Авторизация



Marmota baibacina, М. bobac, М. menzbieri, М. sibirica — сурки

Оценить
(0 голоса)

Внешний вид.

Прижизненно можно отличать годовалых от старших у М. baibacina, М. bobac, М. menzbieri по равномерному у первых и неравномерному у вторых опушению хвоста (Машкин, Колесников, 1990).

Зубы

Прорезание и стачивание. У всех этих видов возрастные изменения зубов в целом сходны.

Прорезаются в возрасте около 40 дней; т33 начинают прорезаться в 75 дней и достигают полной высоты в 100-110 дней, предкоренные прорезаются в конце осени и достигают полной высоты в возрасте 13-14 мес. В двухлетнем возрасте на первых коренных обнажения дентина в виде подковки. С возрастом площадь обнажения дентина увеличивается (рис. 12.15), на верхних зубах несколько быстрее, чем на нижних. У особей в возрасте от 6 до 8-10 лет поперечные гребни на зубах могут быть еще заметны; у старших эмаль остается только в виде полоски по краю зубов, жевательная поверхность представлена только дентином (Петров, 1961; Леонтьев, Пешков 1966; Червякова, Червяков, 1973; Машкин, Колесников, 1990).

Marmota baibacina, М. bobac, М. menzbieri, М. sibirica — сурки

Marmota baibacina, М. bobac, М. menzbieri, М. sibirica — сурки

Для всех сурков стертость щечных зубов весной соответствует таковой в предыдущую осень перед спячкой.

Годовые слои хорошо видны на окрашенных срезах в цементе и вторичном дентине коренных зубов, в костной ткани нижней челюсти за концом зубного ряда.

Возраст лучше определять по числу слоев цемента на поперечных срезах середины корня. Возраст (в годах) равен числу слоев +1. (Линия первой зимы в цементе видна лишь в верхней части корня и на такой поперечный срез не попадает). На таком срезе видны и слои вторичного дентина, которые можно использовать для корректировки. У М. baibacina в ш3 первая зима отмечена в дентине светлоокрашенной полосой (на окрашенных препаратах), линия второй зимы отделяет первичный дентин от вторичного и далее слои формируются только на одной стороне полости пульпы.

В нижней челюсти после 5 лет площадь аппозиции костной ткани уменьшается. До 4 лет можно определять возраст и по числу годовых слоев кости на поперечных срезах середины диафиза второго пальца.

У М. menzbieri Машкин (1979) удалял первый верхний щечный зуб у живых сурков для последующего определения возраста по слоям.

Marmota топах — лесной сурок
Meriones — малые песчанки
Microtus — серые полевки
Mus musculus — домовая мышь
Muscardinus avellanarius — орешниковая соня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить