Авторизация



Clethrionomys — лесные полевки

Оценить
(0 голоса)

Большинство исследований выполнено на С. glareolus, но в целом сходные возрастные изменения можно ожидать у С. rutilus и С. rufocanus.

Внешний вид

В возрасте около месяца тусклый ювенильный наряд меняется на более яркий взрослый (Тупикова, 1964). У молодых С. glareolus окраска спины и брюха более темная, чем у взрослых, рыжины на спине практически нет; у С. rutilus молодые от взрослых отличаются только темной окраской брюха (Кириков, 1952).

Зубы.

Рост корней (см. также гл. 3 раздел 3.2.4). Наиболее распространенный метод определения возраста. Основан на том, что корни коренных зубов появляются приблизительно с 3-месячного возраста, и далее их рост идет параллельно со стачиванием коронки (рис. 12.8). Обычно используют mi или т2. В mi корни увеличиваются, в среднем, по 0,15 мм в мес., в т2 — по 0,1-0,2 мм (Pucek, Zejda, 1968; Tupikova et al., 1968; Тупикова и др., 1970).

Как и любой ростовой признак, рост корней существенно различен у особей разных сезонных генераций. Так, корни начинают развиваться в среднем в возрасте 8 недель у особей весенней генерации, в 12 недель — у летней и в 14 недель — у особей осенней генераций.

Clethrionomys — лесные полевки

Clethrionomys — лесные полевки

Интенсивный рост корней у особей весенней генерации происходит в возрасте 2-3 мес., у особей летней и осенней генераций—после зимовки (Zejda, 1977). В соответствии с этим, в зависимости от времени года и от принадлежности особи к той или иной сезонной генерации, корни mi увеличиваются со скоростью от 0,05 до 0,55 мм/мес. (Lowe, 1971).

Zejda (1977) взял за основу полученную им зависимость возраста начала формирования корней от месяца рождения и сконструировал масштабную линейку, используя которую по длине корней и дате поимки можно определить ориентировочно дату рождения. Richter, Geiler (1972) использовали графический способ Смирнова (см. гл. 1 раздел 1.2.1.2) для выделения каналов изменения высоты корней гг^ в течение года (рис. 12.9).

Учитывая различия сезонных генераций и межпопуляционные различия, Ба- шенина (1981) предложила для практических целей выделять 4 возрастные группы (по характеру т(): у самых молодых призмы видны по всему зубу; в возрасте около 1,5-3 мес. в основании зуба первые призмы сливаются, первая бороздка укорочена; приблизительно в возрасте 3-4 мес. корневые части призм слиты, видна выемка, соответствующая будущему межкорневому своду; у старших перезимовавших особей корни развиты, коронка стерта в разной степени (см. рис. 3.4).

Оленев (1989), на основании исследования меченых в природе особей, предложил свой способ выделения возрастных групп. У молодых особей возраст оценивают по форме базального отверстия т2, позже — по индексу корня (отношению высоты корня к высоте коронки). Учитывая дату поимки, вес тела и состояние репродуктивной системы он выделил «типы онтогенеза»: I — быстро растущие, рано вступающие в размножение и короткоживущие особи и II — медленно растущие, поздно вступающие в размножение и долго живущие. На практике, по индексу корня отделяют перезимовавших, у которых индекс уже весной более 0,2, от сеголетков. Далее сеголетков разделяют по «типу онтогенеза»: набирающие вес и в генеративной системе имеющие признаки вступления в размножение — тип I, с малым весом, без признаков размножения—тип II. Затем по характеру корней определяют возраст по схеме, показанной на рис. 12.10. Эта схема должна хорошо работать в популяциях, где исключено выживание рожденных весной особей до следующей весны.

Поскольку различия в развитии корней у особей разных сезонных генераций большие, нет смысла пытаться получить уравнение зависимости высоты корня от возраста для определения возраста всех европейских лесных полевок, но это можно сделать для оценки возраста особей конкретной популяции с не очень растянутым периодом размножения. Perrin (1978) на основании исследования развития корней т, у лабораторной колонии С. gapperi, у которых корни появляются в возрасте 80 дней и сезонный период размножения короткий, привел такое уравнение, предназначенное для определения возраста особей из природной популяции до возраста 380 дней:

(возраст, дни) = 84 + 158 • (высота переднего корня от бифуркации, мм).

(Об использовании линий регрессии см. гл. 1 раздел 1.2.2.2).

Годовые слои — линии, похожие на зимние, обнаруживаются в цементе коренных зубов и в костной ткани мандибулы на окрашенных срезах, но их связь с возрастом особей не установлена.

Хрусталик

Kozakiewicz (1976) считает целесообразным по весу хрусталика (в мг) определять возраст С. glareolus (в днях) до 3 мес., пока корни еще не развиты, и предлагает уравнение:

возраст = (вес пары хрусталиков - 1,05): 0,063.

(Об использовании линий регрессии см. гл. 1 раздел 1.2.2.1 и 2.2.2).

Хотя корреляция веса хрусталика и возраста в интервале от 26 дней до 3 мес. высока (г=0,92), индивидуальная изменчивость даже в самом раннем возрасте так велика, что кажется неоправданным применение столь трудоемкого метода.

Clethrionomys — лесные полевки

Проще использовать размеры черепа или вес тела.

Хвостовые позвонки — см. гл. 2.6.

Cricetus cricetus — обыкновенный хомяк
Cynomys ludovicianus — чернохвостая луговая собачка
Dicrostonyx torquatus — копытный лемминг
Dryomys nitedula — лесная соня
Eliomys quercinus — садовая соня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить