по чреву или, как при снятии шкурок € пушных зверей, по задней стороне задних конечностей. Далее снятие шкурки производится вышеописанным способом, за исключением того, что конечности отчленяются по скакательному и локтевому суставам. Из оставшихся на шкурке конечностей удаляют мышцы, шкурку очищают от прирезей, соединительной ткани и обезжиривают.

Следующим этапом является набивка шкурки. Для изготовления набитой шкурки используют в качестве модели настоящую тушку. На деревянную болванку, по размерам приблизительно равную длине тушки (без головы), наматывают вату и фильтровальную бумагу, повторяя размеры тушки. Голову желательной формы изготовляют отдельно. Непосредственно перед набивкой поверхность шкурки по мездре смазывают 10%-ным раствором мышьяка. Если мышьяка нет (его приобретают по специальному разрешению), шкурку можно на 15—20 мин поместить в насыщенный раствор буры. Шкурку также со стороны мездры, можно натереть мелко истолченным порошком буры. Кости задних и передних конечностей обматывают бумагой и, вывернув мехом наружу, заполняют «чулки» мелкими тампонами. После этого лапки расправляют. Заготовку головы и туловища вставляют внутрь протравленной шкурки. В хвост вводят металлическую спицу, длина которой равна длине хвоста и половине туловища.

Определение пола

Свободный конец спицы оставляют в тушке со стороны чрева. Чрево и отверстие рта зашивают (рис. 15, 16). Набитой шкурке зверька придают по возможности естественное положение и укрепляют брюшком на картоне. Конечности и хвост расправляют при помощи булавок, глазным отверстиям и ушам придают естественное положение.

При изготовлении коллекционного экземпляра путем консервирования шкурки «чулком» в протравленную шкурку вставляют кусок картона, один конец которого обрезан по контурам шкурки. Длина картонной правилки немного более длины шкурки с хвостом (рис. 18).

Следующий этап — исследование тушки. Это необходимо для уточнения пола зверька и других данных, указанных в п. 14 ведения полевого дневника (см. с. 23). Одновременно собирают встреченных гельминтов и другие материалы, в зависимости от целей исследования. Тушку не следует уничтожать, пока не снят череп (см. ниже).

Образец шкурки снабжают этикеткой, которая у шкурок, снятых пластом, крепится через глазное отверстие (рис. 13), а в других случаях — согласно рис. 17 и 18 на этикетке указывают те же данные, которые занесены в полевой дневник.

Образец шкурки высушивают в тени, при комнатной температуре. Приблизительно через 3—6 дней образец готов для. дальнейшего хранения. Полностью высушенные образцы хранят в коробках, в которые необходимо поместить и средство от моли. Коробки хранят в сухом помещении. Образцы шкурок, снятых пластом, хранят попарно в пластиковых конвертах, волосом друг к другу. Непротравленные шкурки можно хранить только в пластиковых конвертах или целлулоидных коробках, которые герметически закрываются.

Определение пола

Полный коллекционный экземпляр включает в себя также отпрепарированный череп или, по крайней мере, челюсти. Препарирование черепа производят следующим образом. Если череп цел или почти цел, от тушки отделяют голову и с нее удаляют все лишние мышцы. После этого череп вываривают дп такой степени, пока мышечная ткань и хрящи не будут сами отделяться от костей. Этот процесс можно ускорить добавлением в воду небольшого количества соды. Если одновременно вываривают несколько черепов, то каждый череп необходимо завернуть в марлю и снабдить металлической или любой другой биркой, которая выдержит процесс варки и позволит узнать череп.

Зачистку черепа начинают с осторожного отделения нижней челюсти от черепа. Череп и нижнюю челюсть очищают при помощи пинцета и препарационных игл от всех остатков мышц и хрящей. Мозговое вещество мелких млекопитающих можно удалить, например, головкой булавки. Пипеткой промывают мозговую коробку, удаляя остатки мозгового вещества. После очистки череп и нижнюю челюсть на сутки помещают в 3—5%-ный раствор перекиси водорода.

Более простым способом очистки черепов является применение насекомых, например моли и кожееда. Это проделывают следующим образом. Черепа, уложенные в пустые пронумерованные спичечные коробки, помещают в стеклянную посуду. Туда же запускают несколько десятков молей или кожеедов и банку закрывают крышкой. Такая «очистная машина» дает отличные результаты, если особенно ее используют до начала массового размножения молей и кожеедов, весной. В лучшем случае (черепа свежие) черепа очищаются в течение нескольких недель или месяца до состояния, пригодного для коллекционирования. Самое большее, что требуется,— это зачистка кисточкой и препарационной иглой черепа от испражнений личинок. Если личинки по какой-то причине не до конца очистили череп, такой череп нужно выварить. Затем череп желательно отбелить в растворе перекиси водорода.

Если для препарирования черепа нет времени, у черепа удаляют излишки мышц, высушивают его и снабжают

исходными данными. Законсервированный таким способом череп можно позже выварить или «обработать» насекомыми. Удается получить первоклассный экземпляр даже через ряд лет.

Если череп сильно разбит, то приходится довольствоваться челюстями. Образцы челюстей обрабатывают аналогично черепу. Следует принять за правило: сохранять даже разбитые челюсти, от каждой добытой особи для проверки последующих определений, специальных исследований и др.

Черепа лучше всего хранить в маленьких стеклянных или в пластмассовых пробирках, снабженных плотной пробкой. В пробирку вкладывают этикетку, подобную той, которой снабжаются шкурки при коллекционировании. На дно пробирки и поверху образца вкладывают ватные тампоны. Образец, вкладывают передней частью к горлу пробирки. Коллекционный номер следует надписать на черепе и нижней челюсти, чтобы в любом случае они не могли перепутаться с другими образцами. Коллекцию черепов можно хранить отдельно или каждый череп хранить вместе с соответствующей ему шкуркой.

Основные принципы определения

Определение начинают с 1-й строки таблицы определения отрядов. Смотрят, соответствуют ли основные признаки, указанные в тезе, определяемой особи. Для большей убедительности сравнивают признаки определяемой особи с признаками, указанными в антитезе, номер которой указан в скобках за номером тезы. Если признаки тезы совпадают, то следует читать следующую тезу, номер которой указан в конце строки. Если же признаки не соответствуют признакам определяемой особи, то надо читать антитезу, номер которой указан в скобках, и так далее, до тех пор, пока признаки особи не будут соответствовать признакам определенного отряда. После того, как на основании таблиц определен отряд, определение проверяется по общим признакам, характерным для данного отряда. Если признаки соответствуют данной особи, аналогичным способом определяется семейство. Так, последовательно подходят к определению вида. Его достоверность также проверяется по характерным признакам вида. И только когда определение неоспоримо его можно считать заслуживающим доверия. В спорных случаях следует обратиться к сведущему специалисту.

Виды рассматриваются совокупно, так как вопрос о подвидах в большинстве случаев еще не> исследован. По этой причине отдельно упоминаются только некоторые, исключительно редкие подвиды, но и те рассматриваются при общем обзоре вида. Это также относится к многочисленным мутациям окраски п др. Иногда встречаются полностью или частично окрашенные в белый или черный цвет особи (лиса-альбинос, песец в зимнем наряде), которых так же, как и изредка встречаемых особей, лишенных остевого волоса, так называемых самсоноватых, приходится определять. В таком случае определение всегда следует подкрепить исследованиями черепа.

Определенные детали черепа, а часто и нижних челюстей в большинстве случаев даже у близкородственных видов имеют различия. Так как различия в каждом отдельном случае затрагивают ту или иную часть черепа, мы обратимся к ним в каждом конкретном случае и проиллюстрируем рисунками, показывающими эти различия.

Зубная система является общепринятой и достаточной основой для определения. Количество зубов, их строение для каждого вида млекопитающих своеобразно и постоянно (за исключением старых особей и некоторых видов, которые могут иметь сношенные или редуцированные зубы). Зубы подразделяются на резцы, клыки, переднекоренные н заднекоренные. Из них переднекоренные и заднекоренные настолько одинаковы по строению, что у ряда видов их трудно отличить друг от друга. Остальные зубы у каждого вида, не считая редких исключений, имеют четкие различия. По этой причине передне- и заднекоренные зубы в таблицах для определения и в описаниях видов считаются вместе взятыми, т. е. коренными.

Строение зубной системы обычно принято выражать зубной формулой. По ней можно установить количество и тип зубов с одной стороны челюсти. Так, зубная формула 3 j 4 3 =42 означает, что в каждой из половин

верхн&й челюсти 3 резца, 1 клык, 6 коренных (4 переднекоренных, 2 заднекоренных), а в нижней челюсти 3 резца, 1 клык, 7 коренных. Общее количество зубов равняется 42. Такую зубную систему, в которой встречаются все три типа зубов, называют полной (например, у лисы — см. рис. 33). Зубная формула 3 ^ 3' 3 = 32 означает, что в верхней челюсти отсутствуют резцы и клыки, коренных — 6(3 переднекоренных, 3 заднекоренных), а в одной стороне нижней челюсти 3 резца, 1 клык и 6 коренных зубов. Такая зубная система у большинства семейства оленьих (рис. 40). Зубная формулаy Q1-g-= ^означает, что в одной половине верхней и нижней челюсти по 1 резцу, 3 коренным, клыки отсутствуют и на их месте расположена диастема. Такая зубная система у семейства мышиных. В первом примере зубной ряд по сравнению с остальными сплошной, т. е. без диастемы.

Выданной книге общепринятая зубная формула не используется. В определительных таблицах указывается количество резцов, например 3+3. Это означает, что каждый зубной ряд верхней и нижней челюсти содержит по 3 резца. Подобным же образом указывается и количество коренных зубов.

Во многих случаях важным опознавательным признаком является строение зуба. Особенно это относится к коренным зубам и их жевательной поверхности. Коренные зубы по форме жевательной поверхности могут быть режущими (секториальными или секодонтными), бугорчатыми и складчатыми. На жевательной поверхности складчатого зуба явно выражены складки, петлеобразные образования и островки из эмали, пространство между которыми углублено. Особое строение имеют так называемые «хищнические» зубы у хищников. Также ценно знать, что в некоторых случаях клык по строению может быть подобным резцу (на нижней челюсти семейства оленьих и кротовых), а также первый предкоренной подобен клыку (на нижней челюсти кротовых). У бурозубок в каждой половине верхней челюсти явно 1+1 резцов. Это происходит оттого, что остальные резцы, клык и часть премоляров развились в остроконечные промежуточные зубы: такая же картина у ежовых. Знание таких особенностей строения не обязательно для определяющего и поэтому в определительных таблицах эти зубы отнесены к тому типу, который они по строению напоминают.

Возраст зверька в большинстве случаев можно достаточно убедительно определить по черепу. Так, перезимовавших бурозубки отличаются от молодых особей, когда те достигли таких же размеров (например в конце лета), помимо износа волосяного покрова хвоста и других внешних признаков, износом зубов. Возраст рыжей полевки определяется с большой точностью по длине корней коренных зубов, а также по глазной линзе (хрусталику) у мелких грызунов и зайцев. На основании стертости зубов можно установить и возраст оленьих. И, напротив, в корне ошибочно мнение, что возраст лося можно определить по количеству отростков на рогах. Наибольшее количество отростков наблюдается в расцвет «мужской силы», затем число их уменьшается. Сеголетков оленьих можно отличить по количеству коренных зубов (4+4, в то время как у взрослых 6+6). Более точные результаты дает метод подсчета слоев зубного цемента на срезе корня клыка, резца, коренного зуба. Данный метод широко используется для определения возраста многих млекопитающих. Литература по определению возраста указана в библиографии.

Следы на снегу
Общие особенности строения определение отрядов млекопитающих
Размеры млекопитающих
Добывание млекопитающих
Измерения млекопитающих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить